20.01.12

Деньги нефтяников поищет финпол

После своего блог-тура в Мангистаускую область карагандинский коммунист и блогер Андрей Цуканов обратился с письмом к председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Кайрату Кожамжарову. В нем он сообщил о ставших известными во время встреч с нефтяниками фактах хищения части начислявшихся им зарплат и попросил разобраться, кто именно присваивал деньги.


Автор: Лариса ЧЕН


С 26 по 30 декабря прошлого года карагандинец Андрей Цуканов в составе группы независимых блогеров был в Актау. По его словам, во время блог-тура ему удалось встретиться с нефтяниками, а также с их представителем Александром Пястоловым, который и сообщил ему о фактах хищений зарплат.



- Александр Пястолов действует по доверенности от работников АО «Каражанбасмунай», ТОО «Аргымактранссервис», ТОО «Тулпармунайсервис», — рассказал Андрей. — Он был участником переговоров по коллективным трудовым спорам в Жанаозене и знает проблему как никто другой. Так вот, по его данным, большая часть зарплаты нефтяников расхищается служащими вышеуказанных компаний.



По мнению г-на Пястолова, сумма хищений составляет примерно 200 тысяч тенге в месяц с каждого работника. Схема, которую обрисовал в своем письме Андрей Цуканов, выглядит следующим образом: «Служащие вышеуказанных предприятий, ответственные за ведение финансовой документации, сообщают своему руководству, а также заинтересованным государственным органам заведомо ложную информацию о суммах начислений заработных плат работникам этих предприятий, а фактически выдают на руки работникам суммы значительно меньшие».



- Официальная государственная статистика утверждает, что средняя заработная плата работников этих предприятий составляет около 360 тысяч тенге в месяц, — пояснил Андрей, — в то время как работники получают в среднем около 160 тысяч тенге в месяц. Таким образом, неизвестными лицами присваивается заработная плата в размере около 200 тысяч тенге в месяц с каждого работника.



В письме, адресованном главе казахстанского финпола, Андрей Цуканов дал ссылки на видеоролики, где представитель Александр Пястолов выкладывает свою версию о «высоких» зарплатах нефтяников (см. www.youtube.com/watch?v=eCSQut1Dul4, www.youtube.com/watch?v=RJZKRT2NxJo).



В заключение автор письма предложил провести проверку по данным фактам и пресечь противоправные действия расхитителей заработной платы работников, «так как последним наносится огромный материальный ущерб и моральный вред, способствуя созданию социальной напряженности в регионе».



- В среду (18 января — авт.) мне пришел ответ из агентства, — сообщил Андрей Цуканов. — В нем сказано, что мое письмо было направлено для проверки в ДБЭКП по Мангистауской области. В ответе также были указаны телефоны следователя, который будет заниматься этим делом.



Как сказал Андрей, остается надеяться, что финполовцы добросовестно выполнят свою работу, а не ограничатся отписками.

0 коммент.:

Отправить комментарий