22.12.11

В Актау пропадают активисты нефтяников

Как только журналисты и члены общественной комиссии выехали вчера из Актау в Жанаозен по приглашению властей, в самом областном центре стали происходить странные события. Бастующие работники АО «Каражанбасмунай» не досчитались нескольких своих соратников, в основном, активистов.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА
 
- Как только уехали журналисты (это произошло ближе к обеду), к нам подошел прокурор и заявил, что это несанкционированный митинг, после этого солдаты схватили пятерых наших ребят, именно лидеров, и увезли в УВД. Вскоре двое из них вышли оттуда, но потом их снова позвали обратно. После этого их никто не видел, — сообщил один из нефтяников, пожелавший остаться неизвестным.



По слухам, арестовано около 30 человек из числа лидеров.



- Сегодня мы заметили, что нас стало мало. После того как схватили пятерых, мы стали звонить другим ребятам, но сотки у всех были выключены. Потом до нас стали доходить слухи, что ребят вылавливают по домам и что многие из них стали разбегаться по микрорайонам.



Наш собеседник тоже решил не возвращаться домой.



- Я сегодня тоже не пойду домой, мне надо куда-то убежать. За мной, наверное, тоже придут, — сказал нефтяник и предупредил, что пока не располагает достоверной информацией о том, кого именно арестовали.



- К сожалению, это пока только слухи, и мы постараемся по возможности дозвониться до кого-нибудь из них. Только потом я вам скажу точную информацию. Но в городе происходит что-то непонятное, это точно. Я думаю, завтра картина более или менее прояснится, — сказал нефтяник.



...Общественники и журналисты сегодня рано утром выехали в Жанаозен, и на этот раз их пустили в город. Позже мы попытаемся выяснить, что происходит в Актау.

0 коммент.:

Отправить комментарий