08.11.11

«На теле сына следы собачьих зубов»

«Власть выдала лицензию на убийство заключенных». Это главная мысль, которую хотел донести до журналистов на пресс-конференции правозащитник Вадим Курамшин. В качестве весомых аргументов он привел… мать погибшего осужденного Сергея Григорьева и бывшего заключенного и оперативного работника Карибая Кусаинова.

Автор: Анна ЛИТВИНОВА


Поводом для вчерашней встречи с алматинскими журналистами стала смерть Сергея Григорьева, отбывавшего наказание в колонии Балхаша. Журналистам было продемонстрировано видеообращение Григорьева, записанное им на сотовый телефон за несколько дней до смерти. На видео Сергей обвиняет начальника ДУИС по Карагандинской области полковника Дулата Ахметова в организации пыток и издевательств над заключенными колонии.



Присутствовавшая на конференции мать Григорьева — Лариса рассказала, что о смерти своего сына она узнала не от сотрудников колонии, а от постороннего человека, ставшего очевидцем смерти Сергея.



- Заключенных, в том числе и больных туберкулезом, пропустили через «живой» коридор, избивали дубинками, тех, кто падал, грызли собаки. На теле моего сына многочисленные следы собачьих зубов, на одной ноге выгрызен кусок мяса, — рассказала Лариса Григорьева, подтверждая свои слова фотографиями.



По словам Григорьевой, она долго не могла получить тело сына в морге, а соответствующие бумаги из колонии пришли только на следующий день после похорон. Теперь женщина хочет добиться привлечения полковника Ахметова к уголовной ответственности по статье 96, часть 2, УК — убийство, совершенное группой лиц, а также намерена выслать видео и фото Нурсултану Назарбаеву с просьбой лично их посмотреть.



По мнению правозащитника Вадима Курамшина, на сегодняшний день в казахстанских застенках царит самый настоящий террор, который уже невозможно объяснить простой расхлябанностью сотрудников колоний.



- Очевидно, что власть выдала лицензию на убийство заключенных, — сказал г-н Курамшин. — В колониях на севере республики практикуются телесные наказания за любую провинность, заключенные голодают, едят простую перловую кашу, а из продуктов, выделяемых государством для их питания, контролерский и офицерский составы готовят себе шашлыки и манты. У заключенных забирают телевизоры, видеомагнитофоны, купленные на средства родственников. Это же разрешенные вещи! Если изымаете, то актируйте и отдавайте обратно родственникам. В противном случае это — грабеж!



Спикер также напомнил о судьбе Сеилахана Турмагамбетова, заместителя начальника ДКУИС по Акмолинской области. Он был осужден в августе этого года за пытки и издевательства над заключенными. Теперь, по словам Вадима Курамшина, должность занимает его племянник с такой же фамилией.



- Это же запрещено законом о госслужбе! — негодовал по этому поводу на пресс-конференции защитник прав заключенных.



Причина всего этого беспредела видится Вадиму Курмашину в неправильном понимании многими чинами УИС призыва президента Назарбаева усилить порядок и дисциплину в исправительных учреждениях после череды побегов и бунтов в колониях.



- Такие, как Ахметов, просто хотят выслужиться на человеческой крови, — возмущался г-н Курмашин.



Коллега Курмашина по правозащитной деятельности, бывший заключенный и оперативный работник Карибай Кусаинов, высказал еще более резкую оценку ситуации, сложившейся в пенитенциарной системе республики.



- Я отсидел 2 года 8 месяцев, за это время отправил на нары 6 человек в чине от капитана до полковника за то, что они требовали от меня деньги за «спокойную жизнь» в колонии. В этом мне помогли только мой опыт оперативно-розыскной работы и связи в полиции. Система прогнила вся, бесполезно ее передавать из ведомства в ведомство, ее надо кардинально менять, — выразил свою точку зрения бывший оперативный работник.



Сейчас Курмашин и Кусаинов хотят официально зарегистрировать общественное объединение «Противодействие произволу!». Они утверждают, что уже сейчас у них сотни сторонников во всех областях Казахстана, и, даже действуя неофициально, они являются самым мощным рычагом общественного давления на руководство исправительно-уголовной системы.

0 коммент.:

Отправить комментарий