27.12.11

В Жанаозене давно назревало напряжение

17 декабря в Жанаозене, на западе Казахстане, было введено чрезвычайное положение. Накануне этого 14 человек погибли после того, как полиция открыла огонь по протестующим нефтяникам. Редактор IWPR по Центральной Азии Сауле Мухаметрахимова объясняет подоплеку протестов и то, каким образом власти собираются взять ситуацию под контроль.

Автор: Сауле МУХАМЕТРАХИМОВА


Каковы последние данные о жертвах?



По официальным данным, 14 человек, большинство из которых протестующие, были убиты в результате столкновений с полицией в центре Жанаозена 16 декабря. Около 70 человек были задержаны. Еще один человек умер в Шетпе на следующий день, когда полицейские пытались остановить протестующих, заблокировавших железнодорожный путь. Около 100 человек получили ранения в ходе двух столкновений.



В Жанаозене объявлено чрезвычайное положение, срок которого истекает 5 января.



Как правительство объяснило происходящее?



Власти пытаются представить ситуацию как результат преднамеренного нарушения порядка группой местных хулиганов и как попытки прекратить столкновения, в которые вылилась затяжная забастовка нефтяников.



Они умалчивают тот факт, что напряжение росло в Жанаозене на протяжении нескольких месяцев. С мая, каждый день, несколько сотен нефтяников выходили на протесты.



При этом недовольство бастующих усиливалось из-за безработицы (многие нефтяники были уволены) и социальных проблем населения Жанаозена. Фактически, как предполагалось, этот затяжной промышленный спор с участием нефтяников, уволенных после требования об увеличении зарплаты, мог выйти из-под контроля. Правительство же решило все это проигнорировать.



Отрицая связь трудового конфликта с событиями 16 декабря, правительство оправдывает использование силы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "полицейские выполняли свои обязанности и действовали в рамках закона". Некоторые обозреватели интерпретируют это как послание, говорящее полицейским, что именно такие действия ожидаются от них, и что, в случае обвинений в их адрес, власти встанут на их сторону.



Чем были в действительности спровоцированы столкновения?



Волнения совпали в один день с празднованием 20-летней годовщины независимости Казахстана. Тогда нефтяники и их сторонники из числа местной безработной молодежи, взяли штурмом сцену на площади Ынтымак и разгромили звуковое оборудование.



На этой же площади в течение последних нескольких месяцев и проходили протесты бастующих.



Затем волнения распространились за пределы площади, и мэрия, головные офисы местной нефтяной компании, гостиница и десятки других зданий были подожжены. Также были сожжены автомобили.



Именно в этот момент полиция начала стрелять боевыми патронами, что привело к человеческим жертвам.



Дополнительные полицейские и войска были направлены в город из соседних регионов, и власти восстановили контроль в Жанаозене.



На следующий день беспорядки распространились на соседнее село Шетпе, когда группа местных жителей заблокировала железнодорожные пути в знак протеста по событиям в Жанаозене. И вновь полиция открыла огонь, в результате чего один человек был убит и десять ранены.



Также волнения распространились на региональный центр Мангистауской области, Актау, где сотни людей присоединились к забастовке.



Что означают эти события для западного Казахстана?



Эти беспорядки усиливают и без того сложную ситуацию в западном Казахстане — нефтяном регионе страны, который вдобавок к массовым забастовкам нефтяников в этом году также подвергся ряду терактов, что предполагает рост исламистской активности.



В других регионах Казахстана, западные регионы рассматриваются как очаг конфликта. Вследствие последних столкновений и блокирования информации — мобильная связь была нарушена, а доступ в Твиттер и ряд других интернет-сайтов был ограничен — ощущение изоляции жителей западного региона усилилось еще больше.



Какой была реакция на произошедшее за пределами региона?



Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейский Союз выразили озабоченность, так же как и Нью-Йоркская организация “Human Rights Watch”. Международные организации призвали к проведению независимого расследования, и чтобы власти предоставили журналистам и правозащитным группам, беспрепятственный доступ на территорию города.



Оппозиционные партии и правозащитные группы в Казахстане сделали аналогичные заявления. Многие призывали к сдержанности с обеих сторон и принятию решения по проблеме бастующих нефтяников путем переговоров.



Власти Казахстана заявили о создании комиссии по расследованию событий в Жанаозене, но вряд ли это расследование будет действительно независимым.



Источник: Institute for War & Peace Reporting

0 коммент.:

Отправить комментарий