27.12.11

В Жанаозене человек умер после побоев в полиции

50-летний Назарбай Кенжебаев, задерживавшийся в связи с событиями в Жанаозене 16 декабря, умер 21 декабря, предположительно – в результате травм, полученных в полиции, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Информация об этой смерти поступила на фоне сообщений о других случаях побоев в полиции Жанаозена и в условиях закрытия города для посторонних.

Автор: Human Rights Watch

Кенжебаев находился в Жанаозене 16 декабря, чтобы навестить младшую дочь, которая незадолго до того родила. Он был задержан по дороге в роддом и доставлен в городской отдел внутренних дел, где его продержали около суток. 19 декабря, с ним общалась Елена Костюченко из российской «Новой газеты». Позднее она передала Хьюман Райтс Вотч рассказ Кенжебаева о том, что происходило с ним в полиции. В предыдущем пресс-релизе Хьюман Райтс Вотч (от 22 декабря) он обозначен под псевдонимом АА.



«Назарбай Кенжебаев ни при каких обстоятельствах не должен был подвергаться побоям и не должен был погибнуть, — говорит Рейчел Денбер, зам. директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. — Власти Казахстана обязаны немедленно расследовать его смерть, привлечь виновных к уголовной ответственности и принять срочные меры по пресечению и предупреждению недозволенного обращения со стороны полиции».



Хьюман Райтс Вотч заявила, что власти должны обеспечить задержанным немедленную связь с родственниками, доступ адвокатам и медицинской помощи, а также открыть Жанаозен, включая все места содержания под стражей, для правозащитных наблюдателей.



В соответствии с принятыми ООН Принципами эффективного предупреждения и расследования внезаконных, произвольных и суммарных казней должно «производиться тщательное, оперативное и беспристрастное расследование всех подозрительных случаев внезаконных, произвольных и суммарных казней, включая случаи, когда в жалобах родственников или в других достоверных сообщениях говорится о наступлении неестественной смерти в вышеуказанных обстоятельствах.... Цель расследования заключается в установлении причины, характера и времени, ответственного лица и любой системы или практики, которая могла стать причиной смерти». Расследование должно завершаться письменным отчетом, который предается гласности.



По словам Костюченко, семья Кенжебаева сообщила ей, что Назарбай умер вечером 21 декабря от разрыва кишечника. Он был задержан 16 декабря около 17.00 и через 24 часа отпущен. В интервью «Новой газете» после освобождения он рассказал, что его избивали при задержании, по дороге в ГОВД, в самом ГОВД, в камере, а также по пути на допрос.



Как сообщала Костюченко, у Кенжебаева имелись видимые ссадины, в течение двух дней он кашлял и мочился с кровью, однако не мог вызвать врача, поскольку в городе не было связи, и опасался самостоятельно добираться до больницы, так как слышал, что задержанных повторно уже не отпускают.



Информация предоставлена московским представительством Хьюман Райтс Вотч.



Читайте репортаж в «Новой газете» : http://www.novayagazeta.ru/politics/50191.html и http://www.novayagazeta.ru/politics/50247.html?mid=55.



Все материалы по Казахстану Хьюман Райтс Вотч.



Источник: Human Rights Watch

0 коммент.:

Отправить комментарий