13.10.2009
Когда королевство становится мало?
Автор: Светлана Третьякова, Максим Ткаченко, телекомпания «К-плюс»
Казахстанские власти скоро начнут контролировать разговоры на кухне, к такому неожиданному выводу пришли на международных научных чтениях «СМИ и массовые коммуникации», которые прошли в Москве в МГУ.
More...
Ученые и эксперты из разных стран мира обсудили, как соблюдается, например, свобода слова. В итоге выяснилось: самая проблемная точка – Центральная Азия в целом и Казахстан в частности.
В аудитории МГУ места студентов нынче заняли те, кто сам прочитал уже не одну сотню лекций. Эксперты с мировым именем обсудили последние изменения в сфере масс-медиа. В новом тысячелетии интерактивное телевидение делает информацию доступнее, ее подачу — объективнее, растет число независимых спутниковых, интернет-каналов.
Например, профессор факультета политики Университета Саутгемптона Дэнис Маккуайел (Великобритания) сказал: «Я думаю, это очень важно с точки зрения соблюдения прав человека — развитие масс-медиа, достаточного количества независимых источников информации, транслирующих различные мнения. В особенности, Интернет должен быть самым независимым каналом для общества, для каждого человека».
Казахстану же в этом контексте похвастаться оказалось нечем. Представителей Астаны на научные чтения приглашали, но никто не приехал. А между тем, в республике все с точностью до наоборот: главный правительственный рупор «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа» — это и телевидение, и радио, и Интернет. Оставшиеся независимые издания можно пересчитать по пальцам одной руки.
Профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Рихтер говорил по этому поводу: «Если все, что есть в Интернете — это средство массовой информации, то оно попадает под более строгий режим регулирования, и это неправильно, потому что следующим шагом будет введение, например, такого же режима в отношении разговоров на кухне, кино, театра. Это всегда ведет к ограничению».
В МГУ, где более полувека готовят квалифицированных специалистов, казахстанский закон считают большой ошибкой. Зачем нужны образование и профессиональные стандарты, если каждый блогер теперь журналист? По мнению профессора Хельсинкского университета Юкки Петтилайнена, речь в данном случае идет о посягательстве на частную жизнь: «Я думаю, что в Интернете большинство, огромное большинство, материала — личного характера, а не массового».
Профессор Андрей Рихтер, известный специалист в сфере правового регулирования прессы, убежден — правительству Казахстана стоит учитывать мировой опыт. Проще говоря, не нужно дважды наступать на те же самые грабли — недавнее тоталитарное прошлое постсоветских республик еще не забыто: «То законодательство, которое в Казахстане есть, и то, как оно развивается — не оставляет места для большого оптимизма относительно будущего свободной прессы в Казахстане. Что печально, потому что, как мы все знаем, Казахстан становится председателем ОБСЕ в следующем году».
Под вопросом оказалось и будущее свободной прессы в соседних республиках. Например, ходят упорные слухи о проблемах, которые ждут в ближайшем будущем киргизскую телекомпанию Stan.kg за ее сотрудничество с независимой центральноазиатской телекомпанией «К-плюс». Тенденция вполне предсказуемая — как учит история, когда все под контролем, своего королевства становится мало.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий