14.10.2011

Дайджест прессы от 14 октября 2011 года


Как поссорились сенатор Касымов с главой Нацбанка Марченко, о чем забыл спикер парламента Казахстана Мухамеджанов и как рог изобилия боднул министра сельского хозяйства Мамытбекова, рассказали казахстанские СМИ.

Автор: Обзор прессы

Газета «Экспресс К» рассказала «Как поссорились Гани Есенгельдинович и Григорий Александрович». Напомним, что Касымов систематически предлагает главе Нацбанка уйти в отставку. Последний раз он склонял Марченко к этому на прошлой неделе. Поводом послужил отказ главного банкира республики выступать перед парламентариями. «Он меня все время увольняет, потом в Алматы, когда встречаемся, кидается мне на шею, обнимается и говорит: «Ну, ты же все это понимаешь, что это там для микрофона, для прессы» — такова была реакция Марченко. В целом он выказал снисходительное отношение к подобному способу поднимать рейтинги и, судя по всему, не очень сердится на сенатора. После этого равнодушие продемонстрировал уже Гани Касымов, в интервью СМИ пояснив, что эта тема ему уже не интересна. Однако при этом депутат не преминул выразить сожаление о том, что в свое время проголосовал за Марченко при рассмотрении его кандидатуры на должность главы Нацбанка.



Еженедельник «Караван» рассказал «О чем забыл спикер Мухамеджанов». В четверг, 13 октября, на пленарном заседании мажилисмен Ирак Елекеев обвинил спикера Мажилиса Парламента Урала Мухамеджанова и его заместителя Владимира Боброва в «неуважительном отношении» и «нанесении ущерба авторитету государства». В свое выступлении депутат напомнил, что Мажилис был инициатором недавней международной научно-практической конференции в Астане. При этом Ирак Елекеев подчеркнул, что сам спикер Урал Мухамеджанов на заседание форума не явился вовсе, а его заместитель Владимир Бобров ушел вскоре после того, как огласил свое приветственное слово. «Возможно, были более важные встречи (у спикера. - прим) но в итоге мы упустили возможность продемонстрировать инициативу нашего Президента — напомнить о важности ядерной безопасности мира», — высказался депутат.



Но оказывается не только депутат Елекеев имеет претензии. К примеру, в статье «Чужим успехам всегда можно найти оправдание», опубликованной в газете «Время» отмечено, что многим нашим избранникам не нравится стиль работы отечественно Минсельхоза. Так в ходе недавнего правительственного часа в парламенте мажилисмен Рамазан Сарпеков высказал министру, что по документам, составленным кабинетными мальчиками, которые даже в селе не бывали, работать невозможно. Способо придраться к министру Мамытбекову нашла и депутат Бахыт Сыздыкова, рассказавшая о том, как она делает салат из зелени привезенной из Израиля, помидор — из Испании и огурцов из Китая. Только подсолнечное масло, оказалось, производиться в Казахстане. Впрочем, общественное мнение, как отмечено в статье, мало заботит стоящих у руля государства. Кстати, об общественном мнении. Его решили изучить товарищи из правящей партии «Нур Отан». Объективное исследование, проведенное партийными социологами, показало, что по сравнению с прошлым годом благосостояние большинства казахстанцев значительно повысилось. А вот на вопрос: «Зачем партийцам общественное мнение?» Заместитель директора Института парламентаризма при НДП «Нур Отан» Аманкул Серикбаев, как отмечено в статье, пояснил: «Ну, для того, чтобы знать, кому, как говориться, дать...».



Впрочем, как объяснил «Central Asia Monitor» — «У министра — своя арифметика, или Почему рог изобилия боднул Асылжана Мамытбекова». На этой неделе в ходе правительственного часа господин Мамытбеков пел мантры про «мощности» элеваторов, которые вводятся в строй и будут еще введены в ближайшее время, и про то, что с урожаем зерновых в стране особых проблем-то и нет. Мол, нехай клевещут, а на самом деле все не так, как кажется. Такой убежденности, конечно, грех не поверить, если бы не регулярные сводки с фронта борьбы за урожай, которые даже отдаленно не согласуются с мироощущениями господина министра. Но министр Мамытбеков пуленепробиваем. «Проблемы с размещением зерна имеются на ХПП основного зерносеющего региона — Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, где с учетом остатка прошлых лет предстоит хранить более 17 миллионов тонн зерна при существующих мощностях хранения 10,6 миллиона тонн», — признает он. Но опять же считает, что ничего экстраординарного не произошло. В минувший понедельник главный «телевизор» страны — канал «Хабар» — показал Асылжана Мамытбекова, который в здравом уме и твердой памяти заявил: «Средняя загруженность элеваторов по стране сегодня составляет 70 процентов. И когда встает вопрос о том, что элеватор перегружен и не принимает, речь идет о локальной проблеме, потому что элеватор перегружен самый близлежащий, до которого меньше транспортных расходов. Но если повезти на соседний элеватор или на элеватор соседнего района, то эти элеваторы принимают и с удовольствием готовы принимать. И, учитывая рентабельность текущего года, транспортные расходы вполне подъемны. И это гораздо лучше, чем зерно полностью пропадет». Конечно, действительно лучше. Но вот вопрос: для кого?



На страницах газеты «Литер» опубликовано мнение директора ТОО «Северное зерно» Светланы Карабановой: «Актуально: Вагонные споры», где отмечено, что в этом году урожай настолько большой, что крупные крестьянские хозяйства, не собрав и половины, уже всерьез думают о том, чтобы остановить уборку. Элеваторы забиты до предела, влажное зерно больше никто не принимает. При этом абсолютно нет вагонов, чтобы разгрузить как элеваторы, так и склады мельничных комплексов. По мнению Карабановой, в этом году мы столкнулись с периодически повторяющейся проблемой — элеваторы не принимают зерно, так как его нет возможности отгрузить, при этом за хранение завезенного зерна платить нужно. Сейчас у всех одна проблема: и у мукомолов, и у трейдеров. Страдает в итоге крестьянин. При высокой влажности зерна просто так сваливать его на площадки нельзя, через пару дней оно начнет «гореть». Представляете, насколько это обидно — получить рекордный урожай, не смочь его собрать, а собранный «умудриться» потерять? Ситуация сложнейшая. «Я уверена, что Министерство сельского хозяйства совместно с руководителями АО «КТЖ» могло бы оказать нам помощь и попытаться поискать пути решения данной проблемы. Это ведь не вопрос выгоды отдельно взятого сельхозпроизводителя, это вопрос всех крестьян северного региона», отметила автор статьи.



«Деловой Казахстан» сообщил о том, что «Пшеница рвется за границу». Но казахстанские аграрии и рады бы продать излишки зерна за рубеж, — экспортный потенциал страны в этом году оценивается в 10 миллионов тонн — но у Казахстана, не имеющего выходов к морю, ограничены рынки сбыта. Зачастую на альтернативных рынках казахстанское зерно, с учетом транспортных расходов, неконкурентоспособно по цене. Так председатель Комитета по аграрным вопросам мажилиса Ромин Мадинов предложил и другие выходы из ситуации. Между тем, Минсельхоз предлагает активно отправлять пшеницу на экспорт, а для большей экономической привлекательности обещает субсидировать часть транспортных расходов по ее доставке. Кроме того, Асылжан Мамытбеков предлагает хранить зерно в полимерных мешках-рукавах. Он уверяет, что это сейчас распространенная практика, и такое зерно принимают мукомольные предприятия, имеющие собственные технологические емкости. Мажилисмены же настаивают построить пару казахстанских терминалов в России. «Нашей стране очень сильно нужен принадлежащий Казахстану терминал на морях. Один большой терминал нужно строить на Черном море, один терминал нужно строить на Дальнем Востоке России в районе Владивостока, Находки», — отметил Ромин Мадинов. В тоже время он призвал не поставлять зерно нашим южным соседям и Афганистану по низким демпинговым ценам, заявив, что сегодня кто-то продает им зерно и по 90 долларов.



