28.10.2009

Единство с примесью преклонения


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Делегатов очередной XV сессии столица не порадовала погодой – в Астане выпал снег, солнце так и не соизволило выглянуть, и столбик термометра прочно закрепился на отметке в районе «минус 10».

More...
Словно решив извиниться за небесную канцелярию, так не вовремя начавшую переход в зиму, участники Ассамблеи превзошли даже привыкших к цветистым хвалебным речам чиновников.

Кстати, «домашние заготовки» ораторов не очень сочетались с озвученными президентом направлениями. Нурсултан Назарбаев, выступая, говорил о единстве народа и нашей общей родине, а делегаты — то же самое, но через призму лидера нации.

- Все сидящие в этом зале, ощутили причастность к Великому будущему нашей страны, неотъемлемой частью которого стала Ассамблея народа Казахстана, — пафосно заявил член Ассамблеи Алексей Цеховой. — Импульсом для этого эмоционального подъема и желания быть достойным Лидера нашей нации, стал Ваш доклад, уважаемый Нурсултан Абишевич! И мы, участники сессии должны найти в себе силы и возможности передать этот высокий настрой в наши диаспоры, в те коллективы, где мы работаем, в семьи, где мы растим своих детей и внуков.

Сила — в единстве

Таких речей звучало немало. Президент выслушал их все, кому-то просто кивал, где-то улыбался. Сам же, открыв сессию Ассамблеи и взяв слово, обозначил целый ряд, по сути, программных действий, общий смысл которых сводился к одному тезису — в единстве сила, помогающая буквально во всем, даже в борьбе с глобальным финансовым кризисом.

- Страны, которые сохраняют сплоченность и единство нации, успешнее противодействуют кризису, развиваются стабильно и достигают новых вершин. Без ложной скромности можно отнести наш Казахстан к числу таких государств, — заявил Назарбаев. — Глобальный кризис не застал нас врасплох. Мы были к нему готовы. Суть масштабных антикризисных мер государства заключалась в том, чтобы социальная цена кризиса для казахстанцев была минимальной. Подушкой безопасности стали для нас Национальный фонд, а также сбалансированная бюджетная политика.

Кризис, полагает президент, продлится еще долго. Он напомнил, что ведущие мировые ученые, эксперты все больше склоняются к мнению о том, что если кризис уже и достиг дна, то восстановление продлится 10—15 лет. Либо вообще полагают, что нынешний кризис — «системный, глобальный, затяжной, и приведет, возможно, к смене мировой социально-экономической формации». Поэтому Казахстан «должен быть готов к любому повороту событий».

Именно сейчас, считает Назарбаев, «важно сплотить общество, чтобы достойно преодолеть любые сложные вызовы в будущем». Собственно, в укреплении национального единства одну из ведущих ролей должна играть именно Ассамблея, созданная когда-то именно для этой цели.

Почему избрали Обаму

Однако на поверку оказалось, что от этого общественного института, называемого зарубежными гостями уникальным, толку на практике не очень много. Никаких серьезных самостоятельных инициатив, и тем более действий, в жизнедеятельности Ассамблеи замечено не было. За исключением, конечно, проведения очередных сессий, где ключевой фигурой является президент страны, а его выступление — единственным, которое цитирует пресса.

Нурсултан Назарбаев, правда, не стал об этом говорить, но, напомнив историю создания Ассамблеи, подчеркнул:

- Нужно выработать новую формулу партнерства Ассамблеи с политическими партиями, НПО и другими институтами гражданского общества, выстраивать работу с ними в новых условиях. Важно скорректировать работу Ассамблеи в контексте новых задач развития нашей страны. Прежде всего, по таким направлениям, как патриотическое воспитание, укрепление гражданственности и государственного языка, межэтнического и межконфессионального согласия. В целом, Ассамблея народов Казахстана должна стать генератором новых идей и, одновременно, быть надёжной опорой государственной политики национального единства.

Сразу же прозвучало и конкретное поручение — провести тщательное изучение проекта Доктрины национального единства Казахстана, причем привлечь к этой дискуссии всех: общественность, политические партии, этнокультурные центры, неправительственные организации.

«В какую сторону надо думать», президент тоже четко объяснил. По его мнению, Доктрина должна стать, «с одной стороны, обобщением нашего уже немалого опыта, а с другой — добротным основанием для движения вперед, долгосрочных и среднесрочных стратегий проведения национальной политики, дальнейшего укрепления политической стабильности, единства и согласия в стране».

В этом документе должны быть даны ответы на «три главных вопроса»: что понимать под национальным единством, почему важно его укреплять и что является его основой. Свои определения «трех Е» президент тут же озвучил:

- В современном мире национальное единство определяется такими условиями, как совместное созидание общего государства, толерантность, гражданство и обязательное знание государственного языка данной страны. Мы должны идти по этому пути. Но для этого нужно время. Нам торопиться не нужно.

Он напомнил, что буквально недавно «весь мир был поражен избранием афро-американца Барака Обамы Президентом США». Хотя, по мнению Назарбаева, «секрет» этого успеха прост — нынешний президент США не делал разделений на черные и белые, или латинские и азиатские штаты, твердо заявляя — есть единые Соединенные Штаты Америки и единый народ — американцы.

- А ведь это то, о чем я вам говорю все эти годы, и та политика, которую мы проводим вместе с вами из года в год, — заметил Назарбаев. — Именно благодаря этому у нас в стране стабильность в настоящем и уверенность в будущем.

