08.11.11

Казуистика от Минюста

«Ак орда» с помощью депутатов так «подправила» законодательство о политических партиях, что создала юридический казус. Об этом нам рассказал представитель коалиции «Народный фронт Казахстана», лидер народной партии «Алга», находящейся в процессе перманентной государственной регистрации, Владимир Козлов.

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ


- Недавно Халык Майданы (Народный фронт) объявил о создании партии — процесс запущен?



- Да, активисты коалиции сейчас уже почти сформировали список членов оргкомитета и список инициативной группы по созданию партии. Одновременно мы готовим документы и на регистрацию Республиканского Общественного Объединения (РОО). Это отдельно. Название партии — «Халык» (Народ). РОО будет называться «Майдан» (Фронт). А Халык Майданы мы оставляем в виде коалиции, аналогичной и оппозиционной провластной Коалиции 2020.



Кстати говоря, мы снова «прокладываем дорогу»...



- Что Вы имеете в виду?



- Я имею в виду «обновленный» закон о партиях, которым власти Казахстана просто издеваются над ОБСЕ. Помните, ОБСЕ добивались упрощения регистрации политпартий в стране, и власти перед своим председательством, дали такую клятву? Так вот, теперь перед регистрацией самой партии нужно сначала зарегистрировать оргкомитет из 10 человек, приложив к его списку еще и список членов инициативной группы из 1000 (!) человек. И еще многое другое. За такое пренебрежение к своим обязательствам в нормальном обществе больше руки не подадут...



- То есть для регистрации партии теперь нужно собрать список из тысячи человек?!



- Для регистрации партии нужно собрать список из 40 тысяч человек. А тысячу нужно собрать еще даже до регистрации оргкомитета! Давайте мы с вами пройдем всю предписанную законом хронологию — обещаю, будет весело, если вас веселит глупость на страже власти, возведенная в ранг юридического абсурда.



Итак, Статья 6 закона — Создание политической партии. Пункт 1, в сокращении: Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее одной тысячи человек, созывающих учредительный съезд... и представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицы.



Тут все понятно. Раньше было также.



Пункт 2 той же статьи 6: Для подготовки и проведения учредительного съезда (конференции) политической партии из числа членов инициативной группы граждан Республики Казахстан образуется организационный комитет в составе не менее десяти человек. Тоже понятно, хотя в отличии от предыдущего Закона, в котором оргкомитет «мог быть образован», в этой редакции он образовывается в обязательном порядке. То есть создана дополнительная процедура «предрегистрации» партии... Наверняка — в целях упрощения процедуры регистрации политических партий, как и обещали ОБСЕ. Здесь следует обратить внимание на то, для чего, собственно, образуется оргкомитет — для подготовки и проведения учредительного съезда. Запомним.



Следующий пункт 3: Организационный комитет представляет регистрирующему органу уведомление о намерении создания политической партии по форме, установленной регистрирующим органом, с приложением следующей информации: 1) список инициативной группы граждан по созданию политической партии и сведения о членах организационного комитета... по форме, установленной регистрирующим органом..



В этом месте нам уже стало интересно. Но давайте сразу приведем здесь еще пару пунктов ст.6, нам будет понятней — что именно нас веселит.



Пункт 4: Регистрирующий орган в день получения уведомления и иных документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, выдает уполномоченному лицу организационного комитета документ, подтверждающий их представление (далее — подтверждение).



Пункт 5: Организационный комитет вправе приступить к своей деятельности только после выдачи регистрирующим органом подтверждения.



Теперь разбираемся. Собрать тысячу участников съезда — это разве не «подготовка к проведению» самого съезда? Конечно же, да. И это — задача оргкомитета, который, вспомним п.2, именно для этого и образуется в обязательном порядке, с регистрацией в МЮ (п.4). Но если это так, то каким образом до момента своей обязательной регистрации, как основания для начала деятельности (п.5), он, оргкомитет, может, не нарушая требования закона, заранее собрать тысячу человек инициативной группы — участников будущего съезда и предоставить этот список, как условие самой регистрации оргкомитета — в Минюст?



Налицо юридический абсурд, возникший путем внесения новых требований, ужесточающих и усложняющих процедуру регистрации партии, без увязки этих новаций с прежними нормами закона.



Двусмысленностью и несуразностью законов нас удивить уже трудно, но мы, справедливости ради, все же обратились за разъяснением ситуации в Министерство Юстиции. Вот выдержки из их ответа. Особенно забавляет начало: «Рассмотрев Ваше обращение...по вопросу порядка регистрации организационного комитета политической партии, сообщаем следующее. В целях упрощения и упорядочения процедуры создания политических партий(!) в Республике Казахстан 6 февраля 2009 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях»... Далее уже не смешно: «...учитывая, требования к порядку создания политической партии, в регистрирующий орган вместе с уведомлением представляется список инициативной группы граждан Республики Казахстан с численностью не менее одной тысячи человек, созывающих учредительный съезд...».



Минюст прямым текстом подтверждает, что для регистрации оргкомитета нужно приложить список из 1000 человек, которые впоследствии обязательно должны быть делегатами съезда. А для того, чтобы они стали делегатами этого съезда, нужно поработать во всех регионах страны, потому что они должны представлять все наши области. А для этого нужно туда ездить, агитировать, собирать собрания, избирать делегатов — то есть осуществлять деятельность, предписанную оргкомитету п.2 ст.6 закона!



Следуя логике Минюста, для того, чтобы выполнить требование п.3 ст.6 Закона О политических партиях, нужно сначала грубо нарушить п.5 ст.6 того же закона. Я вас развеселил?



- Да... Интересно куда смотрели депутаты, принимая вот такие поправки в законодательство... Но расскажите подробнее, пожалуйста, откуда взялось это требование и как его объясняют в Минюсте?



- Минюст в данном случае лишь один из исполнителей той задачи, которая была поставлена — не допустить регистрации «неугодных» власти партий. Разработчиком новой редакции закона о партиях было министерство культуры и информации, а именно его Департамент общественно-политической работы.



Когда я, еще до принятия новой редакции этого закона, говорил о его вопиющих недостатках с директором этого Департамента Бану Нургазиевой и с руководителем парламентской группы по этому направлению депутатом Турецким, они соглашались со мной и даже обещали «что-нибудь сделать». Например, с тем позорным пунктом, который позволяет Минюсту делать вид, что он «проверяет документы партии» десятками и сотнями лет (есть у нас даже такое разъяснение Верховного Суда РК, дошли мы и туда.).



Но Бану Ганиевна слукавила, когда сказала мне о том, что статья 6, касающаяся регистрации оргкомитета, была ими полностью заимствована из проекта Закона о партиях, подготовленного нашими коллегами по оппозиции — партиями ОСДП и «Азат». Наверное, ей было интересно нас на этом столкнуть. Но сравните сами.



Вот что написано в проекте наших коллег: Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее десяти человек, образующих организационный комитет и созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии...



А вот что в законе, вышедшем «из-под пера» Минкульта: Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее одной тысячи человек... из числа членов инициативной группы граждан Республики Казахстан образуется организационный комитет в составе не менее десяти человек..».



Что называется — почувствуйте разницу...



- То есть для создания любой партийной организации теперь требуется — перечислим по пунктам — что?



- Сначала нужно зарегистрировать в Минюсте Оргкомитет. Ранее такого не было, и все, что мы делали до проведения съезда, мы с Минюстом не согласовывали, тем более — не брали на это разрешения в виде регистрации. Причем, как мы уже увидели, чтобы, согласно закона, зарегистрировать Оргкомитет, нужно нарушить тот же закон, другой его пункт. 2.



Когда оргкомитет будет зарегистрирован, нужно будет подготовить и провести Учредительный съезд — не менее 1000 делегатов. Тот факт, что у Минюста, согласно новым требованиям закона, еще до проведения нами съезда будет на руках список его участников — очень тревожит. Учитывая известную и доказанную не раз фактами практику, когда списки оппозиционной партии, отданные на регистрацию в Минюст, попадали в акиматы и местные правоохранительные органы и использовались для запугивания граждан и организации провокаций против партии, мы уверены, что и на этот раз список будущих делегатов съезда будет использован для их запугивания и срыва самого съезда.



Когда мы проведем съезд, у нас будет 4 месяца для сбора 40 тысяч заявлений граждан о вступлении в партию «Халык». Потом мы сдадим все документы в Минюст — и... Дальше посмотрим.



Хотя, опять же благодаря новому закону, к тому моменту Оргкомитет, согласно п.9 ст.6, уже прекратит свое существование — независимо от того, будет принято решение о регистрации партии или все будет так же, как сейчас с НП «Алга!». Таким образом — юридически некому будет даже протестовать по факту отсутствия регистрации. И все это — помните? - в целях упрощения и упорядочения процедуры создания политических партий...



- «Народный фронт» выполнит задачу по сбору голосов?



- До момента подготовки и сдачи документов для регистрации партии «Халык» в Минюст — несомненно. Далее мяч будет на стороне власти, но я уверен, что время работает не на них. Им из этого нужно делать выводы — или собирать чемоданы и валить туда, куда уже отправили награбленное, или вступать в переговоры и уходить с какими либо гарантиями.



- Как реагируют люди на идею коалиции? Сложно было найти учредителей?



- Нет. Мы уже собрали в список инициативной группы больше подписей граждан, чем требуется по закону.



- Каков план действий дальше — собрали голоса и...?



- На днях поедем в Астану — регистрировать Оргкомитет партии «Халык». Потом — по графику, предписанному законом. Это если о планах создания партии. А сама коалиция Халык майданы действует параллельно. Мы постоянно на связи с Мангистау, наши активисты ведут собственные проекты, реагируем на события. Словом, живем, чего и вам желаем.

0 коммент.:

Отправить комментарий