08.11.11

Бомбы «заказали» сотрудники КНБ?!

Шокирующие подробности открылись в деле взрывотехников, суд над которыми проходит сейчас в Уральске. Сотрудники Центра судебных экспертиз Западно-Казахстанской области Нурлан Блекешев и Мурат Кульжанов обвиняются в продаже боеприпасов и двух взрывных устройств, однако подсудимые заявляют: они готовили бомбы-улики по заказу сотрудников областного департамента Комитета национальной безопасности.

Автор: Алла ЗЛОБИНА

Этот судебный процесс начался две недели назад. Представители местных СМИ на процессе не присутствовали, а информация о ходе судебного расследования стала известна благодаря комментариям уральского адвоката Бауржана Шамбулова, размещенным на одном из уральских интернет-сайтов.



- То, что подсудимые продали сотрудникам ДКНБ по ЗКО два фугасных взрывных устройства, было известно с самого начала следствия, — рассказал «Республики» Бауржан Шамбулов, отказавшись называть свои источники информации.



По словам юриста, сначала подсудимые продали чекистам два десятка патронов и уже после этого согласились изготовить на заказ вышеназванные взрывные устройства. Задержаны они были оперативниками ДКНБ 20 июля этого года по обвинению в продаже боеприпасов и двух взрывных устройств. Подсудимые свою вину не признают, а заявляют, что готовили оружие для спецслужб.



- В свое оправдание они ссылаются на нарушение сотрудниками ДКНБ требований закона "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которого правоохранительным органам запрещается провоцировать или склонять людей к совершению преступлений, — говорит Бауржан Шамбулов. — Суду предстоит дать оценку действиям оперативников.



Другие источники сообщают, что во время следствия Нурлан Блекешев и Мурат Кульжанов заявили: 29 патронов к различным видам оружия и два взрывных устройства они продали сотруднику управления по борьбе с организованной преступностью Атырауского ДВД. Во время судебного разбирательства выяснилось, что под видом сотрудника атырауского УБОП выступили двое оперативников Департамента КНБ по ЗКО.



По версии источника, оба чекиста, выдавая себя за полицейских, на протяжении трех месяцев уговаривали экспертов продать им патроны и изготовить взрывные устройства — они им, якобы, были нужны, чтобы подбросить тем, кого подозревают в причастности к экстремизму в Атырау.



- От того расценит ли суд их действия как провокацию преступления, либо обоснованную глубокую оперативную разработку группировки, осуществляющей незаконную торговлю оружием и боеприпасами, будет зависеть ответственность подсудимых, — комментирует ход судебного процесса Бауржан Шамбулов. — Они могут быть оправданы по эпизоду изготовления и продажи взрывчатки, но у ДКНБ все равно останется "дежурный" эпизод продажи ими патронов.



Этот вопрос лежит не столько в морально-этической, сколько в правовой плоскости и требует своего разрешения, считает юрист. Этот случай может быть и поводом для юридических дискуссий. На вопрос о законности действий правоохранительных органов, он приводит в пример Америку.



- Там при назначении на государственную должность кандидат дает письменное согласие на то, что в интересах национальной безопасности согласен на проведение в отношении него оперативных мероприятий, пусть даже и нарушающих его Конституционные права, — говорит Бауржан Шамбулов. — Стало быть, они осознанно идут на нарушение своих прав в интересах государства. И у нас вопрос защиты интересов государства не должен зависеть от правосознания его граждан, а иметь правовую основу.



При этом заявления подсудимых, что фугасные взрывные устройства сотрудники спецслужб заказывали в качестве улик для «эстремистов», никто комментировать не спешит.

0 коммент.:

Отправить комментарий