14.10.11

Forbes Назвал Тимура главным олигархом

Список 50 самых влиятельных предпринимателей Казахстана возглавил глава национального холдинга «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, сообщает журнал Forbes Kazakhstan.

Автор: Иван ПРИХОДЬКО

«Тимур Кулибаев руководит национальным холдингом «Самрук-Казына» и старается не заниматься политикой. (...) Американский Forbes» в 2011 году поставил Кулибаева на 3-е место в списке казахстанских миллиардеров, оценив его состояние в $1.3 млрд. Тимур Кулибаев прямо или косвенно владеет долями в инвестиционном, золотодобывающем, строительном бизнесе и др. через холдинг «Алмэкс» и другие компании», — пишет издание в своем октябрьском номере.



Второе место, по версии журнала, как сообщает информагентство КазТАГ, занял бывший глава администрации президента РК Булат Утемуратов.



«После продажи АТФБанка итальянской UniCredit Group был включен американским Forbes в список самых богатых людей мира. С состоянием в $1 млрд он занял 8-е место в казахстанской части перечня. В список активов, которые контролирует Булат Утемуратов, входят Метрокомбанк, Банк Kassa Nova, «Nova Лизинг», популярные медиаресурсы», — отмечает журнал.



Третья строчка досталась гражданину Бельгии Патоху Шодиеву.



«Главный актив Патоха Шодиева в бизнесе — это ENRC, в которой ему принадлежит 14,59% акций. Также Шодиеву принадлежит треть уставного капитала Евразийского банка», — указывает Forbes Kazakhstan.



По информации издания, состояние Шодиева оценивается в $3,7 млрд, а сам он занимает 1-е место среди бельгийских миллиардеров.



Гражданина Израиля Александра Машкевича, занимающего у себя в стране 6-ю строчку в рейтинге миллиардеров с состоянием в $3,7 млрд, издание поставило на четвертое место среди наиболее влиятельных предпринимателей. Александр Машкевич «самый известный бизнесмен из числа владельцев ENRC», отмечается в публикации.



Президент и крупный акционер корпорации Kazakhmys Владимир Ким с состоянием в $4,7 млрд занял пятую строчку в рейтинге влиятельности, при том, что американский Forbes отдал ему первое место среди казахстанских миллиардеров.



«Сейчас он контролирует 25,4% корпорации Kazakhmys через Cuprum Holding B.V. Главным партнером Владимира Кима по сделкам с ценными бумагами стало государство», — отмечает издание.



В список казахстанского Forbes также вошли владелец крупнейшей металлургической империи» Лакшми Миттал ($31,1 млрд и 6-я строчка в мировом рейтинге миллиардеров), единственный казахстанец из числа совладельцев ENRC Адилжан Ибрагимов ($3,7 млрд, второе место в казахстанской части Forbes-2011), глава совета директоров банка ЦентрКредит Бахытбек Байсеитов ($1 млрд), председатель совета директоров и основной акционер Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин ($1 млрд) и президент Astana Group Нурлан Смагулов.



Крупный акционер холдинговой компании «Алмэкс» и Народного банка Динара Кулибаева занимает в списке самых влиятельных предпринимателей 16-е место. Первому премьер-министру независимого Казахстана Сергею Терещенко досталось 25-я строчка, Первый заместитель председателя правления БТА Банка и глава АО «Visor Investment Solutions» россиянин Николай Варенко оказался в списке на 35-й строчке.



Замыкает список генеральный директор АО «Vita» Петр Потапов, выстроивший один из крупнейших пищевых холдингов, производящих растительные масла, сахар, перерабатывающий сою и др. и имеющий «активы за рубежом и обширные связи в деловых кругах Казахстана».



ОТ РЕДАКЦИИ: Кстати, наши российские коллеги, прочитав рейтинг казахстанской версии «Форбса», несколько удивились. На наш вопрос — что именно их удивило — Тихон А. дал такой расклад:



- Во-первых, удивило, отсутствие цифр в рейтинге — обычно для «Форбса» такой подход не свойственен. Во-вторых, позиционирование Тимура Кулибаева. В комментарии говорится о том, что в первую десятку вошли друзья и родственники членов политической элиты, и, дескать, высокопоставленных политиков там не увидеть, а первое место Тимура, по мнению составителей рейтинга, — это как раз отражение его родственных связей. Такое объяснение странно выглядит, на мой взгляд. Или создатели рейтинга Тимура Кулибаева политиком не считают? Или мы это действительно не можем оценить: Тимур — он кто? Зять? Бизнесмен? Политик?



Строго говоря всю первую десятку можно взять и объединить, понимая, что в значительной степени и активы, и влияние этих людей - просто производная от собственности и влияния одного человека, который в рейтинге-то как раз и отсутствует (речь идет о Нурсултане Назарбаева, президенте Казахстана — ред.).

0 коммент.:

Отправить комментарий