Автор: Обзор прессы
Напряжение прошлой недели, вызванное крушением «Невского экспресса» и трагедией в Перми, начинает сходить на нет. Сегодняшняя свежая пресса радует разнообразием тем. «Сбербанк» учится экономить на сотрудниках, «Русал» откладывает IPO, а премьер Владимир Путин не спеша готовится к новым президентским выборам.
«Ведомости» сегодня открываются материалом «Инспектор на дому», в котором рассказывают о новом сервисе сайта налоговой службы, благодаря которому налогоплательщики могут узнать о своих налогах, не выходя из дома. В «личном кабинете», открытом вчера на сайте ФНС, российские граждане могут получить информацию о задолженности и пенях по трем налогам: имущественному, транспортному и земельному.
Для этого необходимо заