21.09.2009

«Пояс шахида» заказывали?


Автор: Анатолий ИВАНОВ

14 сентября текущего года в Казахстане был дан старт очередным тактико-специальным миротворческим учениям под эгидой НАТО «Степной орел – 2009». Согласно сообщениям казахстанских информационных агентств со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана, в ходе учений будет проверяться слаженность взаимодействий подразделений Казбрига и вооруженных сил Альянса...
More...
представленных военнослужащими Великобритании и США, при выполнении операции по поддержанию мира и согласия. Всего в маневрах, которые продлятся вплоть до 26 сентября, примут участие более 1300 человек, свыше 100 единиц боевой и специальной техники, а также военно-транспортная авиация.

Казалось бы, что такого особенного в этих учениях, которые к тому же проводятся уже в седьмой раз? Ничего особенного. Тем более что проводятся они в соответствии с подписанными ранее документами и договорами по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества между Казахстаном и НАТО. Но это на первый взгляд никаких видимых причин для беспокойства не наблюдаются. На самом же деле казахстанскому обществу стоит серьезно задуматься о том, в сколь сложную ситуацию может попасть Казахстан в случае, если будет втянут в авантюру, имя которой Афганистан.

Причем, похоже, речь уже идет не просто о некой перспективе или возможности. Судя по всему, это уже практически решенный вопрос, на что, в частности, указывают и постоянные вояжи в Астану спецпредставителя генсека НАТО Роберта Симмонса и уж тем более выступление посла США во время торжественной церемонии по случаю старта учений «Степной орел — 2009». Вот что заявил Ричард Хоугланд, обращаясь к военнослужащим казахстанской армии:

- Вы делили поле боя с братьями по оружию в Ираке и скоро можете еще раз стать частью международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане.

Безусловно, данные слова главы дипломатической миссии США можно было бы расценить как пожелание или предположение, если бы не появившиеся еще в конце прошлой недели сообщения от инсайдерских источников из дипломатических кругов ряда европейских стран. Если допустить, что они говорят правду, то вся история с возможным вступлением Казахстана в афганскую войну начинает выглядеть в неприглядном свете не только для «Ак орды».

Власть в обмен на войска в Афганистане

Начать стоит с того, что согласно этим сообщениям США... «полностью поддерживают нынешнюю власть Казахстана, даже несмотря на крайне недемократические действия, которые предпринимаются Астаной в ходе реализации своей внутренней политики».

В качестве наглядного примера мои собеседники привели историю с заявлением по поводу суда дела Евгения Жовтиса, который с их точки зрения кроме как «беззубым не назовешь». По их мнению, и в ситуации с Евгением Жовтисом, и в случае с Рамазаном Есергеповым казахстанской общественности не стоит сильно обольщаться, поскольку США, следуя принципам «победившего прагматизма», имеет свои взгляды на роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе.

Согласно этим взглядам, Астана должна стать активным участником миротворческой операции в Афганистане, послав в страну, где после прошедших 20 августа президентских выборов ситуация максимально обострилась, как можно больше своих военнослужащих. И речь идет не только о саперах, хорошо зарекомендовавших себя в Ираке, но и о мотострелковых и аэромобильных подразделениях.

Самое интересное, что, похоже, у «Ак орды» не предвидится даже особого выбора. Как заметили в ходе кулуарной беседы наши знакомые дипломаты, за последние 10 лет руководство Казахстана, погнавшись за быстрыми и очень большими деньгами, допустило целый ряд серьезнейших ошибок, где известный скандал под условным названием «Казахгейт» — лишь маленький эпизод от общей картины. Достаточно сказать, что в настоящий момент Казахстану на Западе никто не хочет давать кредиты, добавили дипломаты.

В свою очередь эти моменты позволили Вашингтону крепко ухватить «за кое-какие чувствительные места» Астану, которой ничего не остается делать, как брать под козырек и рассматривать вопросы, скажем, о военно-техническом перевооружении. Появившиеся на вооружении казахстанской армии крайне дорогие в обслуживании вездеходы Hammer и несколько устаревшие вертолеты UH-1H, более известные под именем Huey-II, яркое тому подтверждение.

Соответственно, соглашаясь с большим количеством требований, первый руководитель Казахстана является очень удобным партнером для США и их союзников. Во всяком случае, предсказуемым партнером, с которым «всегда можно договориться».

