07.10.2009

Центробанки сбили баланс зеленого


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Злоключения доллара на мировой арене продолжаются. Не успели рынки успокоиться после сообщения о том, что страны Персидского залива затеяли заговор с целью сместить американскую валюту с поста расчетной единицы на рынке нефти, как подоспел новый негатив: центробанки по всему миру стремительно сокращают долю долларовых резервов.
More...
Тенденция к снижению доли американской валюты в резервах отмечалась и ранее. Однако расчеты, проведенные главным стратегическим аналитиком по доллару инвестиционного банка Barclays Стивеном Ингландером на основании данных Международного валютного фонда, показали, что этот процесс в последнее время сильно ускорился. Из $115 млрд «новых» резервов, накопленных центробанками за второй квартал 2009 года, на доллары пришлось лишь 37% против 52% у евро. За последние 10 лет это первый случай, когда доля доллара в «новых» резервах, превышающих по объему $100 млрд, опустилась ниже 40%. В последний раз такое случилось в 1999 году, когда центробанки получили возможность вкладываться в только что появившееся евро.

В первую очередь из доллара побежали центробанки развивающихся стран, написал в своем отчете Ингландер. И они же активнее всего наращивают золотовалютные резервы, которые еще совсем недавно расходовали на поддержание национальных финансовых систем. Сейчас, объясняет Игландер, перед ними стоит диаметрально противоположная задача — сдержать укрепление собственной валюты, чтобы повысить привлекательность фондового рынка. А растущее нежелание накапливать доллары, по мнению аналитика Barclays, может говорить о том, что давление на доллар будет нарастать, а сам он — утрачивать роль «тихой гавани» для инвесторов.

Впрочем, пустовать этому месту не придется. Как подсчитал технический аналитик все того же Barclays Джордан Котик, сейчас инвесторам лучше всего держать длинные позиции по золоту, цены на которое вскоре могут достигнуть $1500 за тройскую унцию. Если аналитик прав, то доллар ждут непростые времена и оправданность долгосрочных вложений в американскую валюту выглядит весьма сомнительной.

«Доллар теряет свои позиции, он уже не так надежен, как раньше, — поделился своими наблюдениями с «Республикой» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — Об этом уже напрямую заявляют международные финансовые институты. Вопрос об альтернативе американской валюте поднимается на всевозможных экономических форумах». Пока разговоры остаются только разговорами, но, судя по поведению центробанков, ожидать перехода от слов к делу долго не придется.

Впрочем, в краткосрочной перспективе у доллара остается достаточно сил для контратаки. Так, сегодня американская валюта демонстрирует умеренный рост на фоне ожиданий скорого повышения ставки ФРС США, отмечает старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель. Сезон повышения ставок уже начался — сегодня решение поднять ее сразу на 25 пунктов, до 3,25% годовых, принял Банк Австралии. Ожидается, что в предстоящих отчетах о намерении в недалеком будущем перейти к аналогичной практике объявят и ЕЦБ с Банком Англии.

В развороте тренда от повышения к понижению стоимости евро заинтересованы сами страны Европы. «Текущий курс единой европейской валюты не соответствует потребностям производственного и потребительского секторов ЕС, которые в среднесрочном периоде будут нуждаться в дополнительных стимулах для повышения их активности», — заметил в своем комментарии на сайте Финам.ru главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин. Возможно, считает он, сейчас ЕЦБ не станет играть против рынка, но в начале следующего года возможна активизация его усилий по борьбе с чрезмерным укреплением евровалюты. Так что «зеленый», похоже, еще имеет шансы расцвести снова.

0 коммент.:

Отправить комментарий