02.11.11

Юных казахстанцев готовят в депутаты

Ассоциация молодых депутатов решила заняться подготовкой кадров. Депутатских. Активисты торжественно объявили о старте проекта «Формирование молодежного кадрового резерва кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней».

Автор: Тимур ВАЛИЕВ

Свою инициативу молодые депутаты объяснили просто: мол, не хватает молодых кадров в представительных органах власти. «Молодежь в работе маслихатов необходима и нужна, — уверен глава ассоциации, депутат Кокшетауского городского маслихата Олег Толкайлов. — Для того, чтобы обеспечить преемственность поколений, для того, чтобы создать конкуренцию в формате предвыборной гонки».



С ним солидарна и депутат Мажилиса парламента Бахыт Сыздыкова, уверенная, что именно молодежь — будущее выборных властных структур. «Молодые люди — они более чистые», — рассудила она, сравнивая их с людьми более зрелыми, у которых уже имеется «волосатая лапа, родственные или коррупционные связи».



Для той самой «чистой молодежи» и предназначен проект. Как объяснил Олег Толкайлов, задача проекта — «подготовить резерв молодых людей для участия в выборном процессе. Фактически объяснить, что такое депутат, какая у него работа, и объяснить в теоретической и практической форме, как стать успешным депутатом».



В «школе депутатов», помимо общего ликбеза на тему «что такое маслихат и с чем его едят», молодых людей обещают научить готовить предвыборные программы, завоевывать голоса электората. И даже уверяют, что особый акцент в обучении будет делаться не только на предвыборный пиар, но и на дальнейшую работу с населением. «Надо, чтобы люди знали: этот молодой человек обещает и делает», — рассудил г-н Толкайлов.



Финальная цель и вовсе амбициозна: к выборам в маслихаты в 2012 году планируется подготовить порядка 500 молодых кандидатов в депутаты и более 1500 агитаторов. При этом в ассоциации рассчитывают, что победят на выборах не меньше 150 «их» кандидатов.



Заметим, что многие журналисты, присутствовавшие на презентации проекта, отнеслись к идее скептически. И даже поинтересовались логикой инициаторов: мол, не странно ли — вы будете объяснять человеку, желающему стать депутатом, что такое маслихат вообще и депутат маслихата в частности? Ведь местного уровня представительный орган или республиканского — но это выборная должность, депутат — народный избранник и должен защищать интересы народа. А о какой защите интересов может идти речь, если кандидат лишь недавно узнал, что есть такая структура как маслихат? Авторы идеи тут же заверили: отбор кандидатов будет жесткий, приоритет будет отдаваться молодежи, имеющей опыт работы в общественно-политической сфере.



Прозвучал вопрос и о международной практике. Если в Казахстане так мало молодых депутатов (из 3300 депутатов маслихатов лишь 21 избранник младше 29 лет), то как с этим возрастным критерием обстоят дела в Европе или в США? Как оказалось, активисты статистикой не интересовались, но в целом ситуация им известна — не более трех процентов. Почему в развитых демократических странах молодежи в представительной власти немного, казахстанских молодых депутатов не волнует.



- Если мы будем ориентироваться на международный опыт — на положительный — это, безусловно, будем, — рассудил г-н Толкайлов. — На отрицательный — это их право. Наше право — продвигать участие молодежи в выборном процессе. Потому что, когда говорят лозунги «Молодежь — это будущее», мы должны отходить от формата флажков к формату конкретных действий. А молодежь — это огромный потенциал.

0 коммент.:

Отправить комментарий