02.11.11

Аблязов – Блэру: "Вашим именем прикроют беспредел"

Тони Блэра пригласили советником не для реформ, убежден политик Мухтар Аблязов. «Единственной целью Назарбаева в этом проекте является использование вашего имени, как оправдания для того беспредела, который он творит в Казахстане», - пишет он в письме к британскому экс-премьер-министру.

Автор: Мухтар АБЛЯЗОВ

Напомнив, что «через распродажу природных ресурсов семья Назарбаевых накопила на оффшорных счетах миллиарды долларов», Аблязов подчеркивает, что «единственное, чего не хватает всесильному диктатору, является международное признание». Что касается реформ, ради которых якобы Блэра позвали в советники, то «главной реформой, в которой нуждается казахстанская экономика, является вывод её из под контроля президентской семьи и обеспечение справедливого распределения доходов между всеми слоями общества».



Читайте ниже полный текст обращения.



ОБРАЩЕНИЕ МУХТАРА АБЛЯЗОВА К ТОНИ БЛЭРА







Tony Blair



PO Box 60519



London W2 7JU







51, Causton Street



London SW1P 4AT







28 октября 2011 года



Уважаемый г-н Блэр!



Я был весьма огорчён, узнав о вашем решении организовать группу консультантов для правительства Казахстана. Я уверен, что, как опытный политик, уже работавший с авторитарными режимами, вы прекрасно понимаете истинные цели подобных "консалтинговых" проектов.



Как и прочие, печально известные диктаторы, президент Назарбаев искренне заинтересован только в пожизненном сохранении богатства и безграничной власти. Через манипуляции с законом, подтасовку результатов выборов и убийство своих политических оппонентов он правит страной уже больше 20 лет. Его зять, и в настоящий момент главный претендент на преемника, Тимур Кулибаев напрямую контролирует свыше 80% казахстанской экономики.



Через распродажу природных ресурсов семья Назарбаевых накопила на оффшорных счетах миллиарды долларов. Единственным, чего не хватает всесильному диктатору, является международное признание. Вопреки внутренней пропаганде и усилиям нанятых международных PR-агентств информация о коррупции, нарушениях прав человека в Казахстане и атаках на независимые средства массовой информации является общеизвестной. Несмотря на это, Назарбаев твёрдо верит в силу денег и не оставляет попыток на украденные у собственного народа средства купить себе место в ряду выдающихся мировых политических лидеров.



Вы не должны обманываться официальным названием консалтингового проекта, предполагающее развитие экономических реформ. Главной реформой, в которой нуждается казахстанская экономика, является вывод её из под контроля президентской семьи и обеспечение справедливого распределения доходов между всеми слоями общества.



В действительности, единственной целью Назарбаева в этом проекте является использование вашего имени, как оправдания для того беспредела, который он творит в Казахстане. Чтобы убедиться в этом, вам достаточно взглянуть на поток комментариев, который вызвала в Казахстане новость о вашем сотрудничестве.



Подобные проекты оборачиваются новыми невзгодами для казахстанского народа, поскольку неизбежно сопровождаются ужесточением свобод и разгулом беззакония. Ярким примером тому является недавнее председательство Казахстана в ОБСЕ. Страна не только не выполнила ни одного из взятых обязательств в области демократии, прав человека и свободы прессы, но и ввела новые ограничения. В Казахстане председательство в ОБСЕ широко пропагандировалось, как международное признание назарбаевского режима.



Преступления диктатора против своего народа не могут оставаться безнаказанными, и в этом году мы уже были свидетелями требований перемен. Главным из них стала долгосрочная забастовка нефтяников в Западном Казахстане, в ходе которой была арестована профсоюзный лидер Наталия Соколова и хладнокровно убит 28-летний представитель профсоюза Жаксылык Туребаев. Режим сбросил маску законности и развязал жестокие атаки на бастующих и журналистов, пытающихся объективно освещать события.



В Алматы по сфабрикованным обвинениям был закрыт офис независимой медиа-компании СтанТВ. Только на этой неделе в Актау было несколько нападений. Бандиты действуют по одному сценарию: стреляют в упор в голову резиновыми пулями и избивают бейсбольными битами, не щадя даже женщин, а полиция лишь беспомощно разводит руками! Ваш консалтинговый проект может добавить имён в этот печальный список, поскольку каждое международное признание режима рикошетом бьёт по гражданам Казахстана. Я хочу, чтобы вы помнили об этом в ходе работы над вашим проектом.



Рано или поздно народ Казахстана сделает свой выбор, и Назарбаев со своими приспешниками отправиться по стопам других диктаторов. История беспристрастно запишет и имена тех, кто страдал, и тех, кто был виновником этих страданий. Никакие уговоры не заставят диктаторов отказаться от власти. Заигрывание с диктаторами Ирака и Ливии в конечном итоге обошлось западным демократиям в сотни миллионов долларов и жизни сотен молодых солдат. Я надеюсь, Вы вынесли урок из этих событий, и, если Вам не удастся склонить президента Назарбаева к кардинальному изменению политики, Вы откажетесь от этой неприглядной роли.



С уважением, Мухтар Аблязов.



0 коммент.:

Отправить комментарий