07.11.11

За госсобственность заплатим мы?!

Мне невероятно «повезло»: я живу в одном из алматинских пилотных домов, которые должны быть отремонтированы в рамках Программа масштабной модернизации ЖКХ. Программа была принята в ноябре прошлого года и «постановила», что жильцы пилотных домов должны собрать 15% необходимых средств для ремонта, остальные 85% «подаст» государство. Однако «халявы» не будет: жильцы должны будут вернуть те самые 85% в рассрочку, и эти возвратные деньги послужат расширению программы на следующие дома.

Автор: Анна ЛИТВИНОВА


В лучших традициях наших коммунальщиков, строители в нашем дворе появились в начале сентября, лишний раз подтвердив народную примету: если ремонтируют теплотрассы, значит, скоро будет холодно. Не спеша рабочие возвели леса вокруг домов и также не спеша принялись за ремонт. Через пару дней жители узнали, что ремонт включает не просто штукатурку и покраску домов, но и ремонт крыш, замену окон в подъездах на пластиковые, облицовку балконов и замену труб отопления.



Естественно, что никакой сметы жильцы в глаза не видели, но зато четко поняли, что платить будут за этот ремонт 7 лет в течение каждого месяца по 30 тенге с квадратного метра. Народ у нас экономный, без калькуляторов никуда не ходит, поэтому тут же прикинули, сколько ж будет платить владелец стандартной полуторки в панельном доме. Помножили 43 квадратных метра на 30 тенге, а потом на 84 месяца (7 лет). На выходе получили 108360 тенге.



- Вы нам сусальным золотом за такие деньги будете крыши покрывать? — спросили активисты нашего дома, пробившись на прием к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства городского акимата.



Оказалось, не золотом, а корейским железом толщиной 0,4 мм с учетом краски. К слову сказать, в смете, которую я с другими активистами все-таки вырвала у чиновников, значилась толщина 0,7 мм, и срок годности у железа был всего 5 лет. То есть мы за него еще не расплатимся, а его уже менять надо!



Но волнует меня даже не качество ремонта ( В скобках отмечу, что мы в итоге добились замены материалов, прежние уже вывезли из наших дворов, скоро завезут новые. Конечно, когда дело дойдет до замены труб, все начнется по-новому, но мы к этому готовы).Волнует меня это семилетний ремонтный оброк.



Не секрет, что наибольшего ремонта и модернизации требуют старые дома, у них наибольшие потери тепла и энергии. Но в этих домах живет и наименее платежеспособная часть населения. Уже сегодня в Алматы не собирается треть положенных «целевых». При увеличении этих платежей увеличатся и недоборы. Сейчас у государства нет рычагов для сбора этих денег, и потом они не появятся.



Замечу, что сами чиновники собирать деньги не будут, этим будут заниматься специально созданные при акиматах компании. Какими методами они будут это делать, какими полномочиями наделены, никому не известно, так как ни в одном документе это не прописано. Возможно, что самыми бандитскими. Впрочем, некоторые из этих методов уже узаконены: введен судебно-приказной порядок взыскания долга, отменено применение судами срока исковой давности по должникам коммунальных услуг.



Всю эту ремонтную кампанию государство выстраивает на преобразовании домов в кондоминиумы. Причем, требует это сделать настойчиво и быстро, прельщая жильцов началом ремонта. Я опущу все сложности разработки соответствующей нормативной и договорной базы, включая разработку типовых договоров со всеми поставщиками услуг, но заострю внимание на одном пункте.



Предполагаемый ремонт будет делаться не в наших приватизированных квартирах, а в местах общего пользования и на придомовых территориях. А они принадлежат государству! И хотя 15 лет назад государство переложило на жильцов заботу об этих местах и территориях, никаких правоустанавливающих документов на этот счет нет. Получается, что государство хочет отремонтировать свою собственность за наш счет. Поэтому так и спешит с кондоминиумами, так как это позволит переложить ответственность за текущие крыши и залитые подвалы на самих жильцов.

0 коммент.:

Отправить комментарий