Да, в настоящий момент ситуация внутри Казахстана сильно тревожит дипломатические круги Соединенных Штатов, заметили наши собеседники, поскольку они не уверены, что с уходом Назарбаева новое руководство страны не изменит свою внешнюю политику. Нет никаких гарантий, что Казахстан не начнет еще большее сближение с Россией и Китаем, поэтому Штаты хоть и закулисно, но будут поддерживать власть Назарбаева, параллельно требуя от него определенных жертв.

Джихад лишних людей

Между тем жертва в виде отправки подразделений Казбрига в Афганистан чревата такими серьезными последствиями, на фоне которых нынешняя политическая борьба между властью и оппозицией, периодически принимающая вялотекущий характер, окончательно покажется мышиной возней.

Даже нет смысла говорить о периодическом появлении «груза-200», а страх перед ним автоматически появится в семьях тех казахстанцев, чьи сыновья и дочери отправятся выполнять свой миротворческий долг во имя проколов руководства Казахстана и взамен военнослужащих из тех европейских стран, которые уже объявили о своем желании прекратить военную миссию в Афганистане.

Есть гораздо более серьезная угроза, о которой отдельные горячие головы, сидя в своих мягких креслах на левобережье Астаны, похоже, даже и не задумываются. Как ни крути, а с таким понятием, как Джихад, рядовые казахстанцы могут столкнуться не только через выпуски новостей откуда-нибудь из Ирака или Палестины, а, увы, непосредственно.

Достаточно напомнить, что еще несколько лет назад такие тесно связанные между собой экстремистские и террористические движения, как «Аль-Каида», «Талибан», «Таблиги Джамаат», «Братья мусульмане» и отчасти примыкающая к ним «Хизб-ут-Тахрир», прямо заявили, что накажут любою страну, в том числе и с доминирующим исламским населением, которая пошлет свои вооруженные силы на помощь Америке и ее союзникам.

В данном случае стоит учесть еще несколько важных моментов. Во-первых, в отличие от США или Великобритании Казахстан находится значительно ближе к Афганистану. Здесь есть немало объектов, прямо или косвенно принадлежащих Соединенным Штатам.

Во-вторых, у Республики Казахстан в настоящий момент имеются обширные торгово-экономические отношения с Афганистаном, откуда в нашу страну приезжает достаточно большое количество бизнесменов. Нет никаких гарантий, что неблаговидные помыслы некоторых из них станут вовремя известны нашим силовым структурам. В конце концов, у нас не Советский Союз, где чужака было видно издалека.

В-третьих, благодаря «умелой» социальной политике, которую на протяжении всех минувших лет проводили власти Казахстана под «чутким» руководством Назарбаева, закрыв сотни профессионально-технических и фабрично-заводских училищ, была создана целая армия никому не нужных людей. Речь идет о молодых парнях и девушках, у которых нет и в ближайшей перспективе не будет крыши над головой, нет будущего и нет фактической возможности создать семью, мимо которых жизнь пролетает на дорогих «мерседесах», «хаммерах» и «тойотах».

Это те, кто тягает тележки на барахолках и оптовках, торгует в переходах нехитрой снедью, уходит в никуда после завершения пребывания в детских домах. Все они очень интересны представителям всевозможных «Хизб-ут-Тахриров», «Таблиги Джамаат» и иже с ними, для того что помочь им познать «истинный путь» где-нибудь в медресе Южного Вазиристана и впоследствии стать на путь «Священного Джихада» врагов «истинного ислама»...

Не пора ли сделать выводы?

Кстати, первый тревожный звонок уже прозвучал. Почти две недели назад, 5 сентября, агентство Казахстан Сегодня опубликовало информацию, на которую даже некоторые оппозиционные политики особого внимания не обратили.

«Сотрудниками управления по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом около 11.00 в алматинском торговом доме «Аль-Фараби», расположенном на улице Северное кольцо, был задержан гражданин, под одеждой которого было спрятано нечто, сильно напоминающее взрывное устройство, — сообщил полицейский».

Стоит заметить, что торговый дом «Аль-Фараби» находится в непосредственной близости от известной всему Казахстану алматинской барахолки. И можно только гадать, какие последствия ожидали бы людей, которые там оказались, если бы взрывное устройство сработало.

Между тем наши источники в МВД подтвердили, что им удалось обезвредить гражданина Казахстана, у которого на теле был закреплен настоящий, да-да, так называемый пояс шахида.

Даже сам факт того, что подобное устройство появилось в Казахстане, говорит об очень тревожных тенденциях для нашей страны. А потому не пора ли всем задуматься и еще до отправки наших военнослужащих в Афганистан сделать определенные правильные выводы. Пока еще не поздно...

0 коммент.:

Отправить комментарий