10.08.2009

Ситуацию спасет только Назарбаев?


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Намерение БТА включить торговое финансирование в список реструктурируемых долгов вызвало переполох в международной банковской среде. В минувший четверг с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву обратились президенты двух международных организаций – Банковской Ассоциации по Финансам и Торговле (BAFT) и Международной Ассоциации Финансовых Услуг (IFSA).
More...
Отказ от исполнения обязательств приведет к плачевным последствиям для остальных казахстанских банков, и в первую очередь – для «Казкома». Такое мнение выразил в своем блоге экс-предправления БТА Роман Солодченко.

Я уже почти 20 лет работаю с иностранцами и все равно с завидной регулярностью продолжаю открывать для себя неизвестные мне ранее правила и нормы поведения, которые для моих собеседников настолько очевидны, что они не считают нужным меня об этом предупреждать. Чаще всего это происходит, когда попадаешь в незнакомую ситуацию впервые и пытаешься пройти ее, опираясь на привычные подходы, причем оконфузиться можно как по незнанию, так и в силу того, что просто постеснялся спросить. Несмотря на то, что казахстанские банки уже больше десяти лет активно работают с иностранными партнерами, неизбежно продолжают появляться новые ситуации, в которых наши попытки действовать по собственному разумению приводят к конфузу.

Вчера с открытым письмом к президенту Назарбаеву обратились президенты двух международных организаций: Банковской Ассоциации по Финансам и Торговле (BAFT) и Международной Ассоциации Финансовых Услуг (IFSA). Серьезную озабоченность банкиров вызвало намерение БТА включить торговое финансирование в список реструктурируемых долгов. Такой шаг со стороны любого системообразующего банка, указывается в письме, не имеет прецедентов в мировой практике и окажет значительный негативный эффект как на банковский сектор страны, так и на всю ее экономику. В частности, он приведет к закрытию кредитных линий на Казахстан со стороны международных банков, введению ограничений на виды финансируемых сделок и резкому удорожанию кредитных ресурсов. Даже после преодоления мирового финансового кризиса стране потребуются годы на восстановление утраченной репутации. Опираясь на опыт других стран, банкиры обращают внимание президента на то, что сколь бы серьезными ни были стоящие перед страной проблемы, банки и правительства этих государств продолжали обслуживать обязательства по торговому финансированию в полном объеме. Это в значительной степени способствовало их скорейшему выходу из кризисной ситуации. Письмо завершается призывом к правительству не создавать прецедента и не вынуждать международное банковское сообщество на ответные меры.

Поясню, о чем идет речь. К торговому финансированию (ТФ) относится краткосрочное финансирование сделок, связанных с импортом товаров, за счет средств иностранных банков в рамках аккредитивов, выпущенных банками отечественными. В отличие от других видов фондирования, ТФ завязано на конкретные сделки с конкретными компаниями. Если двусторонние займы могут предоставлять только десяток-другой крупных международных банков, то в ТФ участвуют сотни и тысячи мелких. На сегодняшний день объем ТФ в Казахстане составляет порядка 10 млрд долл., из которых на долю БТА приходится 3,5. Само упоминание о возможности включения ТФ в схему реструктуризации в инвесторской презентации БТА вызвало широкую волну недоумения и беспокойства как среди банков-участников, так и среди импортеров-экспортеров.

Не стоит и говорить, что отказ от исполнения обязательств в полном объеме «БТА Банком» приведет к плачевным последствиям для всех остальных казахстанских банков, и в первую очередь — для «Казкома». Следом под удар попадут отечественные экспортеры-импортеры. В конечном итоге ТФ окажется, как и пятнадцать лет назад, исключительной прерогативой иностранных банков, работающих в Казахстане, и все клиенты, по роду деятельности на него завязанные, перетекут к ним. И эмоциональный призыв президента «Не пущать!» останется пустым звуком.

Меня не удивляет безграмотность новой управленческой команды, решившей чохом списать все долги, но ведь на банк, не покладая рук и сменяясь, как шахтеры в забое, трудится целая орава иностранных консультантов. Им-то за что деньги платят?! Я надеюсь, руководству БТА удастся, помахав за спиной фуражкой, как-то разогнать испорченный воздух. Но это не снимает вопроса о доле участия в списании долгов остальных инвесторов. В базовый вариант с 66%-м дисконтом никто из инвесторов уже не верит, а на 97% дисконта им идти смысла нет. Как ни кинь — получается, добивает банк новая команда под заявления о растущем доверии к банковскому сектору.


Источник: Блог Романа Солодченко

0 коммент.:

Отправить комментарий