02.11.11

Тони Блэру указали на веру в Казахстане

Газета The Independent выразила удивление тем, что Тони Блэр, который руководит «Фондом веры» – организацией, способствующей распространению религии в мире, – согласился работать в Казахстане сразу после того, как в стране был принят закон, нарушающий права верующих.

Автор: Александр КУЗНЕЦОВ

Британская газета The Independent задалась вопросом: что может быть общего у бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева? И опубликовала в одном номере сразу два материала, посвященных этой теме.



У Блэра появился хозяин



Журналист издания Джером Тэйлор опубликовал статью под заголовком «Два лица Тони Блэра», в которой написал: «Фонд веры» бывшего премьер-министра отстаивает свободу вероисповедания. Так какие дела Тони Блэр может иметь с деспотом, преследующим верующих?»



«В центре новой столицы Казахстана, Астаны, среди сверкающих небоскребов, построенных на прибыль от продажи огромных запасов нефти и газовых месторождений, на холме с видом на президентский дворец стоит стеклянная пирамида, — так начинается статья Джером Тэйлора. — Построенный британским архитектором Норманом Фостером за 36 млн фунтов стерлингов, Дворец мира и согласия является детищем самодержца — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который заказал это здание, чтобы религиозные деятели со всего мира могли там встречаться и искать взаимопонимания».



«Ирония строительства этого здания не ускользнула от местных борцов за права человека, которые отмечают все более враждебную позицию государства в отношении религиозных групп в Казахстане, — продолжает журналист. — Поэтому они подняли серьезные вопросы по поводу вербовки Назарбаевым Тони Блэра в качестве государственного советника».



Наиболее серьезная атака на свободу вероисповедания была отмечена в Казахстане всего за несколько дней до того, как выяснилось, что бывший британский премьер-министр, который руководит «Фондом веры» (Faith Foundation), был нанят правительством Казахстана для исполнения роли, которую он сам пока еще не до конца объяснил.



Новый закон, прошедший голосование в парламенте страны, запрещает молитвенные комнаты внутри государственных зданий, обязывает все религиозные группы к перерегистрации под угрозой их ликвидации через суд, запрещает иностранцам создавать религиозные группы, а также существенно ограничивает список мест, где можно купить религиозную литературу.



Так что господина Блэра, «который создал «Фонд веры» после ухода с Даунинг-стрит, чтобы способствовать распространению религии как «мощной силы добра в современном мире», сроки выхода данного закона ставят в неловкое положение и должны оказать давление, чтобы он объяснил истинную природу деловых отношений с режимом», отмечается в статье The Independent.



Правительство Казахстана признало, что Блэр уже открыл офис в Астане — за счет своей компании Тony Blair Associates. Его бывший политтехнолог Алистер Кэмпбелл, а также бывший начальник штаба Джонатан Пауэлл тоже были наняты для консультационной работы в этой центральноазиатской республике. Между тем, как отмечается в статье журналиста, «коалиция групп по правам человека призвала Блэра использовать дружбу с Назарбаевым для поощрения казахстанского лидера к осуществлению демократических реформ, а не для полировки образа его все более авторитарного государства», говорится в статье.



Почему авторитарного — в статье на этот счет приводятся мнения сотрудников независимых международных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty International. «Есть множество вопросов по поводу соблюдения прав человека в Казахстане, так что Тони Блэру необходимо откровенно поговорить об этом со своим хозяином, и одним из таких вопросов является отсутствие религиозной свободы в стране», — сказала в интервью The Independent глава британского офиса Amnesty International Кейт Аллен.



Директор британского отделения Human Rights Watch Дэвид Мофам высказал похожее мнение: «Блэр должен нажать на Назарбаева, чтобы тот отменил свои последние репрессивные меры и заставил казахстанских политиков соблюдать международные стандарты в вопросах прав человека».



«Родившись в хаосе распада Советского Союза, Казахстан находится на окраине одного из самых самодержавных регионов мира. В отличие от своих соседей, в частности, Узбекистана и Туркменистана, это страна деловых людей, которые с радостью приняли международные инвестиции в свои огромные нефтяные и газовые ресурсы, — говорится в статье. — Богатая элита страны сконцентрирована в Астане и бывшей столице Алматы, улицы которых забиты автомобилями Range Rovers. Новая казахстанская элита все чаще появляется в Лондоне, не в последнюю очередь благодаря принцу Эндрю, который причисляет гламурную Гогу Ашкенази к кругу своих друзей».



«Но многие казахи жалуются, что они не видят ничего из огромного богатства, которое оседает в карманах элиты в стране, которую осуждают за коррупцию и отсутствие демократического прогресса», — утверждает в своей статье Джером Тэйлор.



Как итог — начались забастовки в западном Казахстане, где тысячи работников нефтяной и газовой промышленности требовали улучшения условий работы. Государство ответило на требования нефтяников арестами и избиениями. Наталья Соколова, адвокат, представляющий интересы бастующих рабочих, недавно была отправлена в тюрьму на 6 лет за «разжигание социальной розни», а несколько активистов были расстреляны резиновыми пулями неизвестными лицами.



И если Блэр был нанят для проведения консультаций по «вопросу о социально-экономической модернизации» Казахстана, то он и потенциальные инвесторы, несомненно, должны будут внимательно следить за забастовками. И по дальнейшим их действиям станет очевидна реальная цель Тони Блэра в Казахстане.



Освободите Соколову, и будет вам имидж



Исследователь отделения Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Мира Риттманн в этой же газете в своей колонке «Казахстан — страна небольших свобод, как я выяснила» описывает личный опыт проведения расследования случаев нарушений прав человека в Казахстане.



«Новость о том, что Тони Блэр будет консультировать Казахстан по вопросам экономической реформы и улучшению международного имиджа, застала меня и моего коллегу за расследованием случаев нарушений прав работников в западной части этой нефтяной страны, — написала она. — На протяжении всей нашей поездки мы были под постоянным наблюдением властей, а иногда даже подвергались прямым запугиваниям.



Мы были допрошены полицией, а затем наш автомобиль постоянно находился под наблюдением — нас преследовало не менее трех машин — пока мы ехали в Актау. На пути в Жанаозен нас снова остановили, и нам было приказано убрать наши телефоны и выйти из автомобиля для проверки документов.



Офицер в штатском, скорее всего, агент национальной безопасности, потребовал наши паспорта и спросил, зачем мы приехали в Жанаозен, — рассказала Мира Риттманн в своей колонке. — Он рассказал нам о том, что в городе происходят «незаконные действия». Он дал понять, что если мы побываем на центральной площади — там, где сотни рабочих собирались на забастовку в течение нескольких месяцев, — то к нам будут применены юридические меры. Когда я сказала, что существует разница между мониторингом протеста и участием в нем, офицер ответил: «Вы были предупреждены».



По тому, что произошло с нами, мы можем только догадываться, что испытали на себе работники нефтяного сектора, которые подвергались слежкам с тех пор как объявили забастовку и организовали трудовые протесты, требуя более высокую заработную плату, пересмотр коллективных договоров и невмешательство в работу профсоюзов.



Этой репрессивной тактике не должно быть места в стране, которая гордится быстрорастущей экономикой в Центральной Азии во многом благодаря своей нефтяной и газовой промышленности и стремится быть признанной в качестве серьезного мирового игрока», — считает правозащитница.



А Тони Блэр, по ее мнению, должен принять к сведению следующее: «В течение 20 лет президент Нурсултан Назарбаев осуществлял жесткий контроль в стране, его правительство уже давно ограничило основные свободы, включая свободу вероисповедания и свободу выражения мнений. Общественное собрание жестко контролируется, а любые политически мотивированные общественные митинги либо встречают запрет на их проведение, либо разгоняются полицией, либо происходят сразу оба варианта.



И если господин Блэр и другие известные политические деятели, работающие вместе с ним в компании Tony Blair Associates, в том числе Алистер Кэмпбелл и Джонатан Пауэлл, хотят консультировать президента Назарбаева, то они должны сказать ему о том, что для начала надо освободить Соколову, прекратить преследования нефтяников и обеспечить право на свободу собраний и выражения мнений в Казахстане в соответствии с международными обязательствами, которые взяла на себя эта страна».



Мира Риттманн уверена, что это практически единственный способ, которым могут воспользоваться власти Казахстана, чтобы несколько улучшить свой изрядно подпорченный имидж на Западе.

0 коммент.:

Отправить комментарий