20.01.12

Цирк уехал, но мы все остались...

Чуда не произошло. Оппозиционная партия не прошла в парламент. По итоговому заключению Центризбикома, граждане «дружно» проголосовали за партию власти «Нур Отан» (81%). Некоторой неожиданностью для тех, кто не следил за выборной кампанией, могло оказаться, что кроме давно заявленного «Ак жола» (7,5%) в Мажилисе будут теперь еще и коммунисты Косарева (7,2%).


Автор: Колонка редактора
Впрочем, о том, что т. н. народные коммунисты пройдут, говорили многие еще накануне голосования (особенно под впечатлением их оглушительной предвыборной кампании — красными плакатами было заклеено полстраны). Этакая демократия по-акордински: вместо одной партии власти — аж целых три. Радуйтесь плюрализму, граждане!



Что касается самого дня выборов, то наши журналисты отслеживали его в режиме онлайн. Давать всю ленту нарушений в газете нет смысла — желающие могут прочитать ее в Интернете на портале «Республика». Здесь же мы хотим перечислить цифры и факты, которые нас больше всего удивили.



Начнем с явки. С тех пор как казахстанские избиркомы научились «правильно» считать бюллетени (в пользу того кого надо), она оставалась главной проблемой. Однако 15 января власть доказала: избиратели могут размножаться с кроличьей скоростью. Причем активнее всего это происходит в темноте — больше всего граждан пришли голосовать в 7 утра и 7 вечера. Так, на участке №16 в Усть-Каменогорске с 7 до 8 утра проголосовали аж 123 человека.



Похоже, и традиционные «карусели» закружились в это же время. Четыре забитых людьми автобуса в 7 утра засек в Алматы представитель ОСДП Алмаз Байдильдин. Путь одного из них проследили активисты. Люди из автобуса признались, что им пообещали заплатить, если они проголосуют на разных участках. Избиратели из автобуса группами по 5—6 человек заходили на 194-й участок Алматы под руководством «экскурсовода».



Накануне дня голосования работники АО «Алюминий Казахстана» сообщили журналистам в Павлодаре, что руководство предприятий, входящих в «Евразийскую группу», готовится обеспечить на выборах высокую явку. Якобы каждый работник алюминиевого и электролизного заводов обязан будет проголосовать трижды: на своем участке по месту жительства, а затем еще на двух двумя заходами в указанное время — с 10 до 11 утра и с 14 до 15 часов дня. Две «штормовые волны» исполняющих гражданский долг (в основном мужчин) появились на участках в назначенное время.



На изумление наглый вброс бюллетеней заснял журналист радио «Азаттык» на участке №374, село Жанатурмыс Алматинской области. Там девушка из избирательной комиссии открыто засовывала один за другим листы бюллетеней в урну. «Вы нас поймите, здесь 80% неграмотных», — «опустила» наше хваленое образование в ответ на вопрос журналиста член комиссии. Кстати, плотные пачки бюллетеней лежали во многих урнах и в Алматы. Наш корреспондент Арман Джакуб даже сумел разобраться, как можно в опечатанную прозрачную урну закинуть сразу десятки листков — оказывается, крышка урны на участке № 219 (Алматы) держится только хлипкой дужкой, которую легко отогнуть.



К обеду ЦИК заявила, что больше половины имеющих право избирать им воспользовались. Правда, распределение проголосовавших по регионам было довольно пестрым: в Астане «отстрелялись» 20%, а в Алматинской области — все 75%. Этот регион и остался в лидерах — к закрытию участков ЦИК дала 92,6%. К шести часам вечера оказалось, что Алматы не дотянул до 30%, но власти города, видимо, поняв, что с такими цифрами завтра для них может и не наступить, приняли срочные меры, и в последний час голосования «опомнились» целых 10% алматинцев.



Удивили нас и старания акиматов по привлечению своих граждан на участки. В день выборов в Усть-Каменогорске до 14.00 был бесплатный проезд на общественном транспорте, а накануне акимат ВКО объявил о снижении цен на овощи вплоть до марта этого года! В Актобе власти агитировали поехать на выборы даже с помощью лимузина, стоимость аренды которого — в среднем 100 долларов в час. Шикарный автомобиль вместо свадебных аксессуаров украсили государственным флагом и желто-голубой символикой. Но награду за оригинальность мы бы отдали Семею: там горожан заманивал на избирательный участок врач-терапевт с предложением измерить артериальное давление.



Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Цирк закончился, а мы остались...



Источник: Газета "Голос Республики" №2 (224) от 20 января 2012 года

0 коммент.:

Отправить комментарий