Между тем, как сообщила «Панорама»: «Тегеран не против возобновления своп-операций с казахстанскими зерном и нефтью». В частности по утверждению официального представителя МИД Алтая Абибуллаева, в настоящее время товарооборот между нашими странами составляет $1,2 млрд. Есть заинтересованность сторон в его увеличении. Он напомнил, что Казахстан и Иран реализуют проект железнодорожного сообщения по маршруту Казахстан — Туркменистан — Иран с выходом на Персидский залив. Иранская сторона намерена закончить проект в марте следующего года. По словам дипломата, это «даст серьезный импульс для расширения нашего торгово-экономического сотрудничества». Кроме того, по словам дипломата, иранская сторона высказала заинтересованность в покупке зерна и транзите его через иранскую территорию, в том числе в Ирак.



Газета «Известия — Казахстан» сообщила о том, что «Нурсултан Назарбаев подписал закон о религии». Как отмечено в пресс-релизе пресс-служба главы государства, подписанные документы направлены на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций. Согласно нормам принятого закона, теперь регистрация местного религиозного объединения потребует участия в нем 50 членов, достигших совершеннолетия. В случае создания религиозного объединения со статусом регионального количество требуемых членов возрастает до 500, и до 5 тысяч — для регистрации республиканского объединения. Также нормами нового закона запрещается совершение богослужения, проведение религиозных обрядов, церемоний и собраний, осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях госорганов, организаций и учреждений Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц, а также в организациях образования, за исключением духовных учебных заведений.



Газета «Экспресс К» в статье «Отдали кесарю кесарево» в свою очередь сообщила, что Духовное управление мусульман Казахстана недовольно 7-й статьей закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», которая запрещает проведение религиозных обрядов в зданиях государственных органов. Но это вовсе не означает, что ДУМК пойдет на конфликт с государством. Никто ведь не запрещает читать намаз дома или в мечетях. «В нашей стране нет никаких притеснений мусульман. Нам не запрещается исповедовать свою религию, исполнять обряды. У нас есть мечети, медресе, мы можем читать намаз, держать пост, совершать хадж, выплачивать зякет. Заявления, что нарушаются наши права и под этим предлогом надо вести борьбу с властью, не имеют никаких оснований», — отметил заместитель главного имама Алматы Нурмухамед Иминов.



Радио «Азаттык» сообщило, что «Религиозных экстремистов» в Казахстане не возьмут даже в солдаты». Осенний призыв в армию ознаменовался введением теста по вопросам отношения к религии. Офицеры министерства обороны утверждают, что такое тестирование введено для того, чтобы экстремистов не пропустить в армию даже солдатом на срочную службу. Однако от интервью изданию офицеры отказались. Как отметил в комментариях изданию заместитель начальника департамента министерства обороны по воспитательной работе полковник Сериккан Каирханов, психологическое тестирование призывников «проводится с момента становления вооруженных сил», однако тестирование по вопросам отношения к религии «проводится впервые». По словам Сериккана Каирханова, при изучении призывников военкоматы тесно сотрудничают «с правоохранительными органами, от которых поступает информация» о призывниках. С учетом этого в военкоматах проводится соответствующая работа.



«Деловая неделя» разместила интервью с мажилисменом Бекболатом Тлеухановым: «Намаз приказали отложить», который пожалуй был единственным, кто выступил против законопроекта, ограничивающего права многих верующих-мусульман по всей стране. Однако в интервью изданию депутат отметил: С момента, как закон подписан нашим правителем, он становится обязательным к исполнению, как для меня, так и для любого гражданина страны». При этом, по мнению депутата, Муфтият четко и явно проявил в этом вопросе свое лицо и позицию. «Ни в коем случае нельзя воспринимать факт подписания этого закона как выражение негативного отношения к религии, как государства, так и президента. Неоспорим тот факт, что существует множетсво неизвестных ни мне, ни вам причин и факторов влияния, повлекших за собой появление такого закона и его принятие», — отметил также Тлеуханов.



В «Central Asia Monitor» опубликовано интервью с политологом Николаем Кузьминым, долгое время проработавшим в Министерстве иностранных дел. В материале «Язык без костей», он поделился своим мнением о языковой проблеме в Казахстане, о деятельности национал-патриотических организаций и о знаменитом «Письме 138». По мнению эксперта, «на казахский никто не покушается». «Как мне кажется, в спорах, которые время от времени вспыхивают в казахстанском обществе и в казахстанских СМИ, смешиваются две разные проблемы. Это проблема казахского языка как государственного и проб­лема неиспользования казахского. Это разные проблемы, хоть они и взаимосвязаны. Однако поборники казахского языка обычно смешивают разные проблемы в одну кучу и говорят: «Вы должны выучить казахский и заговорить на нем». Они ведут борьбу за казахский язык, хотя врагов у него нет», — отметил политолог. — «Самое интересное, что в этом письме ничего не было сказано о помощи казахскому языку и его развитии. Каким бы корявым и неточным ни был перевод на русский язык, в письме можно увидеть только требование наказать тех, кто не любит казахский язык, применить меры к СМИ, которые его не используют, и принять тот закон, который подписанты еще только разрабатывают. Хотя эти люди говорят о государственном языке, им чужд государственный взгляд на вещи, да и интересы государства их мало волнуют».



В продолжение темы, в еженедельнике опубликована статья «Национализм и националисты, или Попытка отделить зерна от плевел», «Письмо 138» в защиту казахского языка заметно повысило градус общественных дискуссий по межнациональной проблематике. Но проблема в том, что сегодня на­цио­налистом не трудно. Потому что тебе за это ничего не будет. А значит, не страшно: в тюрьму не посадят, по этапу не сошлют. Более того, с этого можно получить политические дивиденды. Ведь самое главное заключается в том, что внимание соплеменников концентрируется не на действительно насущных проблемах, как то: коррупция, безработица, рост цен, чиновничий беспредел, нехватка студенческих общежитий, а на перманентно болезненных с точки зрения массового восприятия. Между тем, как отмечено в статье, категория «националист» становится чем-то сродни сезонной политической профессии. Почему сезонной? Да потому что все эти псевдопатриотические выплески с удивительной аккуратностью совпадают с очередными предвыборными ожиданиями.



Радио «Азаттык» в свою очередь отметило, что «Лидер русских Казахстана критикует «письмо 138-и интеллигентов». В частности лидер русской общины в Казахстане Юрий Бунаков утверждает, что письмо 138 представителей казахской интеллигенции с требованием лишить русский язык официального статуса накаляет межнациональную обстановку. Однако присутствовавшие на пресс-конференции Бунакова оппоненты, подвергли его выступление жесткой критике. Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов попенял Юрию Бунакову за то, что тот вздумал организовать пресс-конференцию по такому вопросу в Доме дружбы. Затем Ералы Тугжанов подверг критике Юрия Бунакова за то, что тот поднимает шум вокруг вопроса о русском языке. Такого вопроса, по словам Ералы Тугжанова, в Казахстане не существует, поскольку президент Назарбаев его не ставил, и поэтому не надо политизировать его. Ералы Тугжанов отверг слова Юрия Бунакова о том, что казахстанские власти не дали официальную оценку письму 138 интеллигентов. По словам Ералы Тугжанова, такую оценку дали советник президента Ермухамет Ертысбаев и спикер сената Кайрат Мами. Однако Юрий Бунаков не согласился с Ералы Тугжановым относительно того, что личные высказывания Кайрата Мами и Ермухамета Ертысбаева можно считать как выражение официальной позиции казахстанских властей.



