14.10.11

Полиция страдает, а депутаты дерутся

На этой неделе депутаты нижней палаты собрались на пленарное заседание не в среду, как положено по регламенту, а только в четверг. А вместо того чтобы ставить перед правительством конкретные проблемы своих избирателей, отдельные парламентарии принялись выяснять между собой отношения.

Автор: Александр УСТИНОВ

Депутат Ирак Елекеев обиделся на членов президиума нижней палаты парламента за то, что те наплевательски отнеслись к послам иностранных государств. Молчать господин Елекеев не стал и без обиняков «наехал» на коллег прямо во время пленарного заседания Мажилиса, на котором присутствовал практически весь состав кабинета министров.



Мир так ничего и не узнал!



Мажилисмен принялся критиковать спикера Урала Мухамеджанова и его заместителя Владимира Боброва. То, как выясняют отношения депутаты, министры и глава правительства, слушали затаив дыхание.



А дело, собственно, вот в чем.



- Недавно в Астане состоялась международная научно-практическая конференция «Новый Казахстан в новом мире, 20 лет независимости», — напомнил господин Елекеев. — Накануне постоянный представитель пресс-службы МИДа оповестил об участии в данной конференции дипломатов, аккредитованных в нашей стране.



Ирак Елекеев пояснил, что инициатором проведения этого форума выступил именно Мажилис. Поначалу, по словам парламентария, все шло путем: с толковым докладом выступил один из депутатов, который рассказал о роли лидера казахстанской нации в вопросе всемирного ядерного разоружения, о том, как тогда еще молодой и амбициозный президент все-таки принял мучительное решение о закрытии ядерного полигона и отважился распилить на части и вывезти из страны все ядерные боеголовки, доставшиеся в наследство от советской державы.



После этого и началось то, что так возмутило депутата Елекеева. По логике мажилисмена, продолжить лекцию на тему о роли Назарбаева в вопросе мирового ядерного разоружения должен был председатель нижней палаты парламента Мухамеджанов. Однако «ноль третий» все испортил.



- К сожалению, — возмущенно констатировал Ирак Елекеев, — спикер не удосужился принять участие в данной конференции. Не знаю причин этого. Возможно, были более важные встречи. Но в итоге мы упустили возможность продемонстрировать инициативу нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, напомнить о важности ядерной безопасности мира.



Вместо председателя Мажилиса, по словам Елекеева, слово взял заместитель господина Мухамеджанова Владимир Бобров. Но если с таким оратором недовольный депутат уже готов был смириться, то дальнейшее поведение вице-спикера совсем ни в какие ворота не лезло.



- После перерыва, — продолжил свой рассказ депутат Елекеев, — заместитель председателя палаты удалился, оставив коллегу, заместителя председателя Жогорку Кенеша Жанибекова Асылбека.



Тем самым, по словам Ирака Елекеева, вице-спикер Мажилиса нарушил все мыслимые и немыслимые правила этикета — это и принцип международной вежливости, почтительности и уважения, и всего чего только можно. Обсуждая поведение коллеги, депутат Елекеев даже начал переходить на личности:



- Он длительное время работал на себя как предприниматель и просто забыл о делах государства.



Далее в своей обличительной речи господин Елекеев и вовсе представил зампреда Мажилиса едва ли не диверсантом.



- Кажется, произошедшее — мелочь, — продолжал депутат. — Но я знаю: пропущенные, к примеру, протокольные формальные комплименты могут быть расценены как неуважение или даже враждебность и повлечь за собой межгосударственный конфликт.



В итоге своей разоблачительной речи Ирак Елекеев заявил, что из-за такого поведения его коллег парламент упустил возможность в очередной раз напомнить миру, Who is mister Nazarbaev.



Спикер палаты Урал Мухамеджанов и его заместитель Владимир Бобров, которых представили почти инициаторами межгосударственного конфликта, на этом пленарном заседании присутствовали, но предпочли отмолчаться. За них вступился лишь мажилисмен Ромин Мадинов, который потребовал разобраться с обидчиками достойнейших депутатов.



- Я считаю, что данный вопрос необходимо обсудить на партийной фракции, и после этого принять соответствующее решение, для того чтобы в последующем мы не создавали подобных прецедентов! — возмутился господин Мадинов. — В связи с выступлением нашего коллеги депутата Елекеева... Я считаю, что это выступление абсолютно по духу не соответствует той рабочей атмосфере, той правовой культуре, которая сложилась у нас в Мажилисе. Мы никогда себе не позволяли опускаться до таких вещей, до оскорблений. Есть обычная работа по законопроектам, здесь мы можем спорить и ругаться. А то, что происходит, я абсолютно с этим не согласен — ни по содержанию, ни по форме. Тем более заниматься этим здесь...



Еще раз напомню, что за тем, как «дерутся» парламентарии, наблюдало все правительство. «И эти люди учат нас работать», — наверняка с ухмылкой подумал кто-то из членов кабинета министров.



Им бы денег побольше...



А вот другой депутат, который вклиниваться в конфликт не стал, поднял куда более серьезную проблему. По словам бывшего главы казахстанского КНБ Сата Токпакбаева, положение дел в отечественной уголовно-исполнительной системе — хуже некуда. Господин Токпакбаев привел в пример с десяток громких ЧП в казахстанских колониях — это и побеги, и бунты, и суициды, и перестрелки зеков с теми, кто должен их охранять. Депутат пришел к выводу, что в тюрьмах давно рулят отнюдь не сотрудники УИС, а уголовные авторитеты.



- Наличие оружия у заключенных, имеющее место в вышеупомянутых попытках организации побегов и штурмов, а также осуществление вскрытия (факты членовредительства — авт.) заключенными в различных колониях в одно и то же время подтверждают их устойчивые связи с внешним миром и наводят на мысль, что порою учреждениями УИС руководят криминальные преступники, так называемые смотрящие, — заявил Сат Токпакбаев.



Виной всему, уверен генерал-полковник, низкая заработная плата персонала казахстанских колоний. И перевод системы уголовного исполнения из Министерства юстиции в МВД ситуации не изменит, потому как профессия полицейского остается одной из самых низкооплачиваемых в стране.



- Как известно, в 2008 году военнослужащим были существенно повышены оклады по воинским званиям, — напомнил господин Токпакбаев. — Однако эти меры не коснулись казахстанской полиции. Доплаты званий полицейских остались на прежнем уровне. Сравнительный анализ денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и национальной безопасности, вооруженных сил, финансовой полиции показывает, что денежное довольствие представителей МВД значительно ниже, чем у их коллег по аналогичным должностям. На уровне областных звеньев разница составляет до 76%. Оклад по воинскому званию лейтенанта вооруженных сил составляет сегодня 38 226 тенге. В то время как полковник полиции получает 13 тысяч 220 тенге, — привел лишь один пример депутат Токпакбаев.



Такая же ситуация, по словам депутата, складывается и с пенсионными выплатами. Отсюда и текучесть кадров, и случайные люди, и «оборотни в погонах». На то, чтобы увеличить жалование полицейским, требуется, по расчетам Сата Токпакбаева, несколько десятков миллиардов тенге. Впрочем, бюджет следующего года депутаты утвердили без соответствующего финансирования в ходе этого же пленарного заседания.

0 коммент.:

Отправить комментарий