20.01.12

Ворон ворону глаз выклевывает

Громкий скандал разразился в Темиртау: член партии «Нур Отан», бывший депутат городского маслихата и кандидат в депутаты по округу №9 Рафик Ипкаев обвиняет своих соратников по партии в том, что они попытались подкупить его доверенных лиц, чтобы те закрыли глаза на фальсификации выборов. Более того, нуротановец Ипкаев требует признать прошедшие выборы нелегитимными!


Автор: Сергей РУБЛЕВ


Одному из доверенных лиц кандидата в депутаты Рафика Ипкаева было предложено закрывать глаза на нарушения, которые будут в ходе голосования 15 января. Ему также были даны указания, какого рода готовятся нарушения и как правильно себя в этих ситуациях вести.



Торговаться начали с 10 тысяч тенге. Именно в такую сумму изначально была оценена требуемая помощь на выборах. В итоге сошлись на 50 тысячах тенге. Торг вела, как утверждает Ипкаев, ни много ни мало заместитель председателя Темиртауского городского филиала партии «Нур Отан» Мадина Салпенова! Аудиозапись этого разговора уже выложена в интернет (kiwi.kz/watch/tebi7sa46chy) и стала главным доказательством фальсификации выборов.



- Ипкаев уже 100 процентов, что не пройдет, — говорит женщина с голосом, похожим на голос Салпеновой. — Потому что он много говорит. Если бы он молча сидел, а то выступает против всех, орет на каждом шагу. Да, изначально все его поддерживали, и я его поддерживала. А потом он с этим бюджетом... Там у нас будут вытягивать партию «Нур Отан». Прям сильно...



История с казной, о которой упоминает в разговоре «г-жа Салпенова», действительно наделала много шума в конце прошлого года. Депутат Ипкаев и несколько его единомышленников устроили скандал при утверждении городского бюджета на 2012 год, когда узнали, что чиновники хотят выделить 28 миллионов тенге на покупку восковых фигур и 31 миллионов тенге для благоустройства... частной территории! После этого, видимо, партия решила избавиться от несговорчивого депутата Ипкаева.



- Если он узнает, это ж...а будет! — оценивает ситуацию «г-жа Салпенова», если кандидат узнает о том, что его доверенное лицо подкупят. — С нашей стороны мы тебя денежно простимулируем. Только надо так: ты дежуришь, к примеру, с 7 утра до 12. И если он подойдет, скажешь ему: «Да я одна подежурю, ничего страшного». А там уже дело техники. Скажем, что в этот момент, с 7 до 12, камеру ты туда-сюда водила или как-то снимала... Не постоянно же процесс будешь снимать? Надо, чтобы ты нам помогла... Просто, знаешь, явки будет мало на этих участках. Мы проработали всех, но явки будет маловато... Мы боимся. А там нужно будет, чтоб явка была как минимум 80 процентов...



Доверенное лицо правила игры принимает и якобы соглашается помочь. Но тогда «г-жа Салпенова» еще не догадывается, какую бомбу готовит ей кандидат. 15 января прямо возле избирательного участка деньги были переданы доверенному улицу. В течение всего дня голосования она по телефону якобы получала инструкции от заместителя председателя филиала «Нур Отан» о том, как себя вести: не замечать нарушений, не требовать протокола подсчета голосов, не шуметь, если вдруг потухнет свет, сообщить, будет ли пресса освещать выборы на этом участке.



- Естественно, мое доверенное лицо ничего этого делать не стала, действовала строго по моим инструкциям, — говорит Рафик Ипкаев. — Нарушения в процессе голосования на участке были: одни и те же люди голосовали по два раза, одному избирателю выдавали по шесть бюллетеней, председатель участковой комиссии после окончания голосования сама считала бюллетени, наблюдателям не разрешали подходить к столам и отслеживать регистрацию избирателей в журналах. Доверенные лица кандидатов в депутаты и наблюдатели от партий составляли акты, в которых фиксировали эти нарушения.



В итоге, как и говорила женщина с голосом, похожим на голос заместителя председателя темиртауского филиала «Нур Отана», прошел тот кандидат, которого утвердила партия. Но это только усугубило ситуацию: сразу после объявления результатов Рафик Ипкаев подал исковое заявление в суд Темиртау, приложив к нему все доказательства нарушений, имевших места на выборах. В исковом заявлении он просил признать выборы недействительными.



Уже сегодня суд вынес решение: в иске Ипкаеву отказать. Одно из оснований отказа — факт того, что в стопке соперника Ипкаева нашли бюллетени избирателей за самого Ипкаева, не повлиял на итоги выборов — мол, потом же «ипкаевские» листы переложили в нужную стопку. Кроме того, распечатку скандальной аудиозаписи суд признал недопустимым доказательством (материалы по делу можно прочитать, пройдя по ссылке http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/FB5D577A629170B24625798A003B87FC?OpenDocument&Lang=ru). Нуротановец намерен обжаловать это решение в вышестоящем суде.



P.S. Вчера мы дозвонились до зампреда темиртауского городского филиала партии «Нур Отан» Мадины Салпеновой. Она заверила нас, что ничего не слышала о записи, которая уже размещена в Интернете. И про исковое заявление в суд, поданное Рафиком Ипкаевым, тоже не знает. Более того, клянется, что не вмешивалась в предвыборный процесс и никому не давала взяток.

0 коммент.:

Отправить комментарий