19.01.12

Девять дней голодовки ничего не значат

Девятый день продолжается в Алматы голодовка пяти членов инициативной группы, взбунтовавшихся против коррупции и беспредела в правоохранительных органах и судах. Но до сих пор партия «Нур Отан», к которой они апеллировали с требованием создать независимую комиссию для расследования их дел, на акцию протеста не отреагировала. Зато карета «скорой помощи» к ним зачастила: здоровье двоих уже дает сбой; все пятеро быстро теряют в весе.


Автор: Ксения БОНДАЛ

Как рассказал нам Галым Курмангалиев, юрист одной из голодающих Альфии Алдибековой, первая реакция на акцию протеста появилась вчера.



- Приходили пять представителей правоохранительных органов: начальник управления общественной безопасности ДВД Алматы полковник Абай Турысбеков, прокурор Бостандыкского района Гани Сейсембиев и их помощники, — рассказал о недавнем визите Галым.



Они понимающе кивали, когда участники голодовки рассказывали им о своих проблемах, отмечали, записывали разговор с людьми на камеру и в блокноты. Но стоило только съемочной группе видеопортала Stan.tv появиться в доме, где пока живут голодающие, как полковник Турысбеков и прокурор Сейсембиев поспешили удалиться, так и не сказав, что намерены делать после разговора с людьми.



- Вчера Альфие вызывали «скорую». Но как только доктор вошла, в первую очередь спросила о наших требованиях к Генпрокуратуре, — рассказала нам по телефону одна из участниц голодовки, Гульсара Лебекова. Голос женщины при этом звучал очень тихо, и было ощущение, что разговор дается ей с трудом. — Мы возмутились и потребовали, чтобы она выполняла свои прямые обязанности. После этого доктор сделала Альфие укол и хотела забрать в больницу, потому что у нее открылась язва желудка. Но Альфия отказалась.



Врач удалилась, но спустя полчаса вернулась и снова стала расспрашивать, чего хотят добиться голодающие. Подозревая, что неотложка, которая к ним приезжает, как-то связана с полицейскими, которые ведут наблюдение за их домом, инициативная группа все же озвучила свои требования медработнику. Она все записала, после чего уехала окончательно.



- У Татьяны Анатольевны повысился уровень сахара в крови, — описала обстановку Гульсара Лебекова. — Мы предложили ей прекратить голодовку, но она отказалась и хочет добиться создания комиссии. На нас уже штаны не держатся, приходиться подвязывать их.



Мы уже упоминали, что помочь людям обещала общественный деятель Зауреш Батталова. А на днях к ним приезжала президент фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова, которая тоже готова оказать посильную помощь. Сейчас в составе инициативной группы пятеро голодающих: Есен Куандык, Гульсара Лебекова, Евгений Кабанов, Альфия Алдибекова и Татьяна Федорова.

0 коммент.:

Отправить комментарий