20.01.12

«Ауыл» тоже требует перевыборов

Жалобы на подтасовки и фальсификации, допущенные в ходе выборов, продолжают поступать в избиркомы, суды, прокуратуры. Так, по словам председателя Южно-Казахстанской областной избирательной комиссии Берика Торгаутова, количество обращений только в областную избирательную комиссию сегодня исчисляется десятками.


Автор: Гани КАРАКОЗОВ

Среди тех, кто оспаривает результаты выборов, представители практически всех участвующих в процессе партий. Однако все они, по словам Торгаутова, выступают от своего имени или имени своих доверителей — кандидатов в депутаты, проигравших выборы. Вместе с тем ни одна политическая партия, как утверждает председатель облизбиркома, никаких претензий пока не выдвигала.



Между тем активистка партии «Ауыл» из Сайрамского района Южно-Казахстанской области Дина Кемельдекова специально приехала в Шымкент, чтобы выразить свое возмущение спектаклем под названием «Выборы-2012». Женщина утверждает: мизерное число избирателей, проголосовавших за социал-демократическую партию «Ауыл», это результат фальсификации.



Дина Кемельдекова была наблюдателем от партии «Ауыл» на избирательном участке №581 в селе Карабулак Сайрамского района. Реальные итоги волеизъявления и цифры, которые ушли в облизбирком, по ее данным, значительно разнятся.



- Когда выборы на нашем участке закончились, члены избирательной комиссии стали считать, и у них вышло, что за партию «Ауыл» у нас проголосовали 673 карабулакца, — рассказала Дина Комельбаевна. — В протоколе же указали 424 человек, отдавших голос «Ауылу». Я подняла скандал и заставила сделать пересчет. В итоге вышло 645 бюллетеней за мою партию, а потом мы все узнали, что район в область дал сведения, что «Ауыл» собрал только 44 голоса. Получается, у нас украли как минимум 601 голос!



Активистка говорит, что аналогичные нарушения были допущены в Отрарском, Байдибекском, Тюлькубасском и других районах области. Сегодня южно-казахстанские активисты «Ауыла» намерены требовать перевыборов. В своем стремлении к истине ауыльцы готовы на многое.



- Мы пойдем до конца, — заявила Дина Кемельдекова. — Будем обращаться куда можно и не можно. Будем теребить СМИ. Хотим, чтобы нас услышала казахстанская и мировая общественность. Поедем в Астану и там будем выдвигать свои требования до тех пор, пока не добьемся своего!



По данным облизбиркома, социал-демократическая партия «Ауыл» собрала всего лишь 1,3 процента голосов южно-казахстанских избирателей.

0 коммент.:

Отправить комментарий