01.07.2009
Банки играют и... проигрывают
Автор: Елена КУЛИКОВА
ОБЗОР СОБЫТИЙ - Анекдот-афоризм про взгляд пессимиста и оптимиста на «наполовину заполненный» стакан в июне стал былью для российских банкиров. Похвастаться прежними активами не могут даже кредитные учреждения с внушительной долей государственного участия, а остальные и вовсе тонут в полупустом стакане затянувшейся рецессии.
More...
Лето на банковском рынке России началось довольно бурно. 18 июня Центробанк отозвал лицензию у банка «Соотечественники», а 30 июня стало известно, что выплачивать вкладчикам страховое возмещение будет Русь-Банк. А значит с 1 июля «соотечественников» можно будет увидеть на улицах Омска, Нового Уренгоя и Красноярска. Около двух тысяч бывших вкладчиков пойдут в поход на Русь-Банк в надежде получить свои кровные 342 млн рублей. Средняя сумма на руки «соотечественникам» — 190 тыс. рублей. Неплохо. А уж по сравнению с «индустриалами» и «интернациональными торговцами» вообще отлично. Потому что вкладчикам соответствующих банков путь за деньгами пока не указан: «Индустриальный» и Интернациональный Торговый Банк лишились лицензии 24 июня.
Сбербанк, конечно, не такой проблемный, как «Индустриальный», но и ему досталось. Сначала стало известно, что топ-менеджеры Сбербанка не получат премий за 2008 год. Заместитель председателя правления банка Белла Златкис сообщила россиянам, что от голода топы не погибнут, потому что за девять месяцев премии и бонусы были получены в полном объеме. Наверное, вкладчики, бывшие и потенциальные, должны были воспрянуть духом от такого рыцарского подвига главного банка страны и понести заначки в бело-зеленые офисы.
Однако этого не случилось. В июне Сбербанк с горечью констатировал: за пять месяцев 2009 года чистая прибыль составила 4 млрд. рублей. А за аналогичный период прошлого года, мечтательно вспоминали топ-менеджеры, этот показатель равнялся 56,4 млрд рублей. То есть прибыль снизилась в 14,1 раза. Тут не то что о премии по итогам года мечтать, в таких условиях и из зарплаты могут вычесть. Поэтому, когда директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка Алексей Чувин был уволен «вследствие организационно-штатных мероприятий» (хотя все понимали, что это была плата за опрометчивый прогноз о резком падении рынка недвижимости осенью), он не сильно расстроился: и премии лишили, и прибыли никакой, чего ловить-то?
Кстати, по России, как оказалось, бродят и коллеги Чувина из ВТБ. На днях банк признался: ВТБ 24, дочерний розничный банк группы ВТБ, сократил с ноября прошлого года 10% персонала. Впрочем, и им расстраиваться особо нечего: шутка ли — чистый убыток банка ВТБ по РСБУ за январь — май 2009 года составил 24,2 млрд рублей против чистой прибыли в 11,11 млрд за аналогичный период прошлого года. То есть Сбербанк со своими четырьмя миллиардами — олигарх!
Российские газеты в июне не упускали из виду и Связь-Банк. Всем было интересно, чем же закончатся муки ВЭБа по санации «почтового банка». Страсти накалились — ВЭБу Связь-Банк, по большому счету, не очень-то нужен, но обязательства есть обязательства, да и бросить товарища как-то неэтично. И даже не потому, что не плюй в колодец, а просто слухи пойдут: дескать, ВЭБ-то и сам еле дышит, вот и Связь-Банк вытащить не смог. Эдаким принцем на белом коне, спасшим честь и достоинство двух банков, стал некий таинственный (как и полагается настоящему принцу) «крупный иностранный банк», пожелавший, по словам руководителей ВЭБа, принять участие в капитале Связь-Банка.
Интересно, что в этом случае будет с банком «ГЛОБЭКС», который предполагалось слить со Связь-Банком. Не факт, что таинственный «жених» из-за рубежа захочет взять вместе с «невестой» такое «приданое». Зарубежные принцы, то есть банки, — они гордые.
Те же американцы, например, осознав и прочувствовав в полной мере, что, взяв у государства денег «до лучших времен», они получили и его тотальный контроль, в июне предприняли попытки избавиться и от того, и от другого. Минфин США разрешил десяти крупнейшим американским банкам выкупить принадлежащие государству акции и вернуть таким образом средства, полученные в рамках программы помощи Troubled Asset Relief Program. И хотя результаты стресс-тестов американских банков весьма неутешительны, гордые кредитные учреждения Америки заявляют: уж лучше мы погибнем, чем останемся под покровительством государства.
Представить страшно, что будет со Сбербанком и ВТБ, если они решат последовать примеру американских банкиров и выкупят у государства его долю акций в своих капиталах. Тут уже не афоризмов будет — стакан однозначно будет пуст.
Обзор событий на банковском рынке России читайте в последний день каждого месяца.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий