16 декабря на события в Жанаозене первыми после телеканала «К+», но задолго до официальных комментариев Астаны отреагировали казахстанские пользователи социальных сетей – Facebook, Twitter и блогоплощадки Yvision. Начался обмен ссылками, обсуждение происходящего и первые выводы о том, кому могли быть выгодны произошедшие события.
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Пару слов стоит сказать о twitt-активности за два дня до 16 декабря.
14 декабря пользователь zhanaozen призвал своих фоловеров (читателей): «Братья и сестры пришло время делать историю своими руками, что оставим после себя детям, ничего...» 15 декабря он сообщил: «У нас нестабильная обстановка, не знаеш что произойдет через минуту». Аккаунт zhanaozen похож на фейковый и имеет 454 фоловера и 959 твитов (сообщений). 16 декабря он написал: «Внимание!!! Все на алан, нам не оставили выбора...»
Следующий твитт от пользователя aidoseg уже сообщал о горящем акимате.
Практически сразу после распространения в Сети видео из Жанаозена Twitter на территории Казахстана стал недоступен, однако продолжал работать через анонимайзеры. С перебоями открывался и Youtube, становились недоступными ссылки на видео, а также глушилась мобильная связь.
Все это вместе стало благодатной почвой для распространения противоречивой информации и слухов. Так, в первые часы после столкновения нефтяников с полицией в Интернете появилась информация о 50 погибших и 500 раненых гражданах Жанаозена, а также о 50 раненых и 10 погибших. Данные о количестве протестующих на площади разнились от 2000 до 3000 человек.
Ссылаясь на сайт Socialistworld.net, пользователь battalov сообщил: «50 dead & 500 wounded by riot police in Kazakhstan».
Со ссылкой на ВВС пользователь aizhan_t написала: «Kazakh oil strike: 10 dead in #Zhanaozen».
Депутат Европейского парламента Пол Мерфи, посетивший Жанаозен осенью этого года, также написал в это время в Twitter, что в столкновениях с полицией убито порядка 20 бастующих нефтяников.
Генеральная прокуратура предоставила данные о 10 погибших в 20:00 часов.
Интернет вместе с народом
После блокировки Twitter дискуссии развернулись в доступном на тот момент Facebook. Казахстанцы делились ссылками на видеоматериалы телеканала «К+», портал и фейсбук-страницу «Республики», Tengrinews.kz, Kommersant.ru, Platon.kz, рассылки cоциалистов.
После первой волны информации, ближе к 19:20 часам пятницы, читатели «Фейсбука» начали формировать мнения о произошедшем, а также призывать аудиторию к чему-либо.
Сообщения можно условно разделить на три части: первые поддержали информацию о событиях в Жанаозене и призвали казахстанцев поддержать нефтяников, выйдя на улицы. Это были в основном члены социалистического движения и оппозиционных партий.
Zhanna Baitelova, журналист, активист социалистического движения Казахстана: «Завтра (17 декабря) в 11:00 мы выходим в Алматы на площадь Республики в знак протеста против кровавого подавления нефтяников. Присоединяйся и распространяй всем эту информацию! Или так и будем продолжать сидеть на диване и парафинить все и вся?».
Отметим, что утром 17 декабря Жанна Байтелова, Жанболат Мамай, Инга Иманбай получили предупреждение прокурора г. Алматы об уголовной ответственности за разжигание социальной розни. Возле их домов полицейские дежурили с раннего утра.
Виновата оппозиция?
Другая часть пользователей Казнета признала жанаозенские события провокацией, призывая граждан не торопиться с выводами.
Aryskulov, пользователь (Twitter): «Много непроверенной, в том числе и провокационной, информации. Будьте осторожны ретвитами своими».
ZhannaBad, пользователь (Twitter): «Перечитала комменты про #Zhanaozen и вижу, что адекватные люди осуждают организаторов беспорядков. Люди с фейковыми эккаунтами поддерживают».
Slava Abramov, глава Freedom House (Facebook): «Мне кажется тем, кто сейчас сравнивает события 1986 и то, что произошло в Жанаозене, надо остановиться. Их просто нельзя сравнивать».
Alisher Yelikbayev, руководитель интернет-проекта VoxPopuli, блогер (Facebook): «Нет на стене хотя бы малой толики информации о вас? Вместо аватарки какая-то непонятная х**? Пуст альбом фотографий? Вы постоянно сыплете непонятными ссылками о сотнях погибших в Жанаозене? Призываете меня выйти на площадь, свергнуть Назарбаева, проснуться, выбежать из дома и бежать в сторону Актау? Можете смело идти на х**».
Главным вопросом, волнующим эту интернет-аудиторию, стал вопрос, кто стоит за провокацией. Здесь родились первые обвинения зарубежной оппозиции в причастности к трагедии.
Adil Nurmakov, политолог, блогер (Facebook): «Не знаю, конечно, трудно делать выводы, но глядя на видео, не похоже, что сработали провокаторы — люди кипешуют весьма увлеченно. Учитывая же оперативность К-Плюса и подозреваемую связь местного соцсопра и бастующих с Лондоном, где некие социалисты оказались более осведомленными о масштабах жертв, чем местные... Твиттер @zhanaozen вчера писал о том, что аким им угрожал разгоном, ночью ждали омона, но наутро все увидели юрты и сцену. Утренние твиты — «все на площадь, все берется борьбой». Потом — «менты в нас стреляют». Какому идиоту во власти пришло бы в голову устроить такое в День независимости? А кому пришло бы в голову устроить такое, чтобы насолить власти? Похоже, реальные провокаторы находятся за пределами страны. Людьми манипулируют, люди гибнут. Кто о них вспомнит через неделю?»
Наиболее радикальные даже обвинили в происходящем журналистов.
Власть довела народ
Еще одна часть пользователей осуждала пассивность властей и политиков, проявившуюся в разрешении жанаозенского конфликта, а также негодовала, что полиция начала расстреливать людей.
Виктор Ковтуновский, политолог (Facebook): «Судя по видеозаписи на сайте газеты «Время» спецназовцы а Жанаозене открыли стрельбу на поражение первыми. Даже если в них летели камни и палки, это не дает право расстреливать людей на улицах без суда».
Erzhan Suleimenov. Креативный директор агентства «Хабар» (Facebook): «Меня очень волнует, почему политики, которые так много говорили про нацидею не полетели срочно в Жанаозен и Шетпе. Почему они не встали между митингующими и полицией. Почему не объяснили тем и другим необходимость мирного решения проблем? Я понимаю что очень удобно проклинать всех и вся в интернете. Но почему?»
Galym Ageleuov, гражданский активист (Facebook): «Проблема в том, что бастующие нефтяники на алане воспринимали себя и до сих пор воспринимают себя как НАРОД (ХАЛЫК). А теперь представьте, что их все 8 мес. «нагинали» правоохранительные органы, наша судебная система, работодатель и исполнительная власть, которые игнорировали решения проблемы. И теперь их называют мародерами, вот пример офиц. точки зрения, «Советник казахского президента Ермухамет Ертысбаев в интервью газете «Караван» назвал участников акции в Жанаозене «неполноценными гражданами Казахстана». По его словам, зачинщиками беспорядков являются люди, переселившиеся в Жанаозен из Туркменистана и Узбекистана». Но они то и есть народ, а мы здесь в онлайне лишь отдельные его представители, многие из которых так и не научились понимать этот народ. 1986 год не напоминает? Эти люди не мародеры... может и есть единицы, но и этих людей довели своим бездействием власти».
Yuriy Gussakov, правозащитник (Facebook): «У кого-нибудь хватит совести и отваги возбудить уголовные дела в отношении руководителей областных структур МВД, КНБ, в отношении акима области и акимчика Жанаозеня? Ведь эти события — результат бездействия и беззубости власти, неумения разрешать конфликты и полного несоответствия занимаемым должностям... Как мне представляется. И уже давно...»
Виноваты люди и бандформирования
Единицы выдвигают в Сети самодостаточные версии — от философских «мы все виноваты» до вариантов с конкретными и очень известными фамилиями.
Михаил Пак, шеф-редактор ИА REGNUM по Казахстану, возложил (в Facebook) вину за случившееся на пассивность большинства граждан Казахстана.
«Власти... Провокаторы... Рука Лондона. Как, оказывается, много виноватых. Хочу возразить. Жанаозень растет из нас самих. Это мы не знаем, что такое строить свою страну. Это мы — не умеем даже элементарно сохранить ее в чистоте — чтобы на улицах не плевали, а окурки не совали мимо урны.
