14.10.11

Молодежь начинает и хочет выиграть

Организаторы молодежной [не]конференции ZhasСamp’11 уверены, что будущее в руках молодежи. И прежде всего, важно прислушиваться к мнению молодых людей, а также поддерживать их инициативы в реализации всевозможных проектов, которые направлены на улучшение положения в стране.

Автор: Александра БРИЛЕВА

15—16 октября в здании Международной Академии Бизнеса пройдет [не]конференция ZhasCamp'11, посвященная вопросам молодежной активности, в которой примут участие не менее 300 молодых граждан Казахстана, а также гости ближнего и дальнего зарубежья. Спикеры пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию, рассказали журналистам, что в этом году ZhasCamp сконцентрируется на проделанной за год работе по изменению молодежного закона, а также на его последующей реализации. Организатором мероприятия является «Молодежная информационная служба Казахстана» при поддержке Фонда «Сороса-Казахстан».



По словам генерального директора «Молодежной информационной службы Казахстана» Ирины Медниковой, формат «кэмп» популярен сегодня по всему миру: участники сами формируют программу, действует система открытых дверей, среди участников могут быть и профессионалы, и начинающие активисты той или иной сферы. Например, только в Алматы проходит «Баркэмп», «Сошл Кэмп», «Арт кэмп» и многие другие.



- Наш кэмп уникален тем, что в сфере молодежной политики он объединяет молодежь, которая занимается разными сферами общественной жизни — от экологии до прав человека, объединяет разную по идеологии молодежь. Например, в прошлом году в дискуссиях на тему предвыборной кампании молодого депутата у нас яростно спорили члены молодежных крыльев партий «Жас Отан» и «Алга». В реальной жизни эти партии невозможно увидеть вместе, — поделилась Ирина Медникова.



Координатор программы «Молодежный инициативы» Фонда «Сорос-Казахастан» Сауле Меирманова утверждает, что это единственное мероприятие, которое объединяет всю региональную молодежь вокруг одной темы — молодежной политики. Летом этого года вышло исследование, которое показало, что около 43% молодых казахстанцев совершенно ничего не знают о молодежной политике. Результатом же прошлого ZhasСamp было участие молодежи в разработке законопроекта.



Как констатируют организаторы, очень важно поддерживать инициативу молодежи в реализации всевозможных проектов, ведь незашоренная молодежь может дать прекрасные советы и рекомендации.



- Это уникальная открытая площадка, где каждый сможет выступить со своей презентацией и рассказать о своих идеях, проектах, найти единомышленников, получить весьма интересные советы,— добавила директор ZhasСamp'11 Ларина Василина.



Мероприятие уже обещали посетить чиновники и некоторые депутаты. Устроители ZhasСamp'11 надеются, что удастся построить равноправный диалог между госорганами и молодежью, в котором обе стороны были бы услышаны и поняты.



Международная Академия Бизнеса второй раз поддерживает инициативу организаторов мероприятия.



- Вузы — это те площадки, где концентрируется проведение таких мероприятий, потому что основная часть молодежи — это студенчество, которое на сегодняшний день проявляет активную жизненную позицию. Мы готовы поддерживать такие мероприятия не только местом проведения, но и активным участием,— заявила проректор по академическим вопросам МАБ Нуржамал Дуйсенгулова.



Программа мероприятия состоит из 12 образовательных тренингов от казахстанских и зарубежных экспертов, открытой программы, где молодые люди смогут презентовать свои проекты, а также гостиных, где выступят известные спикеры с мастер-классами на актуальные темы.



В рамках программы также будут конкурсы социальных роликов «Открой глаза» Фонда «Сорос-Казахстан» и Projects market от Всемирного Банка, где молодые люди смогут поделиться своими идеями и проектами.



...Camp — это формат проведения неформальных тематических конференций, которые включают разные формы работы (презентации, тренинги, дискуссии и так далее). Примечательно, что организацию [не]конференции берут на себя, помимо инициативной группы энтузиастов и волонтеров, сами участники.

0 коммент.:

Отправить комментарий