Молодые казахстанцы не рвутся в политику – сегодня их роль ограничена лишь добровольно-принудительным участием в выборах. Однако уже скоро ситуация может в корне измениться: активисты молодежных НПО решили, что пора участвовать в процессах принятия решений. Представители власти пообещали допустить до этого процесса всех желающих.
Автор: Алиса КАНТАРИЯ
«Круглый стол» на тему «Молодежь и политика» прошел в офисе представительства фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Обсуждение было организовано фондом им. Аденауэра и международным центром журналистики MediaNet в партнерстве с Молодежной информационной службой Казахстана. Участниками мероприятия стали более 50 лидеров молодежных организаций и экспертов, также «круглый стол» посетили депутаты казахстанского и немецкого парламентов, представители казахстанской власти и журналисты.
На дискуссию собрались люди, которые никогда не встречались раньше за одним столом, — исполнительный секретарь МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Утешев и председатель клуба «Рух пен тіл» Жанболат Мамай, исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Шахмардан Байманов и глава Союза сельской молодежи Махамбет Абжан, глава Альянса студентов Чингиз Бескемпиров и председатель фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина.
Кроме этого, заседание посетили депутат Мажилиса парламента Мурат Абенов, руководитель канцелярии премьер-министра и глава совета по делам молодежи при президенте Габидулла Абдрахимов, ректор академии государственного управления при президенте Арын Орсариев.
Главными темами встречи стали правовые, политические и институциональные аспекты деятельности молодежных организаций в Казахстане.
С молодежью станут советоваться
Первая сессия мероприятия была посвящена правовым и политическим аспектам работы молодежных организаций.
Генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова представила доклад на тему «Закон о молодежной политике — процесс изменений и связь с интересами молодежи». Начала спикер с анализа политического контекста принятия и изменения закона. На ее взгляд, с 2004 года (когда был принят закон) произошло усиление контроля со стороны власти: запрет на деятельность незарегистрированных объединений и инициативных групп, создание зонтичных провластных молодежных организаций, финансирование НПО через госсоцзаказ в обмен на некритичное отношение, смещение фокуса молодежной проектной деятельности на экологию, благотворительность и развлечения.
После этого эксперт прокомментировала поправки в закон этого года (в настоящий момент законопроект направлен в парламент).
- Сегодня поправки не отступают от патерналистской концепции: функции госорганов расширяются и поддержка молодежи становится очень адресной, но в то же время заложена основа участия молодежи в реализации этой политики, — подчеркнула она. — В первую очередь это консультативно-совещательные советы в акиматах всех городов страны. Однако сильное беспокойство вызывает вопрос реализации этих норм — будут ли советы выборными, прозрачными и эффективными?
Чтобы ответить на эти вопросы положительно, г-жа Медникова предложила активным молодежным организациям самим лоббировать выборность советов, пока законопроект еще в парламенте, а после его подписания — входить в такие советы и проводить программные и бюджетные мониторинги.
Руководитель канцелярии премьер-министра и глава совета по делам молодежи при президенте Габидулла Абдрахимов, открывая дискуссию, согласился «со многими вещами» доклада.
- Некоторые вещи не предусмотрели, связи не было. Но пока закон в парламенте, какие-то вещи сможем туда вложить, советы можно прописать, — сказал он и пообещал: — На следующем совете (молодежном совете при президенте) все, кто присутствуют, могут участвовать как члены. Обещаю, я обращусь к президенту.
Депутат Мурат Абенов отметил, что политика и демократия — это в первую очередь процедуры, с которыми молодежь сегодня почти не знакома.
- Вы не знаете процедуры, как закон принимается, вот журналист мне звонит и говорит — оказывается, закон пустой! — рассказал депутат. — Но он только поступил в парламент, публичная работа над законом только начинается. Давайте конкретные предложения по закону!
Оппонируйте, но мирно
Второй доклад сессии был посвящен участию молодежи в политических процессах. Директор Института общественной политики Павел Коктышев обозначил несколько трендов: по наблюдениям спикера, молодежь разделяют на группы и «держат в разных углах ринга», она сегодня не имеет ярких лидеров, способных претендовать на политический уровень и, наконец, всерьез ее почти никто не воспринимает.
- Но надо отметить, что внутри общества молодежных лидеров у нас действует джентльменский этикет — не принято бить ниже пояса, мы все стараемся обсуждать, — сказал он.
Глава фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина не согласилась в г-ном Коктышевым, отметив, что у молодежи нет культуры дискуссии и практики политического оппонирования.
- Нужно каждое мероприятие, как сегодня, делать представительным — такого не было последние 10 лет. Приглашать половину независимых и оппозиционных представителей, чтобы молодежь выработала культуру оппонирования и терпимости, — посоветовала она. — Так появится новая волна молодежи, умеющая убеждать друг друга. А сейчас они критику воспринимают как личное оскорбление.
Это мнение оспорил лидер Альянса студентов Казахстана Чингиз Бескемпиров, напомнив, что студент сегодня имеет все — и образование на уровне мировых стандартов, и гранты, и стипендию, которая увеличилась в 2 раза за последние 5 лет. Но с тем, что на это нужно променять активность и желание оппонировать, аудитория не согласилась.
- Касательно 10 000 подписей (собранных со студентов за отставку премьер-министра), — обратился г-н Бескемпиров к Жанболату Мамаю. — Мы разговаривали со студентами шести перечисленных вузов — ни студенческие самоупрвления, ни общежития не знают об этом письме, даже не ознакамливались. И студенты начали возмущаться — почему говорят от имени 10 000 студентов, когда списка нет?!
На это Жанболат Мамай ответил, что 10 000 подписей будут предоставлены интересующимся, как только президент и правительство покажут списки 5 миллионов подписей за проведение референдума по продлению полномочий Назарбаева в начале этого года.
- «Жас Отан» вообще избегает острых вопросов, они созданы для коленопреклонения, — продолжил глава молодежного клуба. — Не задаются острые вопросы. Забастовка в Мангистау — где движущая сила, молодежь? Мы видим, что происходят взрывы, а это (совершают) молодые ребята. Почему эти вопросы обходятся?
Обстановка накалялась, руководитель канцелярии премьер-министра просил назвать конкретные проблемы нефтяников, подчеркнув, что заработная плата бастующих — 300 000 тенге. Но г-н Мамай не отступал — по его словам, он знает ситуацию не понаслышке, и такую зарплату получают единицы. Но модератор прервал оппонентов, чтобы не выходить за рамки темы «круглого стола».
Энергию — в мирное русло
Об основных проблемах молодежи рассказала глава фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина.
- Для студентов это в первую очередь низкое качество образования, высокая коррупция в учреждениях образования, повышение стоимости обучения, присутствие КНБ в вузах, отсутствие реальной производственной практики, отсутствие достаточного количества учебников на казахском языке, — перечислила она.
Также эксперт отметила высокую долю самозанятых среди молодежи: в городе — 34%, в селе — 65,6% (таковы данные официальной статистики). В общем числе безработных доля молодежи сегодня составляет порядка 17,3%, тогда как общий уровень безработицы находится в пределах 5,3% от экономически активного населения. Помимо этого молодежь стала мигрировать из сел в города, выросло количество разводов — если в целом в стране на 4 брака приходится 1 развод, то среди молодежи распадается каждая третья семья.
Но несмотря на серьезные проблемы, молодежь остается мощным ресурсом — это видно по тому, как она участвует в социальных и благотворительных проектах.
На что способна молодежь, если дать ей возможности и минимальную поддержку, рассказала исполнительный директор волонтерского центра Komanda SOS Алия Сагингалиева. Центр был создан по совместной инициативе Фонда «Сеймар» и Программы добровольцев ООН в 2008 году для продвижения добровольческой деятельности в Казахстане как средства развития гражданского общества.
- Сегодня в нашей базе более 1000 волонтеров, — поделилась г-жа Сагингалиева. — Из них студенты составляют 43,7% и молодые служащие — 45,6%, то есть большинство. Экономический вклад в местное сообщество составил более 40 миллионов тенге. Реализуется 12 ресурсных программ и 12 прикладных программ центра.
В период с января 2010 года по октябрь 2011-го организация при поддержке ТОО «КазРосГаз» отправила на лечение 28 детей с ДЦП и трех малышей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.
Однако, возвращаясь к собственно политике, участники «круглого стола» отметили, что в эту сферу молодежь сегодня не идет, с одной стороны, не имея навыков и не представляя правил игры, с другой — не имея механизмов и ограниченная «красными флажками».
- Например, в досрочные президентские выборы в Караганде ректор одного вуза выдавал календарики и говорил — сходите, подойдите к члену избиркома, получите роспись, что проголосовали, и фамилию назвал — за кого проголосовать, — привел пример член организации «Айна» Асхат Рахимжанов.
- Вузы стали монополией Альянса студентов и провластной идеологии — другие организации не имеют права доступа к студентам, — подтвердили Ирина Медникова и Бахытжан Торегожина.
Г-н Рахимжанов подытожил, что вследствие излишнего регулирования возникает синдром Гирострата — «наврежу, чтобы меня услышали».
- Поэтому и возникает экстремизм, терроризм и так далее, — сказал он.
Время сессий истекло, но вопросов осталось много — тема участия молодежи в политике и управлении была обсуждена только поверхностно. Безусловным плюсом является то, что представители разных идеологических лагерей готовы дискутировать. Возможно, в ближайшем будущем они получат и механизмы для совместной работы на уровне принятия решений — советы по формированию и реализации молодежной политики, о которых говорил г-н Абдрахимов (конечно, если обещания представителей государства не предвыборная усыпительная таблетка). Тогда важным станет тот джентльменский этикет, о котором говорили участники, — сумеет ли активная молодежь объединяться и идти на компромиссы в интересах всего молодежного общества страны?
Автор: Алиса КАНТАРИЯ
«Круглый стол» на тему «Молодежь и политика» прошел в офисе представительства фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане. Обсуждение было организовано фондом им. Аденауэра и международным центром журналистики MediaNet в партнерстве с Молодежной информационной службой Казахстана. Участниками мероприятия стали более 50 лидеров молодежных организаций и экспертов, также «круглый стол» посетили депутаты казахстанского и немецкого парламентов, представители казахстанской власти и журналисты.
На дискуссию собрались люди, которые никогда не встречались раньше за одним столом, — исполнительный секретарь МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» Нурлан Утешев и председатель клуба «Рух пен тіл» Жанболат Мамай, исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Шахмардан Байманов и глава Союза сельской молодежи Махамбет Абжан, глава Альянса студентов Чингиз Бескемпиров и председатель фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина.
Кроме этого, заседание посетили депутат Мажилиса парламента Мурат Абенов, руководитель канцелярии премьер-министра и глава совета по делам молодежи при президенте Габидулла Абдрахимов, ректор академии государственного управления при президенте Арын Орсариев.
Главными темами встречи стали правовые, политические и институциональные аспекты деятельности молодежных организаций в Казахстане.
С молодежью станут советоваться
Первая сессия мероприятия была посвящена правовым и политическим аспектам работы молодежных организаций.
Генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова представила доклад на тему «Закон о молодежной политике — процесс изменений и связь с интересами молодежи». Начала спикер с анализа политического контекста принятия и изменения закона. На ее взгляд, с 2004 года (когда был принят закон) произошло усиление контроля со стороны власти: запрет на деятельность незарегистрированных объединений и инициативных групп, создание зонтичных провластных молодежных организаций, финансирование НПО через госсоцзаказ в обмен на некритичное отношение, смещение фокуса молодежной проектной деятельности на экологию, благотворительность и развлечения.
После этого эксперт прокомментировала поправки в закон этого года (в настоящий момент законопроект направлен в парламент).
- Сегодня поправки не отступают от патерналистской концепции: функции госорганов расширяются и поддержка молодежи становится очень адресной, но в то же время заложена основа участия молодежи в реализации этой политики, — подчеркнула она. — В первую очередь это консультативно-совещательные советы в акиматах всех городов страны. Однако сильное беспокойство вызывает вопрос реализации этих норм — будут ли советы выборными, прозрачными и эффективными?
Чтобы ответить на эти вопросы положительно, г-жа Медникова предложила активным молодежным организациям самим лоббировать выборность советов, пока законопроект еще в парламенте, а после его подписания — входить в такие советы и проводить программные и бюджетные мониторинги.
Руководитель канцелярии премьер-министра и глава совета по делам молодежи при президенте Габидулла Абдрахимов, открывая дискуссию, согласился «со многими вещами» доклада.
- Некоторые вещи не предусмотрели, связи не было. Но пока закон в парламенте, какие-то вещи сможем туда вложить, советы можно прописать, — сказал он и пообещал: — На следующем совете (молодежном совете при президенте) все, кто присутствуют, могут участвовать как члены. Обещаю, я обращусь к президенту.
Депутат Мурат Абенов отметил, что политика и демократия — это в первую очередь процедуры, с которыми молодежь сегодня почти не знакома.
- Вы не знаете процедуры, как закон принимается, вот журналист мне звонит и говорит — оказывается, закон пустой! — рассказал депутат. — Но он только поступил в парламент, публичная работа над законом только начинается. Давайте конкретные предложения по закону!
Оппонируйте, но мирно
Второй доклад сессии был посвящен участию молодежи в политических процессах. Директор Института общественной политики Павел Коктышев обозначил несколько трендов: по наблюдениям спикера, молодежь разделяют на группы и «держат в разных углах ринга», она сегодня не имеет ярких лидеров, способных претендовать на политический уровень и, наконец, всерьез ее почти никто не воспринимает.
- Но надо отметить, что внутри общества молодежных лидеров у нас действует джентльменский этикет — не принято бить ниже пояса, мы все стараемся обсуждать, — сказал он.
Глава фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина не согласилась в г-ном Коктышевым, отметив, что у молодежи нет культуры дискуссии и практики политического оппонирования.
- Нужно каждое мероприятие, как сегодня, делать представительным — такого не было последние 10 лет. Приглашать половину независимых и оппозиционных представителей, чтобы молодежь выработала культуру оппонирования и терпимости, — посоветовала она. — Так появится новая волна молодежи, умеющая убеждать друг друга. А сейчас они критику воспринимают как личное оскорбление.
Это мнение оспорил лидер Альянса студентов Казахстана Чингиз Бескемпиров, напомнив, что студент сегодня имеет все — и образование на уровне мировых стандартов, и гранты, и стипендию, которая увеличилась в 2 раза за последние 5 лет. Но с тем, что на это нужно променять активность и желание оппонировать, аудитория не согласилась.
- Касательно 10 000 подписей (собранных со студентов за отставку премьер-министра), — обратился г-н Бескемпиров к Жанболату Мамаю. — Мы разговаривали со студентами шести перечисленных вузов — ни студенческие самоупрвления, ни общежития не знают об этом письме, даже не ознакамливались. И студенты начали возмущаться — почему говорят от имени 10 000 студентов, когда списка нет?!
На это Жанболат Мамай ответил, что 10 000 подписей будут предоставлены интересующимся, как только президент и правительство покажут списки 5 миллионов подписей за проведение референдума по продлению полномочий Назарбаева в начале этого года.
- «Жас Отан» вообще избегает острых вопросов, они созданы для коленопреклонения, — продолжил глава молодежного клуба. — Не задаются острые вопросы. Забастовка в Мангистау — где движущая сила, молодежь? Мы видим, что происходят взрывы, а это (совершают) молодые ребята. Почему эти вопросы обходятся?
Обстановка накалялась, руководитель канцелярии премьер-министра просил назвать конкретные проблемы нефтяников, подчеркнув, что заработная плата бастующих — 300 000 тенге. Но г-н Мамай не отступал — по его словам, он знает ситуацию не понаслышке, и такую зарплату получают единицы. Но модератор прервал оппонентов, чтобы не выходить за рамки темы «круглого стола».
Энергию — в мирное русло
Об основных проблемах молодежи рассказала глава фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина.
- Для студентов это в первую очередь низкое качество образования, высокая коррупция в учреждениях образования, повышение стоимости обучения, присутствие КНБ в вузах, отсутствие реальной производственной практики, отсутствие достаточного количества учебников на казахском языке, — перечислила она.
Также эксперт отметила высокую долю самозанятых среди молодежи: в городе — 34%, в селе — 65,6% (таковы данные официальной статистики). В общем числе безработных доля молодежи сегодня составляет порядка 17,3%, тогда как общий уровень безработицы находится в пределах 5,3% от экономически активного населения. Помимо этого молодежь стала мигрировать из сел в города, выросло количество разводов — если в целом в стране на 4 брака приходится 1 развод, то среди молодежи распадается каждая третья семья.
Но несмотря на серьезные проблемы, молодежь остается мощным ресурсом — это видно по тому, как она участвует в социальных и благотворительных проектах.
На что способна молодежь, если дать ей возможности и минимальную поддержку, рассказала исполнительный директор волонтерского центра Komanda SOS Алия Сагингалиева. Центр был создан по совместной инициативе Фонда «Сеймар» и Программы добровольцев ООН в 2008 году для продвижения добровольческой деятельности в Казахстане как средства развития гражданского общества.
- Сегодня в нашей базе более 1000 волонтеров, — поделилась г-жа Сагингалиева. — Из них студенты составляют 43,7% и молодые служащие — 45,6%, то есть большинство. Экономический вклад в местное сообщество составил более 40 миллионов тенге. Реализуется 12 ресурсных программ и 12 прикладных программ центра.
В период с января 2010 года по октябрь 2011-го организация при поддержке ТОО «КазРосГаз» отправила на лечение 28 детей с ДЦП и трех малышей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.
Однако, возвращаясь к собственно политике, участники «круглого стола» отметили, что в эту сферу молодежь сегодня не идет, с одной стороны, не имея навыков и не представляя правил игры, с другой — не имея механизмов и ограниченная «красными флажками».
- Например, в досрочные президентские выборы в Караганде ректор одного вуза выдавал календарики и говорил — сходите, подойдите к члену избиркома, получите роспись, что проголосовали, и фамилию назвал — за кого проголосовать, — привел пример член организации «Айна» Асхат Рахимжанов.
- Вузы стали монополией Альянса студентов и провластной идеологии — другие организации не имеют права доступа к студентам, — подтвердили Ирина Медникова и Бахытжан Торегожина.
Г-н Рахимжанов подытожил, что вследствие излишнего регулирования возникает синдром Гирострата — «наврежу, чтобы меня услышали».
- Поэтому и возникает экстремизм, терроризм и так далее, — сказал он.
Время сессий истекло, но вопросов осталось много — тема участия молодежи в политике и управлении была обсуждена только поверхностно. Безусловным плюсом является то, что представители разных идеологических лагерей готовы дискутировать. Возможно, в ближайшем будущем они получат и механизмы для совместной работы на уровне принятия решений — советы по формированию и реализации молодежной политики, о которых говорил г-н Абдрахимов (конечно, если обещания представителей государства не предвыборная усыпительная таблетка). Тогда важным станет тот джентльменский этикет, о котором говорили участники, — сумеет ли активная молодежь объединяться и идти на компромиссы в интересах всего молодежного общества страны?
0 коммент.:
Отправить комментарий