На страницах еженедельника «Правда Казахстана» опубликовано «Обращение к президенту» Международного Союза советских офицеров. Обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, как к гаранту Конституции, они выражают решительный протест против решения алматинского межрайонного суда по административным делам о признании Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Газиза Алдамжарова виновным по статье «Нарушение законодательства об общественных объединениях», наложении на него штрафа в 10 МРП и о приостановке деятельности КПК на шесть месяцев. «По нашему убеждению, запрет деятельности Компартии под надуманным предлогом накануне возможных в декабре 2011 — марте 2012 г.г. парламентских выборов является политическим террором и свидетельствует о его заказном характере со стороны Вашей администрации», — отмечено в обращении.



В продолжение темы на страницах издания также опубликован материал «Беспрецедентное решение», где отмечено, что коммунисты Южно-Казах­­­­стан­ской области КПК глубоко возмущены действиями прокуратуры из межрайонного специализированного административного суда г. Алматы, вынесшего постановление о беспрецедентном решении о приостановлении деятельности Коммунистической партии Казахстана за участие в работе Народного фронта и наложении штрафа на тов. Алдамжарова. Участники пленума уверены, что Компартия, как политическая организация, не принимала участия в работе Народного фронта, так как это право должно быть подтверждено съездом или пленумом ЦК, партконференциями в регионах. Поэтому все обвинения в адрес органов партии надуманы и ничем не подтверждены. В связи с чем, коммунисты Южно-Ка­зах­­­­стан­­ской области обратились к гражданам страны — поддержать инициативу о прекращении властными структурами предвзятого отношения к лидерам партии коммунистов и отмене решений в отношении Газиза Алдамжарова и других региональных лидеров.



Далее в газете в статье «Для чего щука в реке?» опубликовано мнение к вопросу приостановления деятельности КПК, одного из правозащитников, юриста Владимира Покусова. В целом, по мнению юриста ни в действиях Алдамжарова, в КПК нет ничего противозаконного. «В постановлении суда указано, что Алдамжаров просит провести разъяснительную работу по вопросам участников партии в движении «Народный фронт». А кто запрещает, например, даже мне вести подробную разъяснительную работу? Он что, разжигает межнациональную рознь? Или призывает к свержению политического строя? Да, возникла хорошая идея — создать политический блок, чтобы была достойная конкуренция партии «Нур Отан». Наоборот, надо радоваться, что будет достойная конкуренция. Да, состоялось формально заседание регионального совета Народного фронта по социальным вопросам г. Петропавловска, где высказали участники, что ухудшается социально-экономическая обстановка в регионе. За это теперь привлекают к ответственности? Это — полный абсурд! Судья хоть бы думал, что написал. Если люди хотят жить лучше и организовывать какие-то мероприятия, что, теперь это стало антизаконным?», — недоумевает эксперт.



Газета «КП — Казахстан» сообщила о том, что казахстанское «Правительство готовится ко второй волне кризиса». В связи с чем, Казахстан предлагает партнерам по ТС скоординировать усилия в борьбе с рецессией. «На следующей неделе в Санкт-Петербурге состоится Совет глав правительств СНГ, Евразийского союза и Таможенного союза, где я хотел бы предложить нашим коллегам, в первую очередь, по Таможенному союзу, скоординировать действия, чтобы противостоять вызовам и угрозам, которые перед нами возникают на сегодняшний день», — проинформировал мажилисменов глава Кабмина Карим Масимов. По его словам сейчас никто не может однозначно сказать, что ждет мировую экономику. Это во многом будет зависеть от политической воли руководителей крупных держав — каким образом они среагируют на новые вызовы. При этом премьер подчеркнул, что разделяет точку зрения руководителя Центрального банка Англии о том, что вторая стадия рецессии неизбежна. Карим Масимов также предупредил мажилисменов — возможно, правительству и парламенту потребуются смелые и решительные действия, чтобы обеспечить стабильность развития нашей экономики.



Между тем, генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в своей статье «ЕЭП: назад в СССР?», опубликованной на страницах «НГ — Казахстан» пишет о том, что Таможенный союз начинает обретать четкие очертания союза политического. Именно такое мнение, по утверждению Косанова, складывается после чтения программной статьи нынешнего премьера и, скорее всего будущего президента России Владимира Владимировича Путина. Как известно, пишет автор, идея Евразийского союза давно и прочно связывается у всех с именем нашего елбасы. Но Акорда почему-то дипломатично промолчала Как промолчала и об общих параметрах будущего союза, обозначенных главой соседнего государства. Но ведь не всегда молчание знак согласия. Общество как-то осталось в стороне от дискуссии по поводу плюсов и минусов Единого Экономического Пространства, в которое, опять же по словам ВВП, мы дружно войдем уже в начале следующего года. А события в уже состоявшемся Евросоюзе наглядно показывают, сколь ответственное и, что немаловажно, затратное дело находиться в одной лодке с разными по силе гребцами!



В свою очередь Аналитическая служба еженедельника «Свобода слова» в статье «Евразийский Союз Советских Республик» пришла к выводу, что роль Казахстана в Евразийском Союзе вряд ли можно рассматривать как сильно отличающуюся от той роли, которую он играет на постсоветском пространстве последние 20 лет. Собственно, вхождение в такой союз потому и выглядит привлекательным для Казахстана, что оно позволит сохранить статус-кво, несмотря на мировой кризис и «дугу нестабильности» от Средиземного моря до Тибета и Синьцзяна. В статье отмечено, что исходя из географического положения Казахстана и его экономической специализации, вряд ли реально предложить какие-либо иные пути интеграции.



В еженедельнике «Деловая неделя» опубликован материал «Дилемма Абулхаира-2», где отмечено, что интеграционные объединения на пространстве бывшего СССР, активным участником которых стал Казахстан, так и не получил сколько-нибудь серьезного идейного обоснования. Печальнее всего, что спустя два десятилетия наша государственность де-факто вновь вернулась к тому, чтобы встать на распутье между двумя вариантами сокращения суверенитета страны. При этом в статье отмечено, что вариант «из двух зол» не может быть стратегией развития по определению, поскольку он подразумевает просто выживание на месте, а не движение вперед.



В интервью «Курсивъ» старший аналитик по энергетике компании HIS Эндрю Нефф заявил: «Похоже, Казахстан взял курс на Китай». «Китайские компании заходят в Казахстан, имея поддержку китайского государства. Китайские компании готовы тратить больше, чтобы зайти в Казахстан. А китайское правительство готово их поддержать, потмоу что Казахстан для Китая — это важная часть политики поддержания его энергобезопасности, ВТО время как западные компании больше ориентированы на извлечение прибыли», — отметил эксперт.



«Новая газета — Казахстан» в статье «Езда на «самогоне» сообщила: «Почему в Казахстане превалирует грязный бензин». Пока глава миннефтегаза Сауат Мынбаев форсирует ввод стандарта Евро-5, также как и борется с дефицитом ГСМ и ростом его стоимости, в баки наших автомобилей зачастую попадает бензин не то, что Евро-2, а стандарта СССР 1930-х годов прошлого века под октановым числом — 50. Из-за несоответствия стандарту только в первом полугодии этого года была запрещена продажа ГСМ на сумму свыше 400 млн тенге. За это время было проведено 175 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, из них в 109 случаях выявлены нарушения. Это подтверждает информация уполномоченного органа по стандартам — комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК (Госстандарт). По его данным, основным нарушением является заниженное октановое число. А по результатам мониторинга ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов ORGANIC», работающего по заказу управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы, подобные несоответствия обнаружены на многих сетях АЗС. По словам директора департамента комитета по техническому регулированию и метрологии по городу Алматы Шаркана Мажиденова, после того как они выявляют некачественное топливо и запрещают его продажу, дальнейшую судьбу такого ГСМ отследить невозможно. Чаще всего, после наложения запрета на продажу ГСМ, этот же бензин может быть реализован на соседней АЗС или может быть отправлен в соседние регионы. Вот и получается так, что и те горюче-смазочные материалы на 400 млн тенге, на которые был наложен запрет из-за несоответствия стандартам, могут быть реализованы где угодно, так как по закону никаких рычагов влияния у государства нет.