Все эти высокие материи — гражданское самосознание, демократизация общества на деле столкнулись с неприступной стеной непонимания — зачем нам нужна наша страна? Этого не понимают чиновники, систематически разрушающие ее тотальной коррупцией. Этого не понимают бизнесмены, предпочитающие сложным производствам простейшие «барахольные» бизнес-схемы. Этого не понимает так называемое «гражданское общество», для которого высшая степень самореализации заключается в митингах и демонстрациях, а не насаждении традиций соблюдения законов. А если страной не озабочены мы — почему ею должны быть озабочены нефтяники из Жанаозеня или оппозиционеры из Лондона?»
graf_kahovsky (livejournal) пишет: «Сегодня началось в Жанаозене. Буквально с месяц назад имели беседу с казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в что-то типа Альфы госбезопастности республики Казахстан.
Тезис первый. Казахстан реально стоит на пороге большой разборки.
Этому способствует ни много ни мало активизировавшаяся американская агентура в регионе, которая как известно привязана к базам типа Манас.
Казахстан — это с севера на юг степи, пустыни и предгорные пастбища. Пустыня — это разделительная линия, которая разделяет на юг, который находится под влиянием мощного наркотрафика и американских баз на юге, север в большинстве своем подвержен влиянию русскоязычных людей. За Назарбаева в случае чего будут воевать только русскоязычные.
Сегодня прошла новость про Женаожень. Созвонились. Ответ простой.
Речь не о нефтяниках. Это сказки для дебилов. Речь идет о вооруженном бандформировании, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга. В самом Женаожене ситуация подготовлена, в городе много приезжих и эмигрантов. Власти в целях дезорганизации отключили интернет, потому что подготовка этого ивента в годовщину 25-летнего горбачевского разгона алма-атинских выступлений четко выдает заказчика, который уже нарепетировал свои силы в Ливии, Египте и Сирии. Пришел черед Казахстану. Когда вам говорят, что здесь правительство расстреливает нефтяников — можете смело посылать такого информатора на х. Потому что палить по госучрежденям из РПГ и посадить снайперов на крыши — это точно не нефтяники. Это другие люди.
В Казахстане началась спецоперация амеров. Это общая мысль всех наших в Казахстане. Главная задача — поднять вопрос в ООН о нелигитимности Назарбаева и сменить режим. Есть данные об участии Турции в этом шуме».
Рука Астаны
Смелое предположение высказал Александр Князев (Facebook): «Расклад такой: Мусин, через свои криминальные связи в области готовит группу для организации беспорядков именно 16.12.2011, для придания событию большого общественного резонанса.
Ему это удается. Город маленький, все друг друга знают. В ночь на 16 прибывает группа спортивного вида парней, в куртках КМГ, с накинутыми капюшонами. Полиция не в курсе, КНБ как всегда, «продрыхло», обмывая медальки и грамоты.
Идет провокация, нападение на ментов, попытки отнять оружие. Простой работяга пойдет на такое? В результате, город в крови.
Введен режим ЧП. Думаю, что Касымов в курсе этого плана, так как он должен будет отпустить людей Мусина, если их «случайно» взяли.
Комитетчики возможно уже знают, но команды нет, Абыкаев осторожничает.
Если Мусина уберут, и назначат Кушербаева в АП, значит Нуртай все разложит по полочкам перед ЕБ. Если нет, и Кушербаев станет «козлом отпущения», то значит все прошло по замыслу Мусина.
Имейте ввиду, особо грамотных и креативных там уже нет. Так что, проколов и накладок в этой схеме получилось очень много».
...Сегодня оценок в социальных сетях все больше, но можно сказать, что большинство из них поляризуются, образуя две противостоящие парадигмы. Первая — беспорядки организовала или вызвала своим бездействием власть, чтобы иметь возможность расправиться с надоевшими нефтяниками. Вторая — беспорядки организовала «зарубежная оппозиция» для расшатывания ситуации перед выборами.
Однако, как заметил кто-то в новых медиа, актив казахстанского общества отметился практическим отсутствием солидарности с западноказахстанскими соотечественниками. Действительно, максимум, чего требовали в Сети, это прекратить стрельбу по безоружным людям и провести тщательное расследование событий.
