14.10.11

«БТА Ипотека» дело провалила

Сегодня судья Специализированного экономического суда города Алматы Мухамеджан Ерзаков удовлетворил ходатайство ОО «ОНЖ» оставить без рассмотрения исковое заявление АО «Дочерняя ипотечная организация АО «БТА Банк» «БТА Ипотека» к ОО «Оставим народу жилье» и ТОО New Press Almaty (газета «Взгляд») о защите деловой репутации.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

Такое решение суд принял, руководствуясь п. 1 ст. 249 ГПК РК о несоблюдении истцом установленного законом для данной категории дел обязательного порядка предварительного досудебного разрешения спора.



Кстати, то, что юристы, представляющие интересы финучреждения в суде, допустили такое упущение, выяснилось еще в самом начале разбирательства. Во-первых, они обошли п.3 ст. 143 Гражданского кодекса РК — не направили в ОО «ОНЖ» предварительное заявление, которое является процедурой досудебного урегулирования споров о защите личных неимущественных прав. Во-вторых, проигнорировали Закон РК «О средствах массовой информации», в частности п.3 ст.19, где говорится: «Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации».



Во время суда общественный защитник ОО «ОНЖ» Денис Алимбеков сразу указал профессионалам на их ошибки, на что получил риторический ответ в стиле «это не требование, а право». Ну что же, господа профи, как видите, это не просто право, которым можно либо воспользоваться, либо нет, а установленный законом обязательный порядок, который надо соблюдать.



Несмотря на такой поворот, движение ипотечников считает, что праздновать победу пока рано.



- У истцов есть право обжаловать это постановление в Алматинском городском суде. Это решение может быть в их пользу, а может, и нет — мы готовы к различным поворотам, — отметил г-н Алимбеков и добавил: — ОО «ОНЖ» подавало заявление в газету «Вечерний Алматы» и в телекомпанию «Алматы» об опровержении тех сведений, которые «Оставим народу жилье» считает недействительными. С момента подачи прошло больше месяца, срок вышел, и мы теперь будем подавать на них в суд. Ответчиками будут также бывшие члены ОО «ОНЖ».

0 коммент.:

Отправить комментарий