20.01.12

Люди не идут за морковкой «Нур Отана»

«Нур Отан» проиграл выборы, уверены самовыдвиженцы, баллотировавшиеся в западноказахстанские маслихаты. Сами нуротановцы уверены в своей безоговорочной победе. Двое из них – аким области Бактыкожа Измухамбетов и аким Уральска Самиголла Уразов – уже пакуют чемоданы, чтобы занять кресла в Мажилисе парламента.


Автор: Алла ЗЛОБИНА

Начало недели прошло для уральских журналистов в ожидании итоговых результатов голосования по Западно-Казахстанской области, и только вечером в среду местные газеты по электронной почте получили пресс-релизы. Из 30 прошедших в областной маслихат депутатов два акжоловца, один самовыдвиженец, остальные — депутаты от партии «Нур Отан». Состав городского маслихата тоже не отличается разнообразием: из 20 депутатов один акжоловец и 19 нуротановцев.



Мандаты депутатов Мажилиса от Западно-Казахстанской области получили шесть человек. Впервые мандаты попали в руки акимов региона Бактыкожи Измухамбетова и Уральска Самиголлы Уразова. Остальные четыре депутата благополучно продолжат свою многолетнюю депутатскую деятельность, это Шавхат Утемисов, Кабибулла Джакупов, Виктор Киянский и Елена Тарасенко.



- Я сам попросил президента освободить меня от должности акима, — признался в комментариях журналистам аким области Бактыкожа Измухамбетов. — Свой ресурс на этой должности я честно отработал. А работать дальше абы как не хочу. Президент со мной согласился. Ну и честно признаюсь: меня очень вымотал апрельский паводок. Надеюсь, мой опыт пригодится в работе Мажилиса.



На вопрос «Кто займет кресла руководителей области и города?» пока никто не дает ответа. По одной версии, в область ждали сначала руководителя Администрации президента Аслана Мусина, затем в это кресло распространители слухов сажали заместителей акима области Нурлана Ногаева и Ербола Салыкова, потом — депутата Мажилиса Шавхата Утемисова. Кресло акима города прочат главе Зеленовского района ЗКО Гайсе Капакову. Видимо, тайное станет явным в конце недели.



Журналисты также попросили акима области дать оценку прошедшим выборам. «Мы решили ни во что не вмешиваться: пусть идет как идет, естественным путем», — с улыбкой сказал Бактыкожа Измухамбетов.



Как все шло естественным путем в сельских избиркомах, днем ранее рассказывали не прошедшие на выборах кандидаты в депутаты маслихата: предприниматель Елена Уланова, председатель западноказахстанского филиала воспитанников детских домов Алексей Жансеитов и самовыдвиженцы Аскар Шайгумаров и Максат Айсаутов. Они считают, что эти выборы правящая партия проиграла.



Участники пресс-конференции заявили: явка избирателей на участках, которые мониторили наблюдатели кандидатов, составила всего 23%, и только половина избирателей там голосовала за нуротановский список.



- На этих выборах нас поддержали демократические силы, — высказал свою точку зрения Алексей Жансеитов. — Но после событий в Жанаозене они сделали заявление бойкотировать выборы. По существу, мы шли одни против организованной провластной партии.



Но выбывшие кандидаты не считают, что проиграли. Многие из них на одном или двух участках обошли своих соперников, набрав большее количество голосов.



- Значит, это победа. Все-таки люди не идут за той морковкой, которую перед ними повесили, а что-то хотят менять, — говорили выступающие.



- Я бы вот что еще заметила, — в завершение сказала Елена Уланова. — В Мичуринский избирательный участок № 1 входят 26 сел — это 13 тысяч избирателей. На выборы пришли 70%, но пришли за сказками и обещаниями, которые давали кандидаты нуротановского списка. Каждый кандидат от сельской местности заявлял от своего имени: «Я построю дороги, я проведу воду». А когда мы, независимые кандидаты, приходили, нас спрашивали: «А что вы можете?» Но это не нуротановец, а государство делает, это президент такие программы дает.



Г-жа Уланова считает, что нечестно присваивать заслуги, которые принадлежат государству, всем работающим казахстанцам.



0 коммент.:

Отправить комментарий