02.11.11

Закон о госязыке - не только для казахов

Каждый гражданин Казахстана обязан знать казахский язык, а другие языки – по необходимости. Русский язык должен быть лишен особого статуса и не может применяться наравне с государственным. Таковы основные положения проекта закона «О государственном языке».

Автор: Назира ДАРИМБЕТ


Документ разработала и представила на пресс-конференции в Алматы группа национал-патриотических движений. Встречу с журналистами начал почетный председатель Союза общественных движений «Алаш уни» Совет-Хан Габбасов с истории возникновения законопроекта.



- В течение 20 лет проблемы, связанные с государственным языком, не находили должного решения. На собрании в июле этого года мы приняли решение, что необходимо разработать и предложить законопроект «О государственном языке», для этого была создана рабочая группа во главе с Досом Кошимом и академиком Оразалы Сабденом, — сообщил Совет-Хан Габбасов.



По его словам, над документом также работали (и стало быть, поддержали инициативу) члены Союза ученых и Союза писателей Казахстана. Среди тех, кто поддержал законопроект и принимал активное участие в его разработке, значатся также партия «зеленых» «Руханият» и движение «Мемлекеттик тил», лидером которого является Мухтар Шаханов.



Председатель движения «Улт тагдыры» Дос Кошим отметил несколько принципов, которыми они руководствовались при разработке закона, и сделал акцент на отличиях его от действующего закона «О языках».



- В законопроекте оговорено, что никаких законных оснований для применения второго языка наравне с государственным не должно быть. Языки этносов, проживающих в Казахстане, должны находиться в одинаковом статусе, государственный язык обязаны знать все граждане страны. Мы считаем, что законопроект соответствует международным стандартам. При разработке закона мы не пытались смягчить либо ужесточить какие-то пункты. Потому что мы не играли в политические игры, как обычно у нас делается, — подчеркнул Дос Кошим.



Согласно данному законопроекту, «каждый гражданин Казахстана обязан владеть государственным языком», казахский язык признается официальным рабочим во всех госорганах, а также в НПО, СМИ. В случае применения другого языка обязательно должен предоставляться перевод на казахский, при этом за основу должен быть взят именно казахоязычный вариант. При нарушении закона ответственность несут первые руководители организаций. Будет ли это административная или уголовная ответственность, в законе не оговорено, возможно, придется вносить изменения в уголовное и административное законодательство.



Документ будет отправлен в соответствующие государственные органы, в первую очередь — в Министерство культуры, опубликован в СМИ для общественного обсуждения. В течение месяца инициаторы нового законопроекта намерены ждать реакции от властей и общества.



- Отношение сегодняшней власти Казахстана является следствием того, почему государственный язык находится в своем нынешнем положении. Они, как известно, не заинтересованы в развитии казахского языка. Но я думаю, нас поддержат не только казахи, но и представители других этносов, проживающих в Казахстане. И власть должна признать это, — считает Дос Кошим.



Как выяснилось, в разработке закона принимали участие также и представители диаспор, в частности, греческого, курдского и азербайджанского культурных центров.



Нужно отметить, что отдельного закона «О государственном языке» в Казахстане нет. За 20 лет независимости было принято две редакции закона «О языках», и, по мнению, участников пресс-конференции, наступил момент для принятия вышеназванного закона.

0 коммент.:

Отправить комментарий