08.11.11

Айгуль Жанкулиева «обыграла» и БТА, и Аблязова

Интервью Мухтара Аблязова телеканалу «К-плюс», где он сообщил, что будет судиться с дочерью главы Службы внешней разведки Казахстана Айгуль Жанкулиевой, да не один, а в «теплой» компании с БТА, вызвало немалый переполох в «Ак орде» и самом банке.

Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Понять и банкиров, и госчиновников можно — они еще не отошли от стресса вызванного тем, что КНБ возбудил уголовные дела против теперь уже бывших менеджеров БТА, работавших непосредственно под руководством первого зампреда национализированного фининститута Николая Варенко. Судя по информации от силовиков, они «обчистили» банк минимум на сотню миллионов долларов.



Однако если менеджеры уже за решеткой и дают показания следователям, то их непосредственного шефа — господина Варенко — спас «зять нации». Как сообщают наши источники в администрации президента, именно Тимур Кулибаев убедил Аслана Мусина, что Николай Варенко должен оставаться на свободе, если «Ак орда» хочет добиться успеха на судебных процессах в Великобритании.



В свою очередь первому зампреду, со слов наших источников, пришлось пообещать в течение полугода добиться обвинительного приговора Мухтару Аблязову за неуважение к английскому правосудию и возврата активов на полтора миллиарда долларов. Только на этих условиях он, со слов источников, получил отсрочку, а чтобы двигался резвее, уголовное дело против него приказано завершить к декабрю текущего года.



Но не успел утихнуть предыдущий скандал, как появилось новое доказательство нечистоплотного управления национализированным банком — его разворовывают, причем весьма успешно и безнаказанно.



Поскольку интервью Мухтара Аблязова можно увидеть на блоге спутникового телеканала «К+» в YouTube и прочитать на портале «Республика», читателей, желающих ознакомиться с ним или освежить память отправляем туда. Этот же материал посвящен более узкой теме — почему «Ак орда» и БТА, ожесточенно и не жалея денег воюющие за любой актив Мухтара Аблязова, спокойно относятся к тому, что гражданка РК Айгуль Жанкулиева «отгрызла» большой кусок от собственности — той самой, на которую претендует «БТА Банк» и которая решением английского суда поставлена под контроль внешних управляющих?



Кто есть кто в трехстороннем конфликте



Для начала несколько слов о том, что стало причиной трехстороннего конфликта. Среди активов бывшего владельца БТА есть морской порт «Витино» в Мурманской области, через который идут большие объемы российской нефти на экспорт. 51% акций этого предприятия принадлежат компаниям, контролируемым Мухтаром Аблязовым, 49% — контролируемым неким господином Пухликовым.



Так вот в этих 51%, оформленных на оффшорную компанию, есть доля Айгуль Жанкулиевой, но не прямо, а через участие в предприятии — владельце актива. Это означает, что госпожа Жанкулиева, во-первых, не является непосредственно акционером порта Витино, а во-вторых, иск «БТА Банка» распространяется на все 51% его акций.



В этих условиях понятно, что дочь главы Службы внешней разведки Казахстана озаботилась спасением своей собственности, тем более что лично она не вложила в проект ни доллара, а получила пакет акций как менеджер, который его вел, и теперь рискует потерять свой актив, если вдруг английский суд удовлетворит гражданские иски БТА.



В результате появилось весьма странное решение кипрского суда, в котором тот постановил передать госпоже Жанкулиевой часть акций морского порта «Витино» из 51% принадлежащих Мухтару Аблязову. И это при том, что, напомним, уже есть решение британского суда о запрете каких-либо действий с ними без его разрешения. Таким образом, истец перешла дорогу «БТА Банку».



Творить подобное гражданке Казахстана, казалось бы, смерти подобно. Казахстанская Фемида уже посадила двенадцать бывших сотрудников «БТА Банка» и компаний-заемщиков и хочет засадить еще почти четыре десятка за куда меньшие провинности. Однако Айгуль Жанкулиева себя прекрасно чувствует, спокойно вылетает из страны и возвращается в нее, передвигается по Алматы и Астане, встречается с людьми, в том числе с представителями «силовых» структур. И никто не пытается привести ее в чувство и заставить вернуть то, что она «отгрызла» от имущества, на которое претендует БТА.



Более того, если в начале 2009 года Айгуль Жанкулиевой все же пришлось отсидеть десять дней под арестом по подозрению в том, что она деловой партнер Мухтара Аблязова, то позднее она даже стала советником (!) председателя правления. То есть членом новой команды, которую командировал в БТА Тимур Кулибаев и которую возглавляет небезызвестный господин Варенко.



Особенности национального менеджмента



Как мы уже говорили, после того как Мухтар Аблязов озвучил эту историю в интервью телеканалу «К-плюс», она вызвала немалый переполох в «Ак орде» и «БТА Банке». Потому что свидетельствовала о том, что нынешняя команда топ-менеджеров — посланцев «зятя нации» успешно разворовывает национализированный фининститут, и соответственно разговоры о том, что БТА вот-вот «оживет» на радость иностранным кредиторам и акционерам, мало соответствуют действительности.



А ведь кредиторы и акционеры, теряя свои деньги на акциях и депозитарных расписках БТА, полученных в результате реструктуризации внешней задолженности и подешевевших с момента их запуска в обращение на Люксембургской бирже в шесть раз, могут потерять терпение и начать предъявлять претензии и иски самому БТА, его мажоритарному акционеру — ФНБ «Самрук-Казына» и правительству страны, которое довело финансовый институт до ручки.



Кроме того, сам факт, что сотрудник БТА, вводя в заблуждение кипрский суд и используя сомнительные методы, «увел» часть актива, на который претендует БТА и который решением английского суда поставлен под внешний контроль специально нанятой компании — ресивера, может сыграть важную роль в судебном поединке Мухтара Аблязова с «Ак ордой».



Кстати, Аблязов в своем интервью телеканалу «К-плюс» сообщил, что Пухликов вывел из проекта «Порт Витино» свыше 30 миллионов долларов, заменив их на векселя банка «БТА Казань». Того самого, где у казахстанского БТА около половины акций и где он сам председатель совета директоров, а Николай Варенко — член совета. Такая крупная сделка мимо последнего никак не могла пройти, но... прошла, причем в нарушение приказа английского суда.



Однако публичной реакции со стороны казахстанских властей, ФНБ «Самрук-Казына», БТА, самой Айгуль Жанкулиевой или хотя бы главы Нацбанка Григория Марченко, который последние три года регулярно выступает в качестве защитника «Ак орды» против обвинений Мухтара Аблязова, не последовало. Вместо этого появилась статья в Интернете, которую можно считать ответом из-за угла.



Ловкость рук — и британский суд отдыхает



Если у читателя есть желание, он может найти «произведение» некоего «Джанибека Байтырова» из «Москвы» по следующему адресу: http://www.nomad.su/?a=3—201110280020. Мы же хотели обратить внимание на следующие любопытные обстоятельства.



Во-первых, материал был опубликован 27 октября 2011 года, то есть на следующий день после того, как появилось интервью Мухтара Аблязова про «художества» Айгуль Жанкулиевой. Во-вторых, материал очень нервный, можно сказать, на грани истерики. В-третьих, автор, очень информированный товарищ, каковые в Москве нам не встречались. И четвертое — опус появился как реакция именно на разоблачение действий дочери главы Службы внешней разведки Казахстана.



Мы не можем отказать себе в удовольствии привести пару цитат из «произведения» «Джанибека Байтырова»: «Аблязов уже столько врал, что любое его заявление нужно сразу пропускать через проверку» это можно сказать «цветочки». А вот «ягодки»: «Что бы там Аблязов не говорил, а за Айгуль Жанкулиевой нет никакого криминала. Во-первых, после первых допросов в марте 2009 года ее сразу отпустили. Во-вторых, в апреле 2011 года указом президента Казахстана ее отец Аманжол Жанкулиев был снова назначен директором службы внешней разведки Казахстана "Сырбар". Это показатель того, что ни за ним, ни за его семьей ничего компрометирующего не водится, и можно быть уверенным, что все его связи и связи членов его семьи были перед этим тщательно проверены».



Честно говоря, после подобных слов буквально руки чесались написать большую статью, что в Казахстане на высокие должности никогда не назначаются честные, профессиональные и ответственные кадры. Поскольку главное для «лидера нации» -послушность его подчиненных и их готовность выполнить любой его приказ. А для этого казахстанские госслужащие, особенно высокого ранга, должны быть запачканными по уши и всегда держать в уме, что президент может любого из них в любое время «отвести за руку в суд». Поэтому и назначаются на должности люди, за которыми есть хвост коррупционных и иных деяний. Одно назначение Тимура Кулибаева главой Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» чего стоит!



Ну да ладно, ограничимся этой краткой филиппикой, хотя документальных материалов и запала на тему того, кого предпочитает видеть Нурсултан Назарбаев рядом с собой и во главе государственных органов, хватит на толстый том. И вернемся к Айгуль Жанкулиевой, которую взялся защищать в Интернете анонимный автор.



«Джанибек Байтыров» сомневается, что акции порта «Витино» можно украсть, поскольку они с июля 2010 года находятся под арестом по приказу английского суда, требует от Мухтара Аблязова доказательства того, что госпожа Жанкулиева действительно переоформила на себя часть акций порта, в том числе предъявления копии его иска к Жанкулиевой. Более того, он заявляет, что если такой иск и будет опубликован, то его нужно обязательно проверить на подлинность.



Чтобы сберечь время и деньги на проверку иска Мухтара Аблязова к Айгуль Жанкулиевой, мы предлагаем читателям копию иска самой госпожи Жанкулиевой — того самого, что кипрский суд, введенный истцом в заблуждении, удовлетворил. И который по логике должен обжаловать «БТА Банк», если, конечно, Николай Варенко работает в интересах этой структуры, а не на чей-то карман.



Особо заинтересованные лица могут проверить, существует ли иск Айгуль Жанкулиевой, был ли судебный процесс и какое решение вынес кипрский судья по реквизитам, которые указаны в документах. Это подтверждение секретаря суда, что гражданский иск к Мухтару Аблязову со стороны дочери главы Службы внешней разведки Казахстана, принят Верховным судом Кипра (Supreme Court of Cyprus, Appellate Jurisdiction) и зарегистрирован под номером 121/11, и номер дела (Action Number) в The District Court Of Limassol: 2068/2010.



Скажи мне, кто твой друг...



С существованием иска мы разобрались. Теперь остается только выяснить, почему БТА и лично Николай Варенко, а также главный куратор борьбы с Мухтаром Аблязовым Тимур Кулибаев и его коллеги по захвату банка Карим Масимов и Григорий Марченко, Генеральная прокуратура, КНБ, АБЭКП и прочая рать Назарбаева, молча, наблюдают, как Айгуль Жанкулиева «обчищает» БТА?



К сожалению, у нас нет документов, подтверждающих нашу версию. Но есть письмо и очень интересное. Это электронное письмо Айгуль Жанкулиевой тогда еще заместителю Генерального прокурора РК, а теперь главе этого ведомства Асхату Даулбаеву. Точную дату написания этого письма мы установить не смогли, так как получили его от источника, который настаивает на своем нераскрытии, но оно было переслано господином Даулбаевым некоему Мади Исмаилову 13 июля 2010 года в 9 часов 34 минуты и 10 секунд.



В этом письме Айгуль Жанкулиева информирует Асхата Даулбаева о том, что ей позвонил Пухликов, тот самый партнер Мухтара Аблязова по проекту «Порт «Витино» в Мурманской области Российской Федерации, и предупредил, что готовится смена его и других руководителей предприятия на основе решения кипрских предприятий — учредителей. Поскольку там называется дата звонка — 3 июля 2010 года, письмо явно написано после этого, но до того, как оно было переслано Мади Исмаилову.



Разобравшись с датами, перейдем к фактам. Первый — Айгуль Жанкулиева действовала в тесном контакте с нынешним Генеральным прокурором РК, более того, прямо обращалась к нему за поддержкой. Далее — адресат Асхата Даулбаева Мади Исмаилов известен тем, что раньше работал помощником и управляющим делами Аслана Мусина, а когда тот возглавил администрацию президента РК, стал в ее аппарате заместителем заведующим секретариатом Аслана Еспулаевича.



Спрашивается, зачем и почему Айгуль Жанкулиева информирует заместителя Генпрокурора РК, которого позднее Аслан Мусин сделал Генпрокурором РК, а тот информирует доверенное лицо руководителя администрации главы государства? Не означает ли это, что дочь главы Службы внешней разведки действовала и действует под покровительством Мусина?



Если это так, то прекрасно объясняет, почему БТА и Николай Варенко, а также покровитель последнего Тимур Кулибаев, не говоря про остальную президентскую рать, молча, наблюдают, как Айгуль Жанкулиева «отгрызает» одну восьмую акций порта «Витино»! Потому что у нее самая «непротекаемая» после президентской «крыша» в стране.



Мы даже допускаем, что госпожа Жанкулиева действует не только в своих личных целях, но в интересах руководителя администрации президента РК! И тогда молчание и бездействие Варенко — это часть некоей платы за то, что руководитель Аслан Мусин приостановил карающую руку КНБ, занесенную над первым зампредом БТА!



В любом случае, нам очень хотелось бы услышать ответы на свои вопросы как от Айгуль Жанкулиевой и Николая Варенко, так и Тимура Кулибаева, Асхата Даулбаева и прочих упомянутых нами государственных мужей. Тем более что, если верить последнему слуху из «Ак орды», то там принято решение выделить 5 миллиардов долларов на докапитализацию «БТА Банка», чтобы удержать его на плаву. Причем, по словам нашего источника, это делается в первую очередь для того, чтобы сохранить банк как инструмент преследования Мухтара Аблязова по всему миру.



Если эти 5 миллиардов долларов все же попадут в БТА, то где-то 3,5 миллиарда будут немедленно израсходованы на списание совсем уже «мертвых» долгов и начисленных процентов, значительная часть из которых дело рук «птенцов гнезда Тимурова», а 1,5 миллиарда станут прибавкой к ныне отрицательному капиталу. Это по бухучету. Фактически банк получит «живые» деньги, которых, по нашим прикидкам, хватит года на три и на борьбу с Аблязовым, и на покрытие текущих убытков, и на то, чтобы продолжать «распиливать» банк.



Завершить же эту статью хочется «нетленкой» которую родил «Джанибек Байтыров», конечно, сам того не желая. Цитируем: «Так вот, БТА Банк может это изречение слегка перефразировать: "Мы будем вечно его преследовать". И надо сказать, что преследование Аблязова — это весьма доходное дело». Согласны! Чем дольше и успешнее вор кричит «держи вора», тем дольше он может обчищать карманы заглядевшейся на представление публики. То есть нас с вами, уважаемые налогоплательщики, кредиторы и акционеры.



P.S. И в завершение о знаменитой видеозаписи интимной встречи мужчины, похожего на одного депутата Мажилиса, и женщины, похожей на Айгуль Жанкулиевой. Есть версия, что делалась она спецслужбой не без согласия последней и с одной-единственной целью - получить компрометирующий материал на бывшего председателя КНБ и главу Службы охраны президента, а ныне видного мажилисмена и влиятельного лидера так называемого «южного клана».



В нужный момент, когда с санкции елбасы Аслан Мусин «ослаблял» «южный клан», в том числе убрав с должности Сарбая Калмурзаева и Козы-Корпеша Карбузова, эта видеозапись появилась в Интернете, наделав немало шума.



Соответственно повторное назначение отца Айгуль — Аманжола Жанкулиева — главой Службы внешней разведки Казахстана «Сырбар» после того, как первый раз он был вынужден уйти после громкого скандала, наши источники также расценивают как дело рук Аслана Мусина.



Вот и получается, что все ниточки описанной выше истории ведут к нынешнему главе президентской администрации.



0 коммент.:

Отправить комментарий