«Деловой Казахстан» в статье «Налоговые проблемы ждут решений» сообщил, что с 18 по 19 октября в Алматы пройдет VI Казахстанский налоговый форум, главная тема которого звучит так: «Налоговая конкуренция и Казахстан: особенности, преимущества и перспективы». В рамках этого мероприятия будут обсуждены следующие вопросы: насколько республика конкурентоспособна в части налогов, интегрирована ли наша налоговая система в мировую, привлекательна ли страна для инвесторов, какие налоговые тенденции и проблемы в настоящее время существуют. Как рассказал в комментариях изданию директор НИИ финансового и налогового права Евгений Порохов, за два десятка лет налоговая система Казахстана полностью сформировалась. Очень много сделано в плане снижения ставок по отдельным видам налогов, и сейчас они являются одними из самых низких в мире. Но иногда получается, что по налогам у налогоплательщика нет никаких доначислений, но при этом он платит очень большие суммы штрафов и пени за то, что якобы неправильно выполнил какую-либо налоговую процедуру. В связи с этим по мнению экспертов, необходимо кардинальным образом пересмотреть существующую систему налогового администрирования, налоговых процедур, все существующие составы административных и уголовных правонарушений и меры ответственности за налоговые правонарушения.



В еженедельнике «Курсивъ» опубликовано интервью с председателем совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдыном Рахимбаевым: «Мы хотим попробовать программу жилищного строительства на практике» и начать строить жилье за 170 тыс. тенге за кв.м. По мнению Рахимбаева, если сейчас не приступить к строительству жилой недвижимости, то в ближайшие пять лет на рынке может возникнуть дефицит жилья, который уже наблюдается в Астане. «Если в январе цена за 1 кв. м. в Астане составляла $1137, то сейчас эта цифра доходит до $1400. А предполагаю, что сейчас в Алматы будет продано еще какое-то количество квартир. Результатом станет своего рода поднятие цены. Каждый месяц на 1—2%, в итоге 20% годовых. Это очень много», — отметил Рахимбаев.



Также «Къ» сообщил о том, что глава казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир «Школьник прокомментировал приобретение его сыном «Орскнефтеоргсинтеза». По данным российской газеты «Ведомости», актив обошелся покупателю в 7,8 млрд рублей (около $280 млн). «Я думаю, никакой здесь политики нет, каждый имеет право сейчас заниматься бизнесом. Если какой-то человек в какой-то стране взял где-то кредит, купил актив — это его дело. Спросите сына, сын уже больше папы», — сказал глава Владимир Школьник.



В свою очередь еженедельник «Central Asia Monitor» в статье «А король-то голый...» заметил, что Игорь Владимирович Школьник, настоящая «темная лошадка». Кроме того, что он сын своего отца, о нем известно не так много, как хотелось бы знать. Зато карьера его строилась настолько стремительно, что впору вспомнить о голливуд­ских сказках. С 2003-го по 2004-й 23-летний Игорь Школьник занимал пост вице-президента девелоперской компании CoAlco, созданной российским миллиардером Василием Анисимовым. В период с 2004-го по 2006-й он работал заместителем директора департамента технологической политики АО «КазТрансГаз». В 2006-м занял пост исполнительного директора ТОО "Меркурий" — компании, занимающейся торгово-закупочной и посреднической деятельностью, реализацией ГСМ, организацией АЗС. Успел Игорь Школьник поработать годик, с 2009-го по 2010-й, и в АО ФНБ «Самрук-Казына» в должности исполнительного директора. Ах да, известно еще, что Игорь Школьник — зять Вадима Львовича Живова, генерального директора российской компании ОАО «Атомредметзолото». Что тут скажешь — каков был старт, таков и финиш. Олигархами, как, видимо, и вице-президентами компаний с мировым именем, не имея опыта работы, просто так не становятся.



