08.11.11

Пьяный пешеход имиджу не помеха

Сеансом черной магии с последующим ее разоблачением можно было назвать выступление официального представителя МИД Казахстана Алтая Абибуллаева на традиционном еженедельном брифинге. Рассказав о делах текущих и мало кого интересующих, официальное лицо с загадочным видом попросило задавать ему вопросы – и после минутной паузы само рассказало о разрешении некоторых «неприятностей» с северным соседом, возникших у Казахстана в течение последнего времени.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ

Речь шла прежде всего о наезде казахстанского дипломата на россиянина в первопрестольной. Наезде в буквальном смысле этого слова: 29 октября в 16.45 по времени Москвы первый секретарь аппарата полномочного представительства Казахстана при ОДКБ Арнур Тынбай в столице Российской Федерации на личном автомобиле марки «Вольво» с дипномерами сбил стоящего у края проезжей части мужчину. Казалось, что дипломатический скандал после этого неизбежен, особенно если вспомнить, как жаждали справедливости в отношении российского дипломата, сбившего девочку в Алматы, наши депутаты. Однако выяснилось, что «Тофик не виновник — совсем не виновник». Вот как описало инцидент официальное лицо нашего форин-офиса Алтай Абибуллаев(приводим дословную расшифровку):



- Автомобилю дипломата дорогу преградил движение гражданин России, лет 35-ти, который пытался в это время поймать такси. Хотелось бы особо отметить, что, дождавшись, когда гражданин России отойдет в сторону, то есть освободит проезжую часть, дипломат намеревался продолжить свое движение. Он дождался этого, но, к сожалению, данный гражданин России был в состоянии сильного алкогольного опьянения и прямо упал на проезжую часть, и, к сожалению, наш дипломат совершил этот наезд на него.



Видимо, в силу циничности своей профессии журналисты сразу вспомнили известный анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, правда ли, что потерпевший сам упал на его нож — и так двадцать раз подряд. А учитывая, что сейчас, по сведениям МИДа, наше посольство в Москве находится «в постоянном контакте с правоохранительными органами России, устанавливающими степень виновности в правонарушении обеих сторон, в частности степень виновности в данном случае гражданина России», никто особо не удивится, если в конце концов выяснится, что это пешеход наехал на «Вольво».



Парад разоблачений продолжил нижегородский педофил, которому приписывали казахстанское гражданство: из пресс-релиза следственных органов Нижегородской области следовало, что в начале октября был задержан мужчина, который «совершил развратные действия в отношении двух семилетних мальчиков». Россияне взяли преступника по горячим следам. И по горячке же выдали информацию о том, что подозреваемый в совершении преступления оказался «ранее судимым 46-летним гражданином Республики Казахстан».



- Консульским отделом посольства Казахстана в России получено опровержение следственного управления по Нижегородской области. Руководством следственного управления области отмечается, что сотрудник Балахнинского межрайонного следственного отдела сделал вывод о наличии гражданства Казахстана у подозреваемого в совершении известных преступлений в отношении малолетних детей на основании повторно выданного ему в 2010 году в Казахстане свидетельства о рождении на территории нашей страны, — пояснил Алтай Абибуллаев. — На сайте СУ Нижегородской области размещено соответствующее опровержение в сведениях о гражданстве Казахстана у фигуранта. Должностное лицо, предоставившее недостоверную информацию о наличии у фигуранта гражданства Казахстана, привлечено к материальной ответственности. Следственный комитет официально извинился перед посольством Казахстана за допущенную ошибку.



Помимо этого, казахстанские дипломаты ждут ответа из Грозного относительно гражданства задержанного на прошлой неделе в Урус-Мартановском районе боевика, который в период с августа 2000 года по январь 2001 года состоял в бандгруппе Шамиля Амаева: российские СМИ и его записали в граждане РК.



- В СМИ будируется информация о том, что данный выходец из Казахстана является гражданином Казахстана, — сказал Абибуллаев. — В этой связи я бы хотел бы сказать, что факт, что он родился в Павлодарской области, еще не означает автоматически наличия у него гражданства Казахстана. Мы со своей стороны направили соответствующий запрос в юристконсульский отдел посольства Казахстана в Москве, направили соответствующий запрос в адрес Министерства внутренних дел Чеченской республики с просьбой подтвердить принадлежность гражданства этого человека. Он (запрос — авт.) был направлен 4 ноября, это был в России выходным днем, и сегодня в Чечне Курбан-айт, тоже выходной (брифинг прошел в понедельник — авт.). Но в соответствии с консульской конвенцией между Казахстаном и Россией стороны обязуются в течение трех рабочих дней предоставить исчерпывающую информацию о наличии гражданства тех или иных лиц в подобных случаях.



Активность МИДа вполне понятна: ранее на брифинге официальный представитель ведомства сообщил, что на этой неделе Казахстан собрался презентовать свою заявку на проведение всемирной выставки Экспо-2017 в Индии и ЮАР и в очередной раз еврокомиссара по делам нацменьшинств Кнута Воллебека привечать. А соседи в этот судьбоносный момент нас «радуют» то наездом на пешехода, то боевиком, то педофилом. Да бог с ней, с заявкой на Экспо-2017: теперь и фон для гипотетического выдвижения на Нобелевскую премию неважный — мало того, что в Атырау мусорные баки взрывают, так страну вечного нурсияния еще и в поставке боевиков на экспорт обвинить норовят. Эдак неблагодарный мир быстро забудет, кто саммит ОБСЕ собрал и всех охлебосольствовал.



Придется, видимо, нашему внешнеполитическому ведомству срочно провести разъяснительную работу с каждым пьяным российским пешеходом, чтобы держал себя в руках (в смысле — на ногах), как увидит машину с казахстанскими дипномерами. Заодно и французов казахстанскому гимну надо выучить, а то в Париже на чемпионате мира по тяжелой атлетике казахстанка Зульфия Чиншанло взяла «золото» в категории до 53 килограммов, а на церемонии награждения в честь нее старый гимн Казахстана включили.



- Казахстанской делегацией во главе с президентом Федерации Казахстана по тяжелой атлетике Кайратом Турлыхановым при содействии посольства Казахстана в Париже были официально высказаны соответствующие претензии в адрес Федерации по тяжелой атлетики Франции и выражено требование принести письменное извинение Министерством туризма и спорта и Федерацией по тяжелой атлетике Казахстана, — сообщил Абибуллаев. — Французская сторона обязалась перед началом следующих соревнований, в которых примут участие спортсмены из Казахстана, что президент французской Федерации по тяжелой атлетике перед зрителями и телекамерами лично официально извинится за исполнение во время церемонии награждения победителей старого гимна Казахстана.



Это, конечно, не Бородино и не Ватерлоо, но какой-никакой триумф нашей дипломатии. Осталось дождаться ответа из Чечни, чтобы из всех внешних расстройств последнего времени в пассиве казахстанского дипломатического корпуса наблюдался только голосующий у обочины россиянин...

0 коммент.:

Отправить комментарий