02.11.11

Дайджест прессы за 2 ноября 2011 года

Кто виновен в терактах, совершенных на территории Казахстана, отчего журналистам запрещают выходить на митинги, что на самом деле кроется за активизацией интеграционных процессов и почему Тони Блэр не любит прозрачность, рассказали казахстанские СМИ.

Автор: Обзор прессы

Тengrinews.kz: «Ответственность за теракт в Атырау взяли на себя «Солдаты Халифата»

Ответственность за взрывы в Атырау, которые произошли 31 октября, взяла на себя исламистская группировка «Джунд аль-Халифат». По словам представителей группировки, взрыв целенаправленно был осуществлен террористом-смертником и теракт «был просто предупреждением правительству» Казахстана.



Тengrinews.kz: «Политолог: Взрыв в Атырау — следствие несерьезного отношения к предыдущим терактам»

Востоковед Расул Жумалы уверен, что власти недостаточно серьезно отнеслись к предыдущим взрывам в Актобе, Атырау, Астане, криминальным событиям в Алматы и к последним заявлениям группировки «Солдаты Халифата». Жумалы связывает все эти взрывы между собой, отмечая, что почва у них одна — это социальное недовольство.





«Мегаполис»: «Личность атырауского смертника установлена»

Генпрокуратура РК сообщила, что взрывником в Атырау оказался уроженец и житель этого города Бауржан Султангалиев, 1987 года рождения. Расследование уголовного дела по статье «Терроризм» продолжается.





«Кворум»: «Бороться с религиозным экстремизмом надо, используя мировой опыт, считает Жовтис»

Бывший руководитель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис объяснил, почему правозащитники критикуют закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».



Радио «Азаттык»: «Казахстанский закон о религии аналогичен подобным в Центральной Азии»

Эксперты о новом казахстанском законе о религии. По их мнению, мы сейчас наблюдаем официальную пропаганду против так называемых нетрадиционных религий и сект.



«МК в Казахстане»: «Между здесь»

Размышления политолога Досыма Сатпаева о том, каковы роль и место Казахстана в мире после «арабской весны».





Радио «Азаттык»: «Блэр много говорил о любви к природе, но умолчал о связи с казахами»

Как пишет газета «Файнэншл таймс» о мемуарах Блэра, он в своих воспоминаниях дал понять, что считает внедрение свободы информации одной из своих самых больших ошибок. Эта нелюбовь к прозрачности, похоже, осталась с Блэром и после того, как он ушел из правительства.





«Кворум»: «Тони Блэр открыл офис в Астане»

Mail on Sunday утверждает, что Блэр договорился об условиях, на которых он будет «представлять Казахстан». «Команда экспертов уже работает на месте. Казахстанская сторона также привлекла еще нескольких бывших европейских лидеров», — сообщила пресс-служба Блэра, не называя имен.





«Взгляд»: «Оставим народу бабло»

Американский экономист доктор Джеймс Робертс — научный сотрудник по экономической свободе и экономическому росту в Heritage Foundation — не поддерживает идею Таможенного союза и ЕЭП и не верит, что Тони Блэр поможет Казахстану совершить экономическое чудо.



«АиФ-Казахстан»: «Безопасность и развитие»

Эксперт польского института международных дел из Варшавы Эугениуш Смоляр о сегодняшнем дне и исторических уроках взаимоотношений Европы и Казахстана. «Мы, европейцы, прекрасно осведомлены о том, что Великий шелковый путь сегодня впору назвать «Великим наркотическим», — отметил г-н Смоляр.



Ia-centr.ru: «Казахстан, Россия, Беларусь — путь в 2012 год»

Алексей Власов о проблемах, с которыми столкнутся страны-участницы ТС в других интеграционных организациях.





«Мегаполис»: «Андрей Калмыков: «Казы РК надо сначала казахам предложить»

Около четверти всех граждан РК с шальной мыслью покинуть страну составляют частные предприниматели. Однако ждет ли местных бизнесменов с распростертыми объятиями Россия — один из популярнейших маршрутов, еще вопрос.





«КП-Казахстан»: «А мы берем левее»

В Таможенном союзе Россия сохранит право ввозить праворульные авто, Казахстан и Беларусь — нет.



«КП-Казахстан»: «В Казахстане планируют ввести новые водительские удостоверения»

В них вместо четырех привычных категорий будет целых семь, а также подкатегории. Такое новшество предусмотрено в новом консолидированном законопроекте «О дорожном движении».



«Бизнес&Власть»: «Рубль тенге бережет»

Тенге к концу прошлой недели укрепился, пробив отметку 148 тенге за доллар. Эксперты предполагают, что это только начало.



«Диалог»: «Ак жол» и «Атамекен» возьмутся за налоги»

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев и новый глава НЭП «Атамекен» намерены протянуть руку помощи МСБ в деле борьбы с несправедливыми налогами.



«Известия — Казахстан»: «Вооружен» законом — значит, защищен»

Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен» всерьез взялась за борьбу со лжепредпринимательством.



Радио «Азаттык»: «Бизнесу в Казахстане мешают бюрократия и слабая банковская система»

Казахстанский блогерный премьер Карим Масимов, сославшись на авторитетный доклад, сообщил, что РК вошла в тройку стран по темпам роста экономики в мире. Однако в тех же докладах говорится и о проблемах для бизнеса в Казахстане. Но об этом Масимов отчего-то умолчал.



«Литер»: «Самрук-Казына» серьезно возьмется за развитие отечественной науки»

Теперь все национальные компании, входящие в состав «Самрук-Казыны», будут отчислять 10 процентов от дохода на научные разработки.



«Литер»: «АО «KEGOC» намерено значительно увеличить объемы инвестиций в энергетику, в том числе за счет народного IPO»

Какой вклад в работу ФИИР делает АО «KEGOC». О планах этой крупнейшей в стране компании.



«Литер»: «Энергетический долгострой — Мойнакская ГЭС выдаст первые мегаватты электроэнергии 10 декабря 2011 года»

Мойнакская ГЭС — третья после аналогичных объектов Швейцарии и Китая, возводимая методом тоннельного разгона воды. Этот проект вошел в программу ФИИР Казахстана, но первые 6 лет работы станции на ней постоянно будут находиться китайские специалисты.





«Бизнес&Власть»: «Трудности у юности»

О проблемах казахстанской индустрии паевого инвестирования. Доходность падает, клиенты уходят, некоторые фонды закрываются.



Zakon.kz: «АЗК обвинило ряд автозаправок в Южном Казахстане в сговоре по ограничению продаж бензина»

Агентство по защите конкуренции Казахстана признало необоснованными ограничения на розничную продажу ГСМ в Южно-Казахстанской области.



Guljan.org: «Аханова vs. Ергалиева. День открытых ходатайств»

Вчера на судебном процессе по иску зампреда Торгово-промышленной палаты Салтанат Ахановой к главному редактору медиасайта «Guljan.org» Гульжан Ергалиевой были наконец-то продемонстрированы результаты «служебного расследования» Генеральной прокуратуры по вопросу о миллионах Ахановой. Однако этот документ породил еще больше вопросов.





«ДАТ — Общественная позиция»: «Ергалиева будет жить 4 века?»

Супруга председателя финпола РК Кайрата Кожамжарова, Салтанат Аханова, требует с сайта «Guljan.org» 2 млрд 640 млн тенге за моральный ущерб.





Zakon.kz: «Супруга главы финпола выясняет истоки клеветы»

Салтанат Аханова намерена через суд выяснить источники информации медиасайта Guljan.org, предоставившие журналистам данные о наличии у нее за границей банковских счетов и недвижимости. В то же время ее представитель на суде заявил, что снимает одно из озвученных ранее требований — о приостановлении на время рассмотрения гражданского иска деятельности веб-сайта.





«Время»: «Сейтказы Матаев: Зачем ругаться с властью?»

Митинг в защиту независимой прессы, запланированный на 5 ноября, не состоится. Оказывается, в этот день за кинотеатром «Сары-Арка» власти намерены проводить молодежно-патриотическую акцию, посвященную 20-летию независимости. Но журналисты сдаваться не собираются и намерены подать еще одну заявку.





«Взгляд»: «Только прессы нам не хватало!»

«Двадцатилетие независимости на носу, а вы тут со своей свободой слова». Так можно воспринимать причину, по которой алматинские власти запретили журналистам поговорить о насущном.



«Взгляд»: «Митинговать в РК скоро разрешат всем желающим?»

Казахстан пока разработает новый закон о порядке организации мирных собраний и митингов. Согласно документу, разрешение на их проведение будет носить уведомительный характер.





«Взгляд»: «Жовтис друзей потянет за собой»

Правозащитник отпущен из колонии в отпуск на 15 суток. Сегодня Евгений Жовтис предрекает, что он сам и другие политзаключенные подпадают под грядущую амнистию.





Guljan.org: «Владислав Косарев: Выборы грянут неожиданно»

Лидер КНПК поделился своими мыслями о революциях, выборах и текущем моменте, он уверен, что обновленные и правительство, и парламент Нурсултан Назарбаев хочет получить уже к середине 2012 года.





«Литер»: «Правительство одобрило план законопроектных работ на 2012 год»

Во II квартале 2012 года в парламент будут внесены семь законопроектов, в III квартале — восемь законопроектов и в IV квартале — 13 законопроектов.





«Мегаполис»: «Нет сосиськам и честноку!»

Акимат Астаны начал борьбу с безграмотностью. Власти города решили разработать единый список наименований продуктов на русском и казахском языках и использовать его на всех рынках Астаны.





«МК в Казахстане»: «Народ принуждают к любви»

Зачем казахстанскому парламенту, прозванному в народе «одобрямс», собственный телеканал?





«ДАТ — Общественная позиция»: «Госслужба: кадровый отстой»

Вместо того, чтобы озаботиться качеством государственной службы, новый председатель Агентства по делам государственный службы Алихан Байменов в первую очередь озаботился пересмотром сфер влияния его вотчины.



Spik.kz: «Цинизм рулед?»

Государственные управленцы, финансисты и силовики возглавили рейтинг самых циничных профессий в Казахстане.



«АиФ-Казахстан»: «Вся власть народу!»

Население действительно устало от самодержавия правления КСК, но государство только-только приступило к заключительному этапу реформирования ЖКХ.



«Экспресс К»: «Ну что, вздрогнем?»

Казахстанские сейсмологи заподозрили риелторов в распространении слухов о разрушительных землетрясениях в алматинском регионе. Паника неизменно приводит к падению цен на рынке жилья.



«Взгляд»: «Как Тимур Кулибаев по Большому ходил»

По сообщениям российских хроникеров, нефтяных и прочих магнатов на открытии Большого театра России было не перечесть. А в той же ложе, где «засветился» г-н Кулибаев, находились глава попечительского совета Большого театра Александр Будберг и пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова. Смущает только стоимость входа. Чтобы попасть на открытие Большого театра, нужно было выложить два миллиона рублей.



Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий