02.11.11

Особенности национального террора-2

В Интернете появилась информация, что некая террористическая группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау. По словам боевиков, эти взрывы носили предупредительный характер - поэтому и жертв не было, но если власти Казахстана не отменят закон о религии, то последуют теракты, в которых «прольется море крови». Эта новость добавляет новый аспект в оценке происшедшего.

Автор: Сергей ДУВАНОВ


Во-первых, информация о том, что «Джунд аль-Халифат» — это бригада» иностранных боевиков, базирующаяся на афгано-пакистанской границе, не соответствует действительности. Никто никогда не слышал о такой организации. Даже в окружении лидера талибов Амира аль-Муминин Мулло Махаммада, курирующего этот регион, о такой организации ничего не знают. То есть «Джунд аль-Халифат» — продукт чисто местный, казахстанский, а точнее сугубо атырауский.



Следствие по фрагментам тела установило личность погибшего боевика, оперативники прибыли к нему на квартиру и, естественно, обнаружили там еще одну бомбу, компоненты для изготовления взрывчатки и инструкцию по ее изготовлению. Вот это-то и смущает. Давайте рассуждать логически — может ли человек, идущий на теракт, оставить дома бомбу, компоненты к ней и инструкцию по ее изготовлению? Не нужно обладать большим умом, чтобы понять, что первое, куда придут, будет его жилище. Погибший же не знал, что подорвется, а, значит, вопросы конспирации не могли его не волновать.



Лично у меня очень большие сомнения, что человек, идейно созревший для борьбы с властью, мог быть столь недалек. Возникает логичное подозрение, что бомба с инструкцией в жилище погибшего экстремиста — это обязательная часть некоего плана, при реализации которого погибает сам террорист, а обнаруженное в ходе обыска самодельное взрывное устройство тут же вывозится в безопасное место и уничтожается. Все это работает на версию, что взрывы инспирированы одной из казахстанских спецслужб. Об этом я писал в своей статье «Особенности национального террора».



Однако после этого в Интернете появляется информация, что ответственность за указанные взрывы на себя взяли «Солдаты халифата». И не смотря на то, что организация эта чисто виртуальная, мы не можем исключить ее из нашего анализа. В этой ситуации мы имеем три возможных варианта роли этой организации во взрывах в Атырау.



Первый — такой организации не существует и материалы в Интернете с угрозами руководству Казахстана — фальшивка, изготовленная казахстанскими спецслужбами исключительно для нагнетания страхов в казахстанском обществе (по примеру действий российского руководства, использовавшего страхи перед терроризмом для укрепления своей власти).



Второй — организация такая все же есть, и она, воспользовавшись ситуацией, взяла ответственность за взрывы, которые организовали все те же спецслужбы, решая политические задачи нынешней власти.



Третий — «Джунд аль-Халифат» действительно существует, и это они организовали взрывы 31 октября.



Понятно, что при первых двух вариантах беспокоиться больше не о чем — спецслужбы выполнили свою задачу и больше взрывов не будет. Ну, разве что еще взорвут парочку мусорных баков. Зато будут выборы, на которых напуганные казахстанские обыватели на предстоящих парламентских выборах дружно проголосуют за «Нур Отан».



Более тревожен третий вариант. Это означает, что в Атырау существует экстремистская группа исламистов, называющая себя «Джунд аль-Халифат», которая пытается шантажировать власти Казахстана, ставя условия и грозя терактами в случае их невыполнения. То, что оба взрыва обошлись без жертв, видимо, можно объяснить тем, что доморощенные исламисты — пока еще экстремисты, то есть уже способны умирать сами, но не созрели для того, чтобы убивать других. До террористического цинизма они не созрели, и поэтому убивать ни в чем неповинных сограждан еще не могут. Видимо это серьезный психологический барьер, который не так просто переступить. Но это не означает, что грань отделяющую экстремизм от терроризма они не переступят завтра — вот тогда бомба может взорваться в супермаркете или кинотеатре. Перспектива очень угрожающая.



Какой из трех вариантов соответствует действительности, покажет время. Пока же можно констатировать только то, что взрывы действительно напугали казахстанцев и это, безусловно, скажется на парламентских выборах. Люди, ощутив реальную угрозу терроризма, будут менее критичны к власти, в которой они хотят видеть гарант стабильности. Уже сейчас можно сказать, что для большинства казахстанцев выборы пройдут под негласным лозунгом «Лишь бы нас не взрывали». Так что с точки зрения обеспечения поддержки партии власти на выборах дело сделано. Другой вопрос кто это сделал — либо спецслужбы, выполняя дьявольский политический заказ, либо местные экстремисты, грозящие стать террористами. Здесь можно спорить.



Однако если исходить из худшего варианта, что «солдаты халифата» все же реально существуют, возникает законный вопрос: что можно сделать, чтобы исключить угрозы терактов? Отменить новый закон о религии, действительно ущемляющий права верующих? Однако ясно, что «Ак орда» на это не пойдет — уступка наносит мощный удар по имиджу Назарбаева, и превращает экстремистов в героев в глазах мусульман. Этот вариант можно исключить сразу.



Другой вариант — что правоохранительные органы все же найдут тех, кто прячется под именем «солдат джихада» и тем самым ликвидируют угрозу. Это вполне возможно, хотя, зная методы работы наших силовиков, можно ожидать, что в этом случае вместе с экстремистами за решеткой окажется не один десяток ни в чем не повинных людей — по принципу «Лес рубят — щепки летят».



Есть еще oдин вариант ликвидации угрозы — если посыльные от Талибана раньше силовиков выйдут на атырауских экстремистов и разъяснят им свою установку по Казахстану, которая звучит так — «Казахстан нам нужен без взрывов». Есть уверенность, что в этом случае никаких взрывов уже не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

0 коммент.:

Отправить комментарий