19.01.12

Избиратели на такие выборы не ходят

Результаты прошедших выборов в Мажилис стали холодным душем для ОСДП. По крайней мере такой вывод напрашивался после резких заявлений лидеров партии на пресс-конференции сразу после выборов. Однако вопрос, как далеко готовы они идти дальше, остается открытым. Найти ответ на него мы попытались, обратившись за комментариями к сопредседателю ОСДП Булату Абилову.

Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

- Булуат Мукишевич, вы заявили, что ОСДП будет добиваться статуса «невъездных» в демократические страны для тех, кто был организаторами фальсификаций на выборах. Это касается и лично Назарбаева?



- Мы будем обсуждать (этот вопрос — авт.). Естественно, это будет решение не одного человека, а президиума, политсовета. У нас коллективные органы и мы хотим, чтобы мнение было коллективным. Параллельно мы будем заниматься ситуацией с выборами и ситуацией с Жанаозенем.



- Есть ли у партии предварительный список лиц, которых вы хотите видеть персонами нон-грата в Европе? Например, войдет ли в него глава ЦИКа Куандык Турганкулов?



- Конечно, Турганкулов — в первую очередь. Будем обсуждать и другие фамилии больших чиновников.



- После очередного циничного нарушения прав избирателей на этих выборах, не считаете ли Вы, что участие ОСДП в избирательной кампании было ошибкой?



- Нет. Мы считаем, что правильно сделали, приняв участие в выборах. Мы не верим, и люди не верят, что за нашу партию проголосовало так мало. Повторюсь, что имея такой список известных, уважаемых, порядочных и не замешанных в коррупции людей, — вот такая маленькая цифра (1,5% — авт.) выглядит несерьезно.



Что касается участия в выборах, то мы ловили за руку этих коррупционеров. Мы ловили за руку этих воров, жуликов и болтунов. Если бы мы не участвовали, ЦИК и избиркомы могли просто написать любой результат, но поскольку мы приняли участие и набрали много голосов, то сейчас они вынуждены занижать этот показатель. Поэтому они и задерживают выдачу протоколов, которые они тотально фальсифицируют.



- Почему власти дали ОСДП только 1,5%?



- Этим власти хотели показать, что оппозиции в Казахстане нет. А проведя в парламент, так называемую Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК) они этим хотят поставить крест на Коммунистической партии Серикболсына Абдильдина и Газиза Адамжарова.



Теперь они пять лет будут показывать Косарева (лидер КНПК — авт.) и его людей, выдавая их за коммунистов. А люди будут думать, что это и есть коммунисты. То есть они хотят, чтобы в обществе коммунистами считали членов КНПК Косарева, а не КПК Абдильдина. В итоге получается, и ОСДП вроде нет, и «Алга» не регистрируется, и КПК — до свидания.



- А сколько, по вашим оценкам, было отдано голосов за ОСДП?



- По разным регионам от 30 до 70%. Мы не можем сказать, что по всем регионам наша партия набрала от 50% до 70%, ведь везде ситуация разная. Но поддержка в Алматы и Астане, в Западных, Южных и Центральных регионах была больше, меньше — в Северных и Восточных. Люди устали от «Нур Отана», люди не верят этой партии. Они устали от болтовни и от этих коррупционеров. Люди хотят перемен, ведь они видят какие изменения происходят в мире, а у нас как будто — некий островок, который выбрал себе пожизненного президента. Но так не бывает...



- Глава ЦИК заявил, что явка избирателей на выборах составила более 75%. Действительно была такая высокая явка?



- Реально по стране явка составила максимум 30%. Остальное же все — подброс бюллетеней, «карусели» и голосование за других людей. А избиратели на такие организованные в спешном порядке досрочные выборы в основном не ходят.



Жармаха Туякбай заявил, что эти выборы стали Рубиконом, и теперь ОСДП кардинально пересмотрит свои взаимоотношения с властью. Означает ли это, что по многим вопросам позиция ОСДП будет совпадать с позицией «Алги»?



- Теперь мы будем более принципиально ставить многие вещи и в отношении президента и его политики, а также других субъектов и объектов государственной власти. То есть все только начинается.

0 коммент.:

Отправить комментарий