19.01.12

Полковник объявила голодовку

В день выборов мать двухлетнего ребенка, полковник Галия Султанова, поработавшая в полиции тридцать лет, объявила голодовку. Она требует от ДВД Актюбинской области восстановления своих законных прав.


Автор: Наталья САДЫКОВА



К исходу четвертого дня голодовки полковник Галия Султанова чувствовала себя слабой, но присутствия духа не потеряла.



- Совсем не пить воду я не могу: у меня ребенок, у меня родители престарелые, им по восемьдесят одному году. Они не смогут смотреть за дочкой. Если бы ребенка не было, то я бы и воду не пила. Лучше сдохну тут, дома. Если им не стыдно, то почему мне должно быть стыдно? Их не пробьешь.



«Не пробьешь» — это Галия Султанова о руководстве департамента внутренних дел Актюбинской области. 15 января полковник с тридцатилетним стажем объявила бессрочную голодовку. Она устала ходить по судам, тяжбы с родным некогда ведомством длятся третий год.



Галия Самигуллиевна занимала должность заместителя начальника управления информационно-технической службы ДВД Актюбинской области. Все началось в начале 2009 года, когда Актюбинский департамент по итогам года был признан худшим в республике. В ведомстве не стали долго искать виновных и решили наказать полковника Султанову, которая якобы завалила все показатели, в том числе оперативные. Хотя любому мало-мальски сведущему человеку понятно, что УИТС в полиции к общественной безопасности никакого отношения не имеет.



Галия Султанова воспротивилась такому решению и отказалась освобождать занимаемую должность, за что на нее спешно наложили строгий выговор. Строптивый полковник пошла в суд, и в конце 2009 года ее «сослали» работать в Заречный отдел полиции в пригородный поселок на должность... рядового инспектора по делам несовершеннолетних. Галия Самигуллиевна исправно работала, ходила по судам, а потом ушла в декретный отпуск. За то время, пока занималась ребенком, суд признал приказ о ее новом назначении незаконным, но после выхода из декрета руководство ДВД упорно продолжает направлять ее работать все в тот же Заречный.



Телеграммы с вестью о голодовке полковник разослала куда могла: президенту Назарбаеву, премьеру Масимову, министру МВД Касымову, генеральному прокурору Даулбаеву, акиму Актюбинской области Мухамбетову.



- С мая 2009 года пишу президенту, получаю отписки. Правда, как напишу ему, начинается сдвиг. Может, хоть голодовкой обращу на себя его внимание. Если такая сильная структура, как МВД и ДВД, издеваются надо мной — полковником, женщиной с ребенком, то что ожидать от них в работе с гражданами?! — возмущается Султанова, показывая свои письма к гаранту Конституции.



Накануне выборов Султанова даже обратилась за помощью в правящую партию, и там, казалось бы, помогли. Но позже выяснилось, что начальнику ДВД Мухарану Амирову «Нур Отан» не указ.



- Из «Нур Отана» привезли документ, что мне необходимо до 13 января обратиться в управление кадров ДВД с рапортом на эту должность. Я несусь в ДВД, написала рапорт, пошла к начальнику управления кадров — он не в курсе. На «Нур Отан» начальник ДВД не отреагировал, хотя все кандидаты собрались, с ним разговаривали, сказали, что мой вопрос решен положительно. 13 января меня не допустили к работе. Прокуратура не реагирует. Нарушает ДВД мои права, затеяли снова судебную тяжбу об отмене приказа о назначении в Заречный ОП, сегодня апелляция, завтра кассация — это время. Потом издадут незаконные приказы, и снова мы будем ходить по судам, — вздохнула Галия Самигуллиевна.



Полковник требует отменить незаконный, по ее мнению, приказ о своем назначении инспектором по делам несовершеннолетних в Заречный отдел полиции, назначить на прежнюю должность заместителем начальника управления информационно-технической службы и возбудить уголовное дело в отношении юриста ДВД Курмангазиной, которая якобы разгласила сведения о ее частной жизни. Пока все эти требования не будут удовлетворены, принимать пищу Султанова не будет.



Пока, правда, никакой реакции на акцию протеста со стороны бывшего работодателя и компетентных органов не последовало. Но полковника не пугает, она намерена до конца отстаивать свои права.

0 коммент.:

Отправить комментарий