13.10.2009
Хватит кошмарить журналистику!
Aвтор: Евгения БОРИСОВА, Светлана ТРЕТЬЯКОВА
Казахстан и Белоруссия – единственные страны, которые пытаются поставить знак равенства между Интернетом и средствами массовой информации, совершая при этом гигантскую ошибку, заявил профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Рихтер.
More...
Убив журналистику как профессию, власть и правительство в Казахстане превратят свою жизнь в кошмар.
В ходе международных научных чтений «СМИ и массовые коммуникации», которые прошли в Москве в МГУ, известный в мире специалист в сфере правового регулирования прессы, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Рихтер прокомментировал ситуацию, сложившуюся в медиасоообществе Казахстана, телекомпании «К-плюс».
- В Казахстане ситуация довольно сложная, и если сравнить Казахстан с соседними государствами по тем условиям, которые создаются в стране для независимой прессы, то этих условий в Казахстане мало. Меньше даже, чем у некоторых соседей. И то законодательство, которое в Казахстане есть, и то, как оно развивается, не оставляет места для большого оптимизма в отношении будущего свободной прессы в Казахстане. Она, безусловно, есть. Есть независимые голоса в казахстанских средствах массовой информации, есть независимые интернет-ресурсы, но государство ничего не делает для их развития. К сожалению, государство скорее пытается их ограничить. Что печально, потому что Казахстан, как мы все знаем, становится председателем ОБСЕ в следующем году.
Более того, считаю, что в приравнивании всех интернет-ресурсов к средствам массовой информации есть целый ряд проблем, и пока что на постсоветском пространстве только Казахстан и Белоруссия пытаются поставить знак равенства между этими двумя большими объемами информации.
Главная проблема заключается в том, что блогосфера, весь Интернет приравнивается юридически к средствам массовой информации. В отношении СМИ в любой стране есть определенные ограничения, потому что массовая информация гораздо более влиятельна, чем просто какой-нибудь разговор. Поэтому, если мы говорим, что все, что есть в Интернете, — это средства массовой информации, соответственно, все, что есть в нем, попадает под более строгий режим регулирования. И это неправильно, потому что следующим шагом будет введение такого же режима в отношении разговоров на кухне, кино, театра, то есть подобные действия всегда ведут к ограничениям.
Есть и другая сторона у этой медали. Эти меры бьют по журналистике, потому что если мы будем считать, что тот, кто выступает в блогосфере, — это журналист, то мы размываем профессию. У журналиста есть профессиональные стандарты, профессиональное образование, профессиональный коллектив. Но если мы говорим, что все это не имеет значения, а тот, кто выступает в блогосфере, — это точно такой же журналист и у него точно такие же ограничения, как у СМИ, мы совершаем гигантскую ошибку. Результатом этого будет то, что не будет журналистики в стране. И вот это станет кошмаром не только для населения, но и для правительства, и для власти.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий