27.12.11

Видео «Стана» изымут и изучат

Полиция восстанавливает картину событий в Жанаозене по видеоматериалам, взять которые собирается у… журналистов «Стан.kz». Более того, следствие рассчитывает получить показания у корреспондентов видеопортала. Журналисты не против помочь следствию, но специально для этого посылать людей в Мангистау для редакции слишком накладно.

Автор: Арман ДЖАКУБ

Вчера глава департамента внутренних дел по Мангистауской области и по совместительству комендант города Жанаозена Аманжол Кабылов сообщил, что следствие занимается поиском авторов видео, где показано, как подавлялись беспорядки 16 декабря. По его словам, процитированным информагентствами, «адрес установлен, а жители не найдены». Кроме того, как сообщил Tengrinews.kz, правоохранительные органы ждут встречи с журналистами «Стан.kz».



Мы вчера уже рассказывали читателям, что заместителя главного редактора «Стана» Жулдыз Толеуову вызывали на допрос к следователю в Жанаозен, для чего ей даже специально выписали пропуск.



- Нас два часа допрашивал Серик Караманов, — рассказала нам вчера Жулдыз по телефону. — Речь шла о видео, рассказывающем о событиях 16 декабря в Жанаозене, и вообще обо всем видео, снятом сотрудниками редакции. С нас требовали эти видеоматериалы предоставить. Естественно, я заявила, что все вопросы по передаче видео, пожалуйста, к моему руководству. Их же интересовало — откуда получены видео. Особенно то, что появилось от простых граждан и было размещено на YouТube. Якобы, по их мнению, обычные люди не могли снять подобное.



Жулдыз подчеркнула, что на допросе следователь настаивал на том, чтобы «мы нашли и показали им человека, который все снимал, дескать, мы все знаем». Ее отпустили только тогда, когда она сказала, что не будет ничего говорить без адвоката. Напоследок следователи сказали нашей коллеге, «чтобы все журналисты «Стан.kz» в течение нескольких дней приехали в Жанаозен», так как «будем расследовать видео с 16 декабря», и что сама Жулдыз Толеуова также «есть в этом списке журналистов».



Директор ТОО «Стан Продакшн» Бауржан Мусиров в свою очередь получил факс от следователей, в котором редакцию просят обеспечить явку в качестве свидетелей двух сотрудников, которые находились на тот момент в Жанаозене.



- Сейчас мы обсуждаем с юристами этот вопрос, — сказал нам Бауржан. — Потому что непонятно, чем свидетели могут помочь следствию и кто и каким образом их будет отправлять туда. Я, как директор, могу довести до их сведения, что пришла бумага. Но если следствию понадобится пять раз в неделю вызывать их, мы что, будем каждый раз их отправлять?



Юрист Сергей Уткин по нашей просьбе рассказал, как, по идее, должен протекать процесс общения следователей с необходимыми им свидетелями:



- Это всегда делается следующим образом: полиция, которая ведет уголовное дело в Мангистау, делает запрос в Алматы, например дает поручение. И тут полиция уже вызывает, и здесь в качестве исполнения поручения ведется допрос.



Что же до требований предоставить видео, то здесь, как считает г-н Уткин, немного неправильно поставлен сам вопрос со стороны следствия:



- Если есть необходимость изъять видео, то делается официально «выемка». Следователем выписывается постановление, и людей знакомят с ним. Это обязанность такая есть — предоставлять материалы, в том числе видео. И это нормально: если мы хотим объективного расследования событий, следствию необходимо собрать все имеющиеся материалы.



Главное сейчас — требовать гласности следствия, советует Сергей Уткин:



- Сейчас власти пока больше ориентированы на то, чтобы успокоить народ, а этого можно добиться прозрачностью и открытостью. Тайна никакая не нужна следствию. Для чего? Пусть скажут. Если считаете нужным задерживать — задерживайте, но опять же, раскрывайте, как эти задержанные содержатся, что с ними происходит, не пытают ли их... Только открытостью можно добиться нормального результата.

0 коммент.:

Отправить комментарий