22.12.11

Расследование должно быть прозрачным

«Столкновения должны быть расследованы независимыми организациями, а конфликты решены мирным путем», - это главное требование, которое содержится в заявлении Норвежского Хельсинкского комитета по поводу событий в Жанаозене. Приводим перевод документа.


Автор: Редакция

По крайней мере 14 человек были убиты и 86 человек ранены в столкновениях между полицией и демонстрантами в Мангистауской области в Западном Казахстане. По сообщениям, беспорядки, последовавшие за семимесячным конфликтом между бастующими нефтяниками и властью, начались 16 декабря, при установке сцены ко Дню независимости.



- Крайне важно, чтобы расследование столкновений, которые привели к гибели людей, проводились независимо и прозрачно, сказал генеральный секретарь Бьерн Энгесланд. — Усилия для нахождения мирного решенияя этого конфликта должны быть предприняты, более того, данные усилия должны руководствоваться фундаментальными принципами прав человека, таких как свобода объединения и свобода слова.



Беспорядки, быстро превратившиеся в самые серьезные события в Казахстане с момента обретения независимости в 1991 году, распространяются на региональные центры, такие как Актау. Также в небольшом городке за пределами Жанаозена, у железнодорожной станций Шетпе, произошло столкновение между демонстрантами и полицией. Там произошли крупномасштабные погромы. Тем не менее достоверной информации не хватает из-за отсутствия Интернета и сотовой связи в Жанаозене с начала беспорядков.



17 декабря Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил чрезвычайное положение в Жанаозене, в том числе запрет на въезд и выезд из города до 5 января 2012 года. Президент также постановил ограничения на использование Интернета и социальных СМИ в регионе. Отчеты показали, что доступ к интернет-источникам, таким как «Твиттер» и YouTube, затруднен и в других регионах Республики Казахстан.



- По неподтвержденным данным, в Жанаозене происходят крупномасштабные аресты и жестокое обращение с лицами, находящимися под стражей, — сказал Энгесланд. — Расследования должны изучить, разбирались ли власти с беспорядками, соблюдая права человека.



Норвежский Хельсинкский комитет настоятельно призывает казахстанские власти:



Разрешить проведение независимого расследования событий. Государственная комиссия, предназначенная расследовать беспорядки, должна приглашать представителей гражданского общества и независимых экспертов для участия в ее работе. Комиссия под контролем правительства без участия независимых групп или экспертов вряд ли увеличит общественное доверие;



Освободить из тюрьмы адвокатов, которые оказывали поддержку бастующим нефтяным работникам;



Поддерживать свои обязательства как страны-участника Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). В соответствии с МПГПП Казахстан может ограничить (отступить от) прав лишь тогда, когда это «совершенно необходимо в конкретной ситуации (статья 4 (1)). В любой ситуации власти обязаны гарантировать право на жизнь, запрет от пыток и жестокого обращения, право на свободу и неприкосновенность личности. Они также должны уважать право на справедливое судебное разбирательство, основные свободы — мысли, совести и религии;



Обеспечить доступ в Интернет и сотовую связь в зоне конфликта, а также по всей стране обеспечить объективное освещение новостей; так как это имеет важное значение для поддержания стабильности на данный момент. Журналисты и представители неправительственных организаций должны иметь полный доступ к зоне конфликта.



От страны — председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Казахстана на период кризиса ожидают высоких стандартов в соответствии с международными нормами, говорит в своем заключении генеральный секретарь Бьерн Энгесланд.



Привлечение зарубежных экспертов в расследовании того, что пошло не так в Мангистауской области, могло бы стать важным сигналом того, что правительство серьезно работает над улучшением рассмотрения социальных волнений и требований бастующих нефтяников.



Обзор



Сотни нефтяников в Западном Казахстане бастовали, требуя улучшения оплаты и условий труда с мая 2011 года. Узнав о ситуации, НХК посетил Актау и Жанаозен в сентябре 2011 года. Казахстанские нефтяные компании утверждают, что нефтяники зарабатывают выше, чем в среднем в других отраслях бизнеса в Казахстане, однако нефтяники возражают, что в нефтяном секторе более высокий прожиточный уровень и жесткие условия работы. Жанаозен представляет собой изолированный город в пустыне, все привозное, что делает прожиточный уровень намного выше по сравнению с остальной частью страны.



Забастовки и протесты нефтяников не пытались уладить путем диалога со стороны работодателей и властей Казахстана. Около тысячи нефтяников были уволены и заменены другими. В то же время цена конфликта оказалась высокой не только для бастующих нефтяников, но и для нефтяных компаний, которые потеряли миллионы в связи с сокращением производства.



В связи с неприятным развитием событий Наталья Соколова, юрист профсоюза, лишена свободы сроком на шесть лет за "разжигание социальной розни". Другой представитель профсоюза, Акжанат Аминов, был приговорен к двум годам лишения свободы условно за организацию так называемых незаконных собраний.



Опираясь на общий обзор, очевидно, что социальные волнения и забастовки не результат идеологического или религиозного радикализма, а скорее реакция на неправильное распределение доходов, полученные за счет развития нефтяной промышленности в Казахстане. Вместо того чтобы соглашаться с тем, что бастующие нефтяники теряют свои рабочие места, власти могли бы начать серьезный диалог о том, как улучшить их положение и условия жизни простых казахстанцев.



Осло, 20 декабря 2011

0 коммент.:

Отправить комментарий