Снимем шляпу — и за работу

От укрепления национального единства напрямую зависит безопасность страны. А в основе национального единства лежат наше общее прошлое, настоящее и будущее. Президент подчеркнул, что нельзя использовать историю для критики какого-либо народа, или государства. Забывать о том, что было, не стоит, но и жить прошлым — не лучший выход.

- Нельзя делать кому-то плохо, просто потому что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло. Как говорил Пушкин, снимем шляпу, поклонимся прошлому и повернемся лицом к будущему, засучим рукава и — за работу.

Как пример положительного отношения к истории, Назарбаев рассказал о письме, поступившего к нему «от Людвига Лейхнера, 15 лет назад уехавшего из Кокшетау и ныне живущего в Германии». Этот человек написал президенту о том, что создал у себя дома маленький музей, в котором собирает материалы об истории и жизни современного Казахстана и охотно демонстрирует их всем желающим:

- В письме есть такие слова: «Память о казахском народе, который гостеприимно принял и делился с поволжскими немцами-переселенцами абсолютно всем — и питанием, и жильем, и теплом — не должна исчезнуть».

В целом, Доктрина должна стать «целостной программой действий по всему комплексу межэтнических и межконфессиональных отношений», этакой «настольной книгой каждого казахстанского политика, руководством действий для каждого депутата, управленца, ученого и журналиста». Суть национального единства должна проникнуть везде, и стать фактически неотъемлемой частью мировосприятия всех казахстанцев. В этой связи президент поручил министерству образования и науки подготовить концептуальные предложения по развитию этно- и поликультурного образования с учетом специфики казахстанского общества, и разработать и внедрить в школах и вузах факультативный курс «Основы толерантности».

Отдельно он выделил вопрос освещения межэтнических и межконфессиональных отношений в СМИ. Необходимо «активно пропагандировать тему казахстанского патриотизма, прививать людям уважение к культуре и традициям всех этнических групп». Помочь в этом, по мнению Назарбаева, может специально созданный при Ассамблее Клуб ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений.

О триединстве языков и толерантности

В очередной раз Назарбаев расставил «точки над i» в вопросе языка. Он вновь подчеркнул, что насильственное насаждение языка, тем более — государственного, не приведет к положительному результату, скорее — наоборот. Поэтому, подчеркнул президент, нужно создавать условия для овладения всеми казахстанцами казахским языком, но не в принудительном порядке. Проще говоря, люди должны с удовольствием учить язык, душой поняв его важность и значимость, а не потому, что обязали:

- Государственный язык — это основной фактор единства народа, — твердо заявил Назарбаев. — Наше общество, интеллигенция должны быть выше мелких, злобных и популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка. Я это слышу. Особенно, если это просто пустые слова, за которыми нет никаких конкретных дел, а вся ответственность при этом взваливается на государство. При этом развитие государственного языка не должно вести к дискриминации из-за того, что кто-то им пока не владеет. Нарушения конституционных прав наших граждан недопустимы, их должны немедленно пресекать правоохранительные органы.

Президент отметил, что у подрастающего поколения интерес к овладению госязыком рождается повышенный. И это надо всячески приветствовать, поощрять, и благодарить родителей этих детей за такое воспитание. Но ни в коем случае не противопоставлять один язык другому (что сегодня отдельные особо рьяные деятели регулярно пытаются сделать). Президент подчеркнул, что «русский язык был и останется неотъемлемой частью богатства нашей культуры, языком познания огромного пласта мировых знаний, языком межнационального общения».

- Скажите, на каком языке сегодня все этносы Казахстана говорят между собой? — спросил он, и тут же ответил, — На русском. В будущем это может быть казахский язык, когда мы им овладеем. Но сегодня эту роль выполняет русский язык. Считаю важным активизировать работу по программе триединства языков. Вообще, чтобы овладеть языком, надо открыть ему свое сердце. Запретами и грубым принуждением тут ничего не добьешься. И мы должны сделать все, чтобы желание разговаривать на казахском языке стало естественным для каждого казахстанца.

Немалое внимание президент уделил и вопросам межрелигиозной толерантности, подчеркнув, что принципы законодательного равенства и диалога религий незыблемы. И религиозные объединения, действующие в стране — и Духовное управление мусульман, и Русская православная церковь, и все остальные должны сыграть в этой работе свою роль. Назарбаев в очередной раз отметил: «нельзя принуждать людей к принятию той или иной религии». Не должно быть и моды на религиозность.

- Особое внимание надо уделить молодежи. Сегодня некоторые молодые казахстанцы получают религиозное образование за рубежом. Есть случаи, когда они попадают под влияние экстремистских идей, которые не имеют ничего общего с истинной религией, — подчеркнул президент, и поручил своей администрации и правительству разработать предложение о создании специального Агентства по делам религий.

...По сути, Назарбаев в своем выступлении в очередной раз напоминал всем собравшимся: все, живущие в нашей стране, в первую очередь казахстанцы, единый народ с одной общей родиной. И только вместе мы — сила. Делить страну и народ на всевозможные касты, сословия, разделяться по религиозным или национальным принадлежностям, и тем более говорить о какой-нибудь, к примеру, оккупации (по примеру прибалтийских стран), — значит, просто потерять страну.

Что, кстати, давно признали и в международном сообществе, называя Казахстан уникальным государством в первую очередь с точки зрения межнационального и межконфессионального согласия.

0 коммент.:

Отправить комментарий