02.11.11

«Свобода нации» для оралманов и студентов

Молодежь Казахстана стала требовать радикальных мер по изменению ситуации в стране, и рулевые власти всерьез обеспокоены этим. Такую уверенность выразили на пресс-конференции в Алматы члены нового национально-демократического движения «Улт азаттыгы» («Свобода нации»). Именно на активизацию студентов как одного из столпов гражданского общества они делают ставку, планируя зарегистрировать свое движение и довести его до масштабов республиканского.

Автор: Ксения БОНДАЛ





В преддверии празднования юбилейного Дня независимости невольно приходится задуматься над двумя вопросами: чего Казахстан добился за прошедшие 20 лет и можем ли мы говорить, что еще через два десятка лет страна по-прежнему будет существовать и иметь свою независимость? Так начали лидеры нового движения свою пресс-конференцию. Сегодня даже у молодежи, заявил активист «Улт азаттыгы» Жанболат Мамай, возникают страхи и опасения по этому поводу. И именно поэтому молодые казахстанцы готовы объединяться.



- Сегодня перед нами стоит много проблем и вызовов, в числе которых Евразийский экономический союз, угроза китайской экспансии. Но самая главная проблема в том, что нет диалога между властью и обществом, — сказал Жанболат Мамай. — Забастовка нефтяников в Мангистауской области, которая длится уже шесть месяцев, четко показала всю несостоятельность политики «Ак орды». Вместо того чтобы искать компромиссные решения проблемы нефтяников, власть принимает репрессивную политику и все больше закручивает гайки, преследуя и сажая в тюрьмы лидеров забастовочного движения.



Терпеть это больше нельзя, уверен спикер: необходимо создавать гражданское общество и развивать демократические институты и принципы. Это уже пытались сделать многие политики — в свое время активно работал «Демократический выбор Казахстана», но его лидеры попали под жесткий прессинг властей.



- Настала пора объединяться молодежи и создавать новые движения. Сегодня в наших рядах появились люди, которые раньше вообще не занимались политикой, верили власти и в ее заботу о гражданах. Сейчас они готовы работать вместе с нами.



Активисты нового движения «Улт азаттыгы» рассказали, что оно станет более серьезным и масштабным продолжением их работы в рамках молодежного дискуссионного клуба «Рух пен тiл». Сейчас дорабатываются уставные документы и программа движения. Но уже на пресс-конференции активисты озвучили, что хотят заняться проблемами двух целевых групп: студентов и оралманов. С последними движение уже активно работает: по словам Муратбека Ораза, нынешнее отношение властей к оралманам, которых в Казахстане около миллиона, сильно их задевает.



- Очень много проблем с пропиской в Казахстане и получением визы. Приехать в Казахстан намного сложнее, чем уехать назад в Китай или в те страны, откуда они приехали, — перевел слова своего соратника Жанболат. — А Тимур Кулибаев своим высказыванием о существовании в РК двух категорий казахстанцев — местного населения и оралманов — по сути, отнес их (оралманов — авт.) к людям второго сорта.



Что касается студентов, то стараниями «Улт азаттыгы», рассказал Жанболат Мамай, создано недавно Независимое студенческое движение.



- Ребята в вузах понимают, что ни партия власти, ни ректорат не станут решать их проблемы. И на сегодняшний день власти боятся именно молодежи, — заявил он. — На прошлой неделе было опубликовано письмо с требованием отставки Карима Масимова, и уже на этой ректоров тех вузов, студенты которых оказались в числе подписантов, вызвали на ковер к министру образования.



Конечно, сегодня те, кто выражает свою точку зрения по поводу ситуации в стране, не могут чувствовать себя защищенными, заметил Жанболат. Но если вступившие в ряды «Улт азаттыгы» подвергнутся административному давлению, движение сможет оказать им реальную поддержку.



- К слову, наши ребята-юристы помогли оралманам составить исковое заявление о защите чести и достоинства к Тимуру Кулибаеву. Скорее всего, уже на следующей неделе мы обратимся с ним в суд, — привел пример спикер. — После таких высказываний я не думаю, что он сможет заслужить поддержку казахского населения как преемник президента.



Как оказалось, «Улт азаттыгы» планирует подать заявление о регистрации в Министерство юстиции, провести учредительное собрание и работать как республиканское общественное объединение.



- Наша организация войдет в состав «Народного фронта». Мы, как структурная единица, будем иметь свои планы и видение каких-то тем, но будем работать совместно с ним, — уточнил Жанболат Мамай. — Власть сейчас идет на уничтожение НПО, и поэтому создание новых движений, появление новых лиц пойдет только на пользу общему делу.

0 коммент.:

Отправить комментарий