Автор: Алла ЗЛОБИНА
Журналисту газеты «Уральская неделя» Лукпану Ахмедъярову предъявлены два судебных иска на общую сумму 82 миллиона тенге. И если в одном случае получить с репортера деньги хотят бизнесмены из АО «Тенгизнефтестрой», то в другом – полицейские, причем за статью трехлетней давности.
Сам Лукпан считает эти иски звеньями одной цепи, но не собирается менять свою позицию.
Лукпан Ахмедьяров — личность в местных журналистских кругах известная. Задав на одной из пресс-конференций неудобный вопрос акиму Западно-Казахстанской области Бактыкоже Измухамбетову о крупных тендерах, которые выигрывают его родственники, Лукпан Ахмедьяров в тот же день был уволен с местного телеканала, где работал редактором русских новостей.
А после завершения скандального судебного процесса по делу экс-советника акима области Алпамыса Бектурганова журналист, вызванный в качестве свидетеля, назвал то, что происходило в суде, балаганом и... был водворен на пять суток в СИЗО.
Злоключения Ахмедьярова на этом не закончились. Теперь он получает судебные претензии с требованием возместить тем или иным юридическим лицам моральный ущерб, сумма которого исчисляется десятками миллионов тенге.
Лукпан Ахмедьяров убежден, что судебные преследования носят организованный характер, и не удивится, если суд вынесет решение не в его пользу.
- Лукпан, какие именно судебные иски Вам предъявлены?
- В конце августа иск предъявила Атырауская компания «Тенгизнефтестрой». Речь идет о моей статье, в которой говорится, что задолго до проведения тендера по строительству газопровода в ЗКО компания развернула строительство на одном из участков — завезла трубы, технику, построила рабочий поселок. У меня, естественно, возник вопрос, почему руководители компании так уверены в победе на тендере? На суде они заявили, что статья подорвала репутацию компании. Они также считают что я, как журналист, пристально за ними наблюдаю и считаю их компанию аффилированой с акимом области Бактыкожой Измухамбетовым. Хотя нигде я об это не говорил. Моральный ущерб они оценили в 70 миллионов тенге.
Деньги очень нужны...
- После публикации этого материала компания была опозорена, она перестала побеждать в тендерах, количество заказов резко сократилось? Чем объяснить эту огромную сумму?
- Таких доказательств они суду не представляли. По поводу суммы иска юрист ТНС объяснил, что год назад они занимались строительством газопровода Сайхин — Муратсай в Бокейординском районе ЗКО. Но по просьбе акима области им пришлось сдавать объект досрочно. А из-за того, что они были вынуждены работать в авральном режиме, они понесли убытки на 70 миллионов тенге.
- В таком случае иск логичнее подать на акима области...
- Судья их тоже спросил: причем тут Ахмедьяров? Они ответили: мы считаем, что журналист должен возместить эти убытки.
- И на какой же стадии находится этот судебный процесс сейчас?
- Текст моей статьи направлен в Министерство юстиции на судебно-филологическую экспертизу. Мы ждем ее результатов.
А незадолго до этого появился второй иск — от департамента внутренних дел ЗКО по следам публикации трехлетней давности. В 2007 году я освещал судебный процесс над одним из сотрудников Абайского отдела полиции города Уральска Маратом Сагитовым. Он огласил факты поборов со стороны руководства этого участка, а вскоре и сам был задержан якобы при получении взятки в размере, кажется, двадцати тысяч тенге.
Когда я освещал этот процесс, ко мне обратился один из сотрудников полиции и на условии анонимности выступил в газете «Уральская неделя» в защиту Марата Сагитова. После чего руководство ДВД прислало претензию. Мы ее опубликовали.
- В чем заключалась суть претензии, помните?
- Руководство ДВД считало, что мой источник лжет, что никакой коррупции в рядах ДВД нет. Мы предоставили им право на ответ и опубликовали текст претензии.
- Но таким образом конфликт был разрешен. Почему сейчас появился этот иск?
- В суде я тоже спросил: вам же было предоставлено право на ответ, почему спустя три года оно вдруг стало вас не устраивать?! На что представитель истца сказал: «Мы требуем опровержения всех фактов». Я обратил их внимание на то, что газета опубликовала лишь мнение одного из сотрудников полиции, но они настаивают, что это не мнение, а распространение ложных сведений и фактов.
Опровергать очевидное не буду
- Даже боюсь спросить, какой на этот раз был размер иска?
- 12 миллионов тенге. Они объяснили, что публикация нанесла ущерб репутации полиции, в негативном свете отражает ее работу и что я целенаправленно дискредитирую работу сотрудников полиции. В судебном иске они написали, что в случае успешного завершения дела переведут эти 12 миллионов на счет одного из детских домов Уральска.
- Очень трогательно. Лукпан, все-таки коротко расскажите о своей статье. Интересно, чем Вы оскорбили полицейских на целых 12 миллионов?
- Тот работник полиции, который анонимно выступил в защиту своего коллеги, говорил, что в органах внутренних дел есть коррупция...
- Ну, это не секрет...
- Еще он утверждал, что дело Марата Сагитова сфабриковано, чтобы дискредитировать его за то, что он публично рассказал о фактах коррупции в Абайском отделении полиции. Мой источник рассказал, что Марат вскрыл только небольшой участок коррупции. Что тот принцип взяток, о котором он говорил, действует во всей структуре ДВД, что все нижестоящие сотрудники обложены определенной данью, что действует система финансовых отметок при получении нового звания, повышения в должности или, если хочешь восстановиться на работе.
Он приводил случаи, когда сотрудники полиции были уволены по отрицательным мотивам, но потом восстанавливались. Также он говорил о том, что в структуре ДВД ЗКО есть группа влияния, которую сами полицейские называют «шанхайской пятеркой». Это пять высокопоставленных сотрудников полиции, которые решают все кадровые проблемы. А кадровые вопросы — это одно из крупных направлений теневых финансовых потоков. Также, по его словам, эта группа контролирует вопросы закрытия уголовных дел, их положительный исход.
- А за что зацепился ДВД в твоей статье?
- В статье есть абзац, где анонимный источник говорит: «Мне смешно, когда за взятки ругают дорожную полицию, потому что максимум, что ты там можешь отдать — это восемь тысяч тенге. А в самой полиции, если ты, допустим, попадешься на наркотиках, с тобой меньше чем за восемь тысяч долларов и разговаривать не будут...» Эти слова, по мнению ДВД, дискредитирует западноказахстанских полицейских. Они, повторюсь, утверждают, что нет там ни финансовых отметок, ни взяток, ничего плохого.
- А ваш источник согласится выступить в суде в качестве свидетеля?
- После того как я получил копию искового заявления, я с ним снова встретился, он все еще работает в ДВД, но он извинился и отказался. Объяснил, что ему еще работать...
- Он рядовой сотрудник?
- Нет, это человек при должности, который хорошо знает всю систему работы ДВД.
- На каком этапе находится этот судебный процесс?
- Прошло только собеседование. Мы предложили руководству ДВД через газету довести до общественности их позицию. Но департамент готов пойти на мировое соглашение только при условии, если на страницах газеты «Уральская неделя» я полностью опровергну все, что написал три года назад. Я не могу этого сделать. Не могу опровергнуть очевидное. К тому же и суд меня к этому пока не обязал.
Назарбаев не вступится за прессу
- Если учесть абсурдность всех этих претензий, пять суток, проведенные Вами в СИЗО, якобы за оскорбление суда во время процесса над экс-советником акима Алпамысом Бектургановым, а еще ранее — неудобный вопрос акиму области о его родственниках, то что-то с трудом верится, что эти иски появились случайно...
- Лично мне понятно, что все это носит организованный характер. Один человек, назовем его третьим лицом, сообщил мне, что само руководство ДВД не проявляло инициативы предъявлять мне иск. Он появился после того, как была дана команда якобы из акимата области, чтобы предельно обложить меня какими-то финансовыми взысканиями.
- А кто этот человек?
- Он имеет отношения и к ДВД ЗКО, и к акимату области.
— На прошлой неделе на одном из казахстанский сайтов появилась информация о том, что газету «Уральская неделя», в которой Вы сейчас работаете, отказываются печатать в типографиях. Это так?
- С типографией у нас проблем нет. Но есть — с судебными исками. В общей сложности на газету подано исков на сумму более 100 миллиона тенге. Большая часть из них — 82 миллиона — это «мои» иски.
- Они предъявлены именно Вам?
- 12 миллионов от ДВД — конкретно мне. 70 миллионов от ТНС предъявлено в солидарном порядке и ко мне, и к редакции «Уральская неделя».
- Как Вы считаете, подобная практика повлечет снижение количества критических публикаций в местных СМИ? Может ли появиться более острожный подход в освещении каких-либо неудобных для власти тем?
- Все видят, что практика ужесточения позиции власти в отношении СМИ все больше усиливается. Вполне возможно, какая-то часть журналистов станет еще осторожнее, а для другой — работать будет еще сложнее. Но я уверен, рано или поздно это безумие закончится.
- Действительно, такие суммы исков иначе как безумием не назовешь...
- У меня вообще складывается впечатление, что у нынешнего режима власти есть намерение вообще убрать прессу как институт общества. Они для СМИ видят только одну роль — роль обслуги. Но для меня и многих моих коллег такая роль не подходит.
- Вы как-то говорили, что Вам даже советовали обратиться к президенту?
- Советовали, но считаю это фарисейством. За свою практику не помню ни одного случая, когда президент или Администрация президента адекватно отреагировали на обращения журналистов или общественности. Возьмите Дуванова. Сколько было обращений? Его судьба изменилась? Приговор был отменен? Нет. Он отсидел. Или Есергепов. В его защиту прозвучал хор обращений со стороны влиятельных людей. Но все тщетно. А сколько людей выступило за Бектурганова? Никакой реакции! Мы не видим никаких намерений властей идти на диалог. Поэтому смешно думать, что президент стукнет по столу кулаком и скажет — а ну-ка там, журналистов не трогать!
- А чтобы Вы сказали акиму области?
- Акиму можно пожелать только одного — не бояться встречаться с прессой. Ведь после той пресс-конференции, где ему задали неудобный вопрос, он не только не проводит встреч с журналистами, но и избегает давать любые комментарии СМИ, кроме провластных, конечно. Но вопросы ведь остаются: деятельность того же Аманжола Зинулина или история с многолетним строительством онкодиспансера, распределение финансов, кадровые вопросы...
При этом акиме очень много ситуаций, которые рождают много вопросов у общественности. А журналисты эти вопросы просто озвучивают. Не более того.
Героев в чистом виде нет
— История с этими исками напоминает суды над 61-летним писателем Алпамысом Бектургановым. Также подняли дело трехлетней давности, обвинили в клевете...
- Когда Аристотель проводил на лоне природы очередное занятие со своими учениками, он встретил гетер. Дамы затеяли с ним спор, заявив, что смогут оспорить его тезис: «Знание — это сила». «Стоит нам улыбнуться любому из твоих учеников, сказали они, и он, вместо того чтобы пойти за тобой, пойдет за нами». Аристотель ответил: «Ни сколько в этом не сомневаюсь. Шагать вниз всегда легче, чем шагать вверх».
До этого года Алпамыс Бектурганов был типичным представителем коррумпированной, закрытой системы власти. Но этим летом в его судьбе произошли колоссальные изменения. Прежде всего для него самого. Пресс-конференция, на которой он выступил с критикой акима области, — это его маленький шаг вверх. И уже за это он достоин уважения.
Сегодня в нашем обществе почти невозможно найти героя, так сказать, в чистом виде. Но мы можем ожидать людей, которые способны пусть не на подвиг, но на поступок. Вот Бектурганов совершил такой поступок.
- Но что его подвинуло на этот шаг? Указ президента, в котором говорится, что каждый госслужащий обязан сообщать о фактах коррупции? Он же с этим указом как с флагом вышел на пресс-конференцию. Совершенно искренне и уверенно.
- Да он и сейчас, сидя в колонии, повторяет, что не против политики президента, что полностью его поддерживает. Он верит, что президент не в курсе того, что с ним произошло. Но все-таки главное, что он — первый из лагеря местной власти, кто стал говорить о коррупции в области вслух. В этом смысле его позиция созвучна позиции журналистов.
08.12.2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий