07.11.11

Прибежище негодяев

В России прошел День народного единства – праздник, спущенный сверху, который за семь лет так и не смогли наполнить смыслом. Зато в этот день все взоры прикованы к «Русскому маршу», как это принято писать – маршу ультраправых националистов.

Автор: Сергей РАСОВ

Мэрия Москвы место проведения этих маршей год от года отодвигает все дальше от центра столицы, минувший прошел буквально на ее окраине, но меньше националистов от этого не становится. Потому как власть не знает, что с ними делать. Возглавить эти многочисленные «славянские» движения не получается.



Причем среди националистов кого только нет — от скинхедов и фашистов до блогера Алексея Навального. Одни скандировали: «Хватить кормить Кавказ!» — другие: «Смерть Антихристу», а третьи: «Единая Россия» — партия жуликов и воров». То есть кто — в лес, кто — по дрова. И уже никого не удивляет, что молодые пацаны, не скрывая лиц, вскидывают руку в фашистском приветствии. Вот и возникает вопрос: а здоровый национализм в природе существует?



Сразу скажу, лично я придерживаюсь мнения, что национализм — это последнее прибежище негодяев. Это как на футболе, где на трибунах встречаются такие фанаты команд, которые стараются переорать друг друга, выкрикивая матерные кричалки в адрес соперника (типа «Кто болеет за «Спартак», у того стоит не так»), а потом, выйдя со стадиона, начинают все крушить на своем пути.



Существует такая точка зрения, что с ура-патриотами нужно вести себя тихо, подыгрывать им и даже, чтобы их акции не выплескивались на улицы, дать им государственную трибуну. Дескать, пусть лучше горлопанят в парламенте, чем устраивают шумные шествия, драки, погромы и пугают добропорядочных граждан. На мой взгляд, такой подход в корне неверен, это значит расписаться в собственном бессилии. По принципу: если напал некий агрессор, то давайте ему отдадим кусочек территории — лишь бы не трогал.



С другой стороны, не имею ничего против устоявшихся штампов — немецкая пунктуальность, японское качество, английская чопорность, американская практичность, итальянская кухня. Это менталитет, это культура, которая воспитывалась веками и ничего плохого окружающим не несет.



Но есть ущербный национализм. Его основная формула — «я русский», «я казах», «я кавказец», я хозяин в своей стране и мне все позволено. Все остальные — не титульные, низшая раса, люди второго сорта, а я от рождения потомок великих!



Это национализм быдла, которое не может подняться вверх силой интеллекта или знаний, которое зациклено на роде, племени, жузе. Именно благодаря ему появляются оскорбительные «жиды», «чурки», «хачики», а потом уже и на государственном уровне начинает процветать кумовство, шовинизм, ксенофобия. И вот уже в России интернационалисты-коммунисты требуют вернуть в паспорт «пятую графу» — национальность. Дескать, национально-территориальные образования есть, а национальности в паспорте нет — непорядок. И даже если лидер КПРФ Геннадий Зюганов не понимает, что тем самым размывается хрупкий межнациональный мир, то что уж говорить о молодчиках во главе «Русских маршей».



Давно пора понять, что кичиться национальностью — дурной тон, что национальность — это как религия, сугубо личное дело каждого. И если мы начинаем делить людей на титульных и нетитульных, то неизбежно скатываемся в ксенофобию. Не бывает здорового национализма, потому что это все равно что здоровый алкоголизм.



Теперь возникает вопрос: почему в постсоветских странах появилось столько националистов? На мой взгляд, это порождение авторитарных режимов. Это хитрая дьявольская задумка, чтобы увести людей от насущных проблем и забот. Ведь гораздо проще объяснить все и вся злонамеренными кознями нацменьшинств, гастарбайтеров, мигрантов, чем строить общество, где все равны перед законом, где судебная система объективна по отношению ко всем национальностям, где искореняют коррупцию невзирая на чины и звания, где не смотрят, из какого ты роду-племени, при назначении на должность.



Как решить так называемый национальный вопрос? Наверное, только кардинально. Надо, что называется, резать по живому: в России, например, отказаться от национально-территориальных образований, а слово «русский» везде где возможно заменить на политкорректное «россиянин»...

0 коммент.:

Отправить комментарий