19.01.12

«Не виноватый я, она сама к нам пришла!»

Аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев отверг обвинение в коррупции, прозвучавшее недавно в прессе. На днях на заседании координационного совета по взаимодействию с НПО глава региона неожиданно для всех вступил в заочную полемику с периодическим изданием и публично заявил, что никакого личного интереса в постоянно растущих бюджетных расходах на разбивку цветников и газонов в областном центре у него нет.

Автор: Александр БАРАНОВ

В повестке заседания был один вопрос — экология. Обсуждали его не торопясь почти два часа, без напряжений и встрясок. Говорили о промышленных выбросах, о мониторинге, о работе с нарушителями Экологического кодекса, об экологическом воспитании масс и прочих вещах. И вот уже на исходе совещания в размеренном и почти светском общении губернатора с НПО произошел неожиданный поворот.



Рассуждая о необходимости наведения в Павлодаре экологического порядка, Бакытжан Сагинтаев напомнил, что в связи с намеченным на сентябрь этого года Форумом приграничного сотрудничества Казахстана и России в Павлодаре ожидается реализация дорогостоящих проектов благоустройства. Мол, будут новые саженцы, новое оформление... и новые цветы. Тут известного своей любовью к флористике Бакытжана Сагинтаева резко увело в сторону от основной линии разговора.



Он принялся увлеченно объяснять публике, что обилие цветов в Павлодаре вовсе не является признаком коррупции. Дескать, зря пресса его третирует за постоянно растущие расходы бюджета на дизайнерские прожекты и цветочные клумбы, пытаясь усмотреть в этом некий личный интерес (большая часть заказов на посадку цветов с приходом Сагинтаева в Павлодарскую область достается ТОО «Жасулан» из Тараза — авт.). Аким заявил, что любит цветы бескорыстно.



- Может быть, чисто случайно так получилось, что я из Жамбула (прежнее название Тараза — авт.) и эта женщина, которая сюда цветы привозит (гендиректор ТОО «Жасулан» Жумагуль Омарова), тоже из Жамбула. Что это доказывает? — возмущался прозванный народом «цветочным акимом» Бакытжан Сагинтаев. — Если арбузы привезли — тоже мой бизнес, что ли? Или я из Павлодара картошку куда-то повез — значит, опять свой бизнес обеспечиваю? Можете сделать заявление в прокуратуру, куда угодно, чтобы проверили: является ли та фирма, которая у нас работает, собственностью Сагинтаева? Является ли собственностью жены Сагинтаева? Пожалуйста. Но я вам заявляю, что это не те деньги, о которых все думают, что там миллиарды. Нет такого, абсолютно нет!



Развивая неожиданно всплывшую в экологической повестке цветочную тему, Бакытжан Абдирович принялся доказывать, что появление на местном рынке цветочной фирмы из Тараза не только благотворно сказалось на облике Павлодара, но и помогло местному предприятию «Горзеленстрой» поднять свой уровень. Мол, конкуренция с цветоводами и озеленителями из Жамбылской области пошла «Горзеленстрою» на пользу. И вообще таразская фирма настолько хороша, что она бы прочно утвердилась в нашем городе и без Сагинтаева.



- Они по всему Казахстану поставляют цветы! По всей Алматы обеспечивают! Президент их несколько раз посещал, — не унимался аким области. — Может быть, я где-то хотел бы быть хозяином этой фирмы, но у нее есть свои учредители, и люди на этом зарабатывают. И приписывать это мне? Я просто не знаю. Но уже три года эти разговоры не утихают. Всех волнует. Поэтому хочу сказать — никакого отношения к этому бизнесу не имею. Ни я, ни моя семья, ни моя жена.



Справка «Республики»



В конце ноября прошлого года в газете «Central Asia Monitor» была опубликована статья «Владыка Прииртышья», в которой ее автор, Алмагуль Олжас, утверждала, что с приходом на должность акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева его семья хорошо заработала на подрядах по благоустройству и озеленению областного центра. Цветочная фирма из Тараза, которая вдруг стала получать крупные подряды на разбивку цветников в Павлодаре, в этой статье приписывалась жене акима Галие Сагинтаевой.



Ссылаясь на опубликованные на правительственных блогах анонимки, автор сообщила, что стоимость закупаемых в Таразе петуний в 10 раз выше тех, которые до этого поставлялись павлодарскими подрядчиками. Закуп цветов по завышенной стоимости (их приобретали по 300 тенге за штуку, тогда как у местных поставщиков они стоили 30 тенге) показан в статье в качестве характерного примера распила бюджета и коррупции.

0 коммент.:

Отправить комментарий