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Пару слов стоит сказать о twitt-активности за два дня до 16 декабря.
14 декабря пользователь zhanaozen призвал своих фоловеров (читателей): «Братья и сестры пришло время делать историю своими руками, что оставим после себя детям, ничего...» 15 декабря он сообщил: «У нас нестабильная обстановка, не знаеш что произойдет через минуту». Аккаунт zhanaozen похож на фейковый и имеет 454 фоловера и 959 твитов (сообщений). 16 декабря он написал: «Внимание!!! Все на алан, нам не оставили выбора...»
Следующий твитт от пользователя aidoseg уже сообщал о горящем акимате.
Практически сразу после распространения в Сети видео из Жанаозена Twitter на территории Казахстана стал недоступен, однако продолжал работать через анонимайзеры. С перебоями открывался и Youtube, становились недоступными ссылки на видео, а также глушилась мобильная связь.
Все это вместе стало благодатной почвой для распространения противоречивой информации и слухов. Так, в первые часы после столкновения нефтяников с полицией в Интернете появилась информация о 50 погибших и 500 раненых гражданах Жанаозена, а также о 50 раненых и 10 погибших. Данные о количестве протестующих на площади разнились от 2000 до 3000 человек.
Ссылаясь на сайт Socialistworld.net, пользователь battalov сообщил: «50 dead & 500 wounded by riot police in Kazakhstan».
Со ссылкой на ВВС пользователь aizhan_t написала: «Kazakh oil strike: 10 dead in #Zhanaozen».
Депутат Европейского парламента Пол Мерфи, посетивший Жанаозен осенью этого года, также написал в это время в Twitter, что в столкновениях с полицией убито порядка 20 бастующих нефтяников.
Генеральная прокуратура предоставила данные о 10 погибших в 20:00 часов.
Интернет вместе с народом
После блокировки Twitter дискуссии развернулись в доступном на тот момент Facebook. Казахстанцы делились ссылками на видеоматериалы телеканала «К+», портал и фейсбук-страницу «Республики», Tengrinews.kz, Kommersant.ru, Platon.kz, рассылки cоциалистов.
После первой волны информации, ближе к 19:20 часам пятницы, читатели «Фейсбука» начали формировать мнения о произошедшем, а также призывать аудиторию к чему-либо.
Сообщения можно условно разделить на три части: первые поддержали информацию о событиях в Жанаозене и призвали казахстанцев поддержать нефтяников, выйдя на улицы. Это были в основном члены социалистического движения и оппозиционных партий.
Zhanna Baitelova, журналист, активист социалистического движения Казахстана: «Завтра (17 декабря) в 11:00 мы выходим в Алматы на площадь Республики в знак протеста против кровавого подавления нефтяников. Присоединяйся и распространяй всем эту информацию! Или так и будем продолжать сидеть на диване и парафинить все и вся?».
Отметим, что утром 17 декабря Жанна Байтелова, Жанболат Мамай, Инга Иманбай получили предупреждение прокурора г. Алматы об уголовной ответственности за разжигание социальной розни. Возле их домов полицейские дежурили с раннего утра.
Виновата оппозиция?
Другая часть пользователей Казнета признала жанаозенские события провокацией, призывая граждан не торопиться с выводами.
Aryskulov, пользователь (Twitter): «Много непроверенной, в том числе и провокационной, информации. Будьте осторожны ретвитами своими».
ZhannaBad, пользователь (Twitter): «Перечитала комменты про #Zhanaozen и вижу, что адекватные люди осуждают организаторов беспорядков. Люди с фейковыми эккаунтами поддерживают».
Slava Abramov, глава Freedom House (Facebook): «Мне кажется тем, кто сейчас сравнивает события 1986 и то, что произошло в Жанаозене, надо остановиться. Их просто нельзя сравнивать».
Alisher Yelikbayev, руководитель интернет-проекта VoxPopuli, блогер (Facebook): «Нет на стене хотя бы малой толики информации о вас? Вместо аватарки какая-то непонятная х**? Пуст альбом фотографий? Вы постоянно сыплете непонятными ссылками о сотнях погибших в Жанаозене? Призываете меня выйти на площадь, свергнуть Назарбаева, проснуться, выбежать из дома и бежать в сторону Актау? Можете смело идти на х**».
