13.10.2009

У режима сущность – контрреволюционная


Автор: Евгения БОРИСОВА
Фото: Гела НАЧКЕБИЯ

Казахстан превратился в полигон, где отрабатываются методы борьбы с инакомыслием, заявил на пресс-конференции в Москве лидер социалистического сопротивления Казахстана Айнур Курманов. Он предупредил, что впоследствии эти навыки могут быть использованы практически всеми режимами на постсоветском пространстве.
More...
Известный общественный и политический активист, лидер социалистического сопротивления Казахстана, лидер республиканского общественного движения «Талмас» Айнур Курманов вышел на пресс-конференцию в Москве в Независимом пресс-центре на Пречистенке, как показалось, с единственной целью — предупредить россиян об опасности, таящейся в ужесточении санкций против инакомыслящих в Казахстане. Мол, обратите внимание: все, что сегодня происходит со СМИ в соседней республике, очень скоро может стать реальностью для России. Впрочем, не только.

«Министр иностранных дел Казахстана г-н Тажин несколько лет назад пообещал, что Казахстан проведет либерализацию законодательства, связанного со СМИ, выборами, возможностью облегчить регистрацию политических партий, прежде, чем станет председателем ОБСЕ. Но этого не произошло. Наоборот, в последний год в Казахстане ужесточается любое законодательство, которое касается вопросов свободы», — ввел собравшихся в суть происходящего Айнур Курманов.

Он напомнил, что совсем недавно был подписан закон, которым практически ввели цензуру в Интернете, кроме того, независимые СМИ находятся под постоянным и ожесточенным прессингом. «Казахстан становится полигоном, страной, где отрабатываются различные методы подавления гражданских и социальных движений», — к такому выводу пришел общественный лидер.

Более того, он полагает, что этот опыт Казахстана будет использован другими режимами в странах СНГ: «Существует некая последовательность. Многие процессы, которые происходили в Казахстане, в частности, неолиберальные экономические реформы, массовая приватизация, монетизация льгот — буквально через 1,5 — 2 года начинаются и в России. Поэтому можно сказать, что Казахстан — это как бы лицо Российской Федерации в будущем».

Перспектива отнюдь не радостная. Айнур Курманов увидел выход в консолидации усилий профсоюзов, гражданских и социальных движений, оппозиционных политических сил, левых организаций. Как говаривали в СССР — пролетарии всех стран, соединяйтесь. Только нынче ставка не только на рабочий класс — на всех, кто так или иначе заинтересован в том, чтобы его права как человека и гражданина соблюдались безукоризненно, в том числе, право на получение достоверной и объективной информации, что невозможно в условиях гонения на независимые СМИ.

Кстати говоря, у социалистического сопротивления наработан немалый опыт организации совместных действий активистов в разных странах. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал российский организатор кампаний солидарности с активистами в Казахстане Игорь Ясин: «В Москве акции солидарности проходят постоянно». В том числе акции протеста против закона, ужесточающего работу Интернета в зоне Казнет, против преследования Айнура Курманова, приговора в отношении Евгения Жовтиса и т.д.

Не обошли вниманием на пресс-конференции в Москве и проблемы предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ. Впрочем, Айнур Курманов весьма скептически настроен относительно возможностей международных организаций: «Все официальные организации, такие как ОБСЕ и даже ООН, находятся в жесточайшем кризисе. В ОБСЕ, я заметил, произошел очень серьезный крен от прав человека в сторону вопросов обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом».

Но, что любопытно, эти самые «процессы, которые были организованы в ведущих западных странах после событий 11 сентября 2001 года, были использованы репрессивными органами среднеазиатских республик для оправдания подавления любой оппозиционной активности», уверен Айнур Курманов.

«К сожалению, вынужден констатировать, что западные страны ведут активное сотрудничество с режимами, поддерживают их. Что транснациональные корпорации, что главы ведущих западных стран, европолитики смотрят сквозь пальцы на реальную ситуацию с правами человека в Казахстане, идут на активное сотрудничество с подобными режимами», — сказал лидер социалистического сопротивления Казахстана.

А пока Запад занят заигрыванием с авторитарными правителями, началось «ужесточение и преследование гражданских активистов не только в Казахстане, но и в Киргизии и в Узбекистане», — полагает Айнур Курманов. Причем, по его убеждению, в этом тоже особую роль играет казахстанское правительство, которое активно поддерживает соседей и помогает им. А кредо этой политики было выражено в выступлении президента Назарбаева во время приезда г-на Саркози в Казахстан, когда Нурсултан Абишевич заявил, что «главная сегодняшняя цель государства — это не допустить организации проведения «цветной революции». То есть, по мнению господина Курманова, у режима — контрреволюционная сущность, противостоять которой можно только сообща.

0 коммент.:

Отправить комментарий