07.11.11

Деньги готовьте, а с ремонтом разберутся

Жильцы некоторых домов и не знают, что согласились на капремонт, за который придется расплачиваться семь лет. Таков, признались чиновники, один из результатов начала программы по реформированию жилищно-коммунальной сферы Казахстана.

Автор: Камиль АЯНОВ

Три дня в столице представители парламента РК и различных государственных ведомств убеждали друг друга, как удачно, несмотря на мелкие недостатки, идет реформирование жилищно-коммунальной сферы Казахстана.



Как сообщил на «круглом столе» на тему «Нормативно-правовое обеспечение модернизации и реформирования ЖКХ» депутат Мжилиса Валерий Доскалов, во всех регионах Казахстана уже начался капремонт многоквартирных жилых домов. Такая «модернизация» продлится до 2020 года. А вот мнение жителей ремонтируемых домов наших государственных мужей, судя по всему, интересует мало.



Время и деньги



Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Агентства по делам строительства и ЖКХ (АСЖКХ) Василий Маслов жизнерадостно сообщил собравшимся мажилисменам, что в текущем году для ремонта отечественного многоквартирного жилья продумано два механизма. Первый вариант финансирования предполагает выплату 1,9 миллиарда тенге из резервов правительства на ремонт почти сотни домов в различных городах страны. Средства заемные и выделяются щедрым государством под 0,1 процента годовых сроком на 7 лет. 630 миллионов тенге из этой суммы уже освоено. Второй механизм предполагает выделение из резерва правительства 5,5 миллиарда тенге. На эти средства планируется отремонтировать 413 домов. Почти половина, 2,6 миллиарда тенге, уже освоена.



Словом, чиновники принялись осваивать бюджетные средства с завидной активностью. Но Владимир Маслов отметил ряд проблем, неожиданно появившихся в процессе реализации модернизационной программы. В частности, тот факт, что основой для рассмотрения и принятия решения на общем собрании собственников квартир являются результаты обследования технического состояния, общего имущества объекта кондоминиума.



- В соответствии с законом обследование обязана проводить жилищная инспекция, создаваемая в структуре акимата, — особо подчеркнул г-н Маслов.



Загвоздка в том, что почти в половине казахстанских регионов данной структуры еще не существуют в природе. Но деньги выделены и даже уже разделены.



О формальностях забыли



Как же внедряется программа модернизации в казахстанские жилые дома? Для большинства казахстанцев — очень просто. В один прекрасный день владельцы квартир видят в своем подъезде ремонтников, вооруженных стремянками, валиками и стройматериалами.



- До сих пор не прекращается поток обращений граждан по поводу разъяснений механизма ремонта домов, — констатировал Василий Маслов. — Даже в ряде домов, в которых проводится ремонт с участием бюджетных средств, некоторые граждане не владеют информацией о перечне работ, о сметной стоимости ремонтных работ, что в основном служит темой для репортажей по телевидению.



Впрочем, в прессу казахстанцы обращаются, когда узнают, что им придется семь лет расплачиваться за ремонт.



- Агентством были подробно разработаны и предоставлены акиматам пошаговые механизмы по обеспечению ремонта домов, — попытался оправдаться Маслов. — Расписан каждый шаг всех участников программы с приложением необходимых форм документов. Ряд акиматов, не выполнив предварительных шагов, сразу приступили к завершающей стадии. То есть, не оформив договор с КСК, жителями, подрядчиками, приступили к ремонтным работам на домах.



То есть непонятно, кто оценил проводимую работу в неизвестную сумму, получил ее из бюджета, нанял строителей, а оставшиеся выплаты повесил на жильцов. (При этом речь идет о действительно больших суммах!) И Агентство по делам строительства данного факта не отрицает.



- Таким образом, основные участники ремонта домов, жители и подрядчики не имеют на руках официального договора, не знают своих прав и обязанностей, — констатировал Маслов. — Жители не знают, какой перечень работ будет выполнен, какова стоимость этих работ, и, самое главное, не знают, какой размер платежей приходится на каждую квартиру. Со своей стороны подрядчики без договора также не имеют гарантии оплаты выполненных работ. Вот это основная причина, которая послужила для многочисленных обращений граждан на блог премьер-министра и на наш блог.



После этих слов появилось впечатление, что ЖКХ-реформаторов беспокоит лишь количество жалоб. Как бороться с подобным явлением, г-не Маслов не предположил.



Это наша корова, и мы ее доим!



Между тем выяснилось, что решение о грядущем ремонте должны принимать сами собственники жилья.



- В соответствии с законодательством решение о проведении ремонта общего имущества дома и затратах, которые возлагаются на каждую квартиру, является обязательным для всех собственников квартир, имеет полную силу, если за него проголосовало не менее 2/3 владельцев квартир, — особо подчеркнул г-н Маслов.



В общем, проводить ремонт в доме (и соответственно — вешать на жителей огромный кредит) или нет, могут решать и те, кто в этом доме вообще не живет, а просто входит в состав кондоминиума. Не хотите платить и считаете, что ваше жилье находится в нормальном состоянии? Извините, но сосед вместе с председателем КСК сказали: «Ремонт!» Значит — плати! Работы уже профинансированы. Собственнику отводится роль дойной коровы. Причем количество полученного денежного «молока» определено заранее и без участия плательщика.



- На наш взгляд, некоторые акиматы злоупотребляют данной нормой закона, — очень деликатно назвал происходящее г-н Маслов. — А именно, добившись согласия 2/3 владельцев квартир, с оставшимися жителями вообще никакой работы не проводят и игнорируют их обращения. Однако мы считаем, что те жители, которые не смогли участвовать в собрании или отказались от ремонта (они до сих пор не имеют на руках никаких документов), также имеют право все знать.



А если какой наивный и правдолюбивый казахстанец думает, что он не обязан платить за кредит, на который не подписывался и документы на который не оформлял, то сильно ошибается.



- Мы с помощью депутатов включили норму в закон, — напомнил представитель агентства. — Теперь иски по задолженностям на содержание общего имущества будут рассматриваться не судебными заседаниями, а в форме судебного приказа.



То есть выбивать деньги с квартировладельцев будет не только исполнительная, но и судебная власть.



- В ходе рассмотрения законопроекта рассматривался вопрос о внесении в него дополнений, накладывающих запрет на продажу квартир с предыдущей задолженностью собственника на содержание общего имущества, — напомнил народным избранникам Маслов.



Впрочем, тут возник вопрос, на кого вешать этот долг — на продавца квартиры или на покупателя? Ответа пока нет.



- Законодательство позволяет указанную задолженность истребовать через суд, — посетовал Маслов. — Однако данная норма действует только при наличии самого продавца. На практике продавец квартиры зачастую после ее продажи уезжает в неизвестном направлении. И в этой связи взыскать с него задолженность не представляется возможным. Вполне очевидно, что придется повторно рассматривать данную норму, устанавливающую запрет на продажу квартиры при наличии задолженности на содержание объекта кондоминиума. Для решения данных вопросов нам понадобится поддержка наших депутатов...



Почему-то не вызывает сомнений, что парламентарии эту поддержку окажут. И казахстанцы потеряют возможность распоряжаться свой частной собственностью из-за навешанных на нее чужих долгов.



- Предварительные итоги свидетельствуют о правильности выбранного пути, — браво отрапортовал в финале своего доклада г-н Маслов. — В Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях уже имеются отремонтированные и завершающие ремонт дома, в которых жители выражают удовлетворение за предоставленную возможность привести свое жилье в надлежащее состояние. В этих регионах уже без всякой агитации со стороны акиматов жители других домов изъявили желание участвовать в программе.



Отечественные чиновники свято верят в покорность народа. Создается впечатление, что, организуй власти день массового повешения, казахстанцы непременно придут на него каждый со своей веревкой.

0 коммент.:

Отправить комментарий