Сайт Тengrinews.kz со ссылкой на КазТАГ сообщил о том, что «Финансовая полиция завела дело против руководства агентства по земельным ресурсам» Умарзака Узбекова. В настоящее время он находится под домашним арестом, один из его заместителей — в СИЗО.



Журналист газеты «Время» Геннадий Бендицкий продолжает расследование по «хоргосскому делу». В статье «Совершенно несекретно» рассказывается о том, что стали известны имена сотрудников ДКНБ Алматы, лишившихся своих должностей из-за истории с похищением одного из основных свидетелей громкого «хоргосского дела», известного под псевдонимом Саныч. В отношении двух офицеров возбуждено уголовное дело по статье 380 УК РК — злоупотребление властью.



«НГ — Казахстан» в свою очередь напомнила, что журналисту Геннадию Бендицкому — «Казахстанскому племяннику Пугачевой грозит тюрьма». Как отмечено в статье, российская «Экспресс газета» в своем последнем номере вспоминает, что восемь лет назад первой раскрыла семейную тайну Аллы Пугачевой, рассказав об ее отце — Иосифе Авраамовиче Бендицком и брате Геннадии, живущем сейчас в Израиле. А смелый казахстанский журналист из газеты «Время» Геннадий Бендицкий оказался их родственником, и сегодня обвиняется Генпрокуратурой Казахстана в разглашении государственной тайны. Какую же тайну разгласил племянник Аллы Пугачевой — задается вопросом российская «Экспресс газета». Ведь информация о том, что местные контрабандисты повязаны с сотрудниками республиканского Комитета национальной безопасности (КНБ), просочилась в прессу в ходе расследования громкого дела о контрабанде на казахстанско-китайской границе. Имя одного из высокопоставленных «оборотней в погонах» было названо официально. Однако Геннадий Бендицкий «рассекретил» схему действий оборотистых сотрудников спецслужб, обнародовав это в газете «Время» и на него как считает «Экспресс газета» необоснованно завели уголовное дело.



«Литер» в статье «Встречаемся в офлайне» сообщил о том, что в Алматы стартовал первый международный фестиваль друзей из социальных сетей. Главная фишка фестиваля — объединение молодежи не только в режиме онлайн, но в режиме реального времени. Инициативная молодежь намерена с помощью фестиваля вынести социально значимые проблемы молодого поколения на обсуждение и всеобщими усилиями найти пути их решения.



Еженедельник «Новое поколение» в статье «Пенсионная рулетка» пишет о том, что сегодня казахстанцы могут получать пенсию уже с 55 лет. Такие возможности предоставляет пенсионный аннуитет. В сентябре этого года в мажилис парламента поступил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения». В рамках данного документа предлагается ввести ряд новшеств, направленных на развитие пенсионного аннуитета. В Казахстане, как известно, действует чилийская пенсионная система. Ежемесячно мы отчисляем десять процентов от заработной платы в счет своей будущей пенсии, а накопленные деньги получаем лишь с выходом на заслуженный отдых. Пенсионный возраст четко регламентирован законодательством — для женщин он начинается в 58 лет, а для мужчин — в 63 года. Пенсионный аннуитет — это другой вариант получения накопленных за трудовую деятельность денег. По сути, это пожизненные страховые выплаты в виде пенсии. На усмотрение страхователя они могут производиться раз в год, раз в полгода, раз в квартал либо ежемесячно.



Впрочем, как сообщила «Панорама» — «Мажилисмены пока настороженно относятся к системе пенсионных аннуитетов». В этом достаточно новом для Казахстана финансовом продукте депутаты решили разобраться особо — на одном из заседаний рабочей группы мажилиса по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения» состоялась презентация пенсионных аннуитетов. По словам главы Государственной аннуитетной компании Нуржана Алимухамбетова, рассказавшего народным избранникам о новой схеме выплат, рисков здесь практически никаких нет. Правда, нельзя исключать возможность банкротства. Приведенные примеры рисков заставили мажилисменов задуматься: по всему выходило, что накопительная пенсионная система, действующая в стране, никуда не годится.



Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий