27.12.11

Независимых блогеров не пустили в Жанаозен

Вчера группу прилетевших в Актау независимых блогеров - Андрея Цуканова, Дмитрия Щелокова и Дину Байдилдаеву - не пустили в Жанаозен. Об аругментации власти, отказавшейся выдать им разрешение на поездку, они рассказали в видеосюжете, выложенном на YouTube.

 Автор: Ксения БОНДАЛ

За разрешением на посещение Жанаозена блогеры, как положено, обратились в акимат Мангистауской области. На видео, которое они разместили на YouTube, слышно, как руководитель пресс-службы Асель Камширова сперва затребовала с них все данные для коменданта города, но после того, как блогеры выполнили все ее указания, сказала:



- К сожалению нам не дали разрешение на посещение Жанаозена, потому что вы (блогеры — авт.) не относитесь к СМИ и за вас надо будет нести ответственности мне.



Дина Байдилдаева заметила, что группе других блогеров чуть ранее такое разрешение дали без проблем. Г-жа Камширова это так объяснила:



- Те блогеры, которые приезжали, для них был организован пресс-тур администрацией-вышестоящим органом. Мы не занимаемся блогерами, СМИ, да, оказываем им поддержку, содействие. Но блогеры не в моей компетенции.



Между тем еще в июне 2009 года Назарбаев подписал законопроект, приравнивающий все Интернет-ресурсы к СМИ, в том числе и блоги. Получается, странная ситуация: как судить и блокировать — вспоминают про закон, но как только дело доходит до прав самих блогеров — чиновники сразу начинают открещиваться.



Не менее странная ситуация и выдачей разрешения на посещение — одним можно, а другим нельзя. Видимо, можно тем, кто будет давать «правильную» информацию?



Как рассказала нам в телефонном разговоре Дина, в правительственной группе блогеров были Алишер Аликбаев и Карла Нур. Она также сказала, что вместе с Дмитрием Щелоковым и Андреем Цукановым собирается писать официальное письмо в акимат Мангистауской области и все-таки хочет попытаться попасть в Жанаозен, чтобы увидеть там ситуацию своими глазами.

0 коммент.:

Отправить комментарий