Главным вопросом, волнующим эту интернет-аудиторию, стал вопрос, кто стоит за провокацией. Здесь родились первые обвинения зарубежной оппозиции в причастности к трагедии.
Adil Nurmakov, политолог, блогер (Facebook): «Не знаю, конечно, трудно делать выводы, но глядя на видео, не похоже, что сработали провокаторы — люди кипешуют весьма увлеченно. Учитывая же оперативность К-Плюса и подозреваемую связь местного соцсопра и бастующих с Лондоном, где некие социалисты оказались более осведомленными о масштабах жертв, чем местные... Твиттер @zhanaozen вчера писал о том, что аким им угрожал разгоном, ночью ждали омона, но наутро все увидели юрты и сцену. Утренние твиты — «все на площадь, все берется борьбой». Потом — «менты в нас стреляют». Какому идиоту во власти пришло бы в голову устроить такое в День независимости? А кому пришло бы в голову устроить такое, чтобы насолить власти? Похоже, реальные провокаторы находятся за пределами страны. Людьми манипулируют, люди гибнут. Кто о них вспомнит через неделю?»
Наиболее радикальные даже обвинили в происходящем журналистов.
Власть довела народ
Еще одна часть пользователей осуждала пассивность властей и политиков, проявившуюся в разрешении жанаозенского конфликта, а также негодовала, что полиция начала расстреливать людей.
Виктор Ковтуновский, политолог (Facebook): «Судя по видеозаписи на сайте газеты «Время» спецназовцы а Жанаозене открыли стрельбу на поражение первыми. Даже если в них летели камни и палки, это не дает право расстреливать людей на улицах без суда».
Erzhan Suleimenov. Креативный директор агентства «Хабар» (Facebook): «Меня очень волнует, почему политики, которые так много говорили про нацидею не полетели срочно в Жанаозен и Шетпе. Почему они не встали между митингующими и полицией. Почему не объяснили тем и другим необходимость мирного решения проблем? Я понимаю что очень удобно проклинать всех и вся в интернете. Но почему?»
Galym Ageleuov, гражданский активист (Facebook): «Проблема в том, что бастующие нефтяники на алане воспринимали себя и до сих пор воспринимают себя как НАРОД (ХАЛЫК). А теперь представьте, что их все 8 мес. «нагинали» правоохранительные органы, наша судебная система, работодатель и исполнительная власть, которые игнорировали решения проблемы. И теперь их называют мародерами, вот пример офиц. точки зрения, «Советник казахского президента Ермухамет Ертысбаев в интервью газете «Караван» назвал участников акции в Жанаозене «неполноценными гражданами Казахстана». По его словам, зачинщиками беспорядков являются люди, переселившиеся в Жанаозен из Туркменистана и Узбекистана». Но они то и есть народ, а мы здесь в онлайне лишь отдельные его представители, многие из которых так и не научились понимать этот народ. 1986 год не напоминает? Эти люди не мародеры... может и есть единицы, но и этих людей довели своим бездействием власти».
Yuriy Gussakov, правозащитник (Facebook): «У кого-нибудь хватит совести и отваги возбудить уголовные дела в отношении руководителей областных структур МВД, КНБ, в отношении акима области и акимчика Жанаозеня? Ведь эти события — результат бездействия и беззубости власти, неумения разрешать конфликты и полного несоответствия занимаемым должностям... Как мне представляется. И уже давно...»
Виноваты люди и бандформирования
Единицы выдвигают в Сети самодостаточные версии — от философских «мы все виноваты» до вариантов с конкретными и очень известными фамилиями.
Михаил Пак, шеф-редактор ИА REGNUM по Казахстану, возложил (в Facebook) вину за случившееся на пассивность большинства граждан Казахстана.
«Власти... Провокаторы... Рука Лондона. Как, оказывается, много виноватых. Хочу возразить. Жанаозень растет из нас самих. Это мы не знаем, что такое строить свою страну. Это мы — не умеем даже элементарно сохранить ее в чистоте — чтобы на улицах не плевали, а окурки не совали мимо урны.
Все эти высокие материи — гражданское самосознание, демократизация общества на деле столкнулись с неприступной стеной непонимания — зачем нам нужна наша страна? Этого не понимают чиновники, систематически разрушающие ее тотальной коррупцией. Этого не понимают бизнесмены, предпочитающие сложным производствам простейшие «барахольные» бизнес-схемы. Этого не понимает так называемое «гражданское общество», для которого высшая степень самореализации заключается в митингах и демонстрациях, а не насаждении традиций соблюдения законов. А если страной не озабочены мы — почему ею должны быть озабочены нефтяники из Жанаозеня или оппозиционеры из Лондона?»
graf_kahovsky (livejournal) пишет: «Сегодня началось в Жанаозене. Буквально с месяц назад имели беседу с казахским русскоязычным спецназовцем, который служит в что-то типа Альфы госбезопастности республики Казахстан.
Тезис первый. Казахстан реально стоит на пороге большой разборки.
Этому способствует ни много ни мало активизировавшаяся американская агентура в регионе, которая как известно привязана к базам типа Манас.
Казахстан — это с севера на юг степи, пустыни и предгорные пастбища. Пустыня — это разделительная линия, которая разделяет на юг, который находится под влиянием мощного наркотрафика и американских баз на юге, север в большинстве своем подвержен влиянию русскоязычных людей. За Назарбаева в случае чего будут воевать только русскоязычные.
Сегодня прошла новость про Женаожень. Созвонились. Ответ простой.
Речь не о нефтяниках. Это сказки для дебилов. Речь идет о вооруженном бандформировании, которое точно как и в чеченские войны захватывало города и блок-посты. Бандформирование пришло с юга. В самом Женаожене ситуация подготовлена, в городе много приезжих и эмигрантов. Власти в целях дезорганизации отключили интернет, потому что подготовка этого ивента в годовщину 25-летнего горбачевского разгона алма-атинских выступлений четко выдает заказчика, который уже нарепетировал свои силы в Ливии, Египте и Сирии. Пришел черед Казахстану. Когда вам говорят, что здесь правительство расстреливает нефтяников — можете смело посылать такого информатора на х. Потому что палить по госучрежденям из РПГ и посадить снайперов на крыши — это точно не нефтяники. Это другие люди.
В Казахстане началась спецоперация амеров. Это общая мысль всех наших в Казахстане. Главная задача — поднять вопрос в ООН о нелигитимности Назарбаева и сменить режим. Есть данные об участии Турции в этом шуме».
Рука Астаны
Смелое предположение высказал Александр Князев (Facebook): «Расклад такой: Мусин, через свои криминальные связи в области готовит группу для организации беспорядков именно 16.12.2011, для придания событию большого общественного резонанса.
Ему это удается. Город маленький, все друг друга знают. В ночь на 16 прибывает группа спортивного вида парней, в куртках КМГ, с накинутыми капюшонами. Полиция не в курсе, КНБ как всегда, «продрыхло», обмывая медальки и грамоты.
Идет провокация, нападение на ментов, попытки отнять оружие. Простой работяга пойдет на такое? В результате, город в крови.
Введен режим ЧП. Думаю, что Касымов в курсе этого плана, так как он должен будет отпустить людей Мусина, если их «случайно» взяли.
Комитетчики возможно уже знают, но команды нет, Абыкаев осторожничает.
Если Мусина уберут, и назначат Кушербаева в АП, значит Нуртай все разложит по полочкам перед ЕБ. Если нет, и Кушербаев станет «козлом отпущения», то значит все прошло по замыслу Мусина.
Имейте ввиду, особо грамотных и креативных там уже нет. Так что, проколов и накладок в этой схеме получилось очень много».
...Сегодня оценок в социальных сетях все больше, но можно сказать, что большинство из них поляризуются, образуя две противостоящие парадигмы. Первая — беспорядки организовала или вызвала своим бездействием власть, чтобы иметь возможность расправиться с надоевшими нефтяниками. Вторая — беспорядки организовала «зарубежная оппозиция» для расшатывания ситуации перед выборами.
Однако, как заметил кто-то в новых медиа, актив казахстанского общества отметился практическим отсутствием солидарности с западноказахстанскими соотечественниками. Действительно, максимум, чего требовали в Сети, это прекратить стрельбу по безоружным людям и провести тщательное расследование событий.
0 коммент.:
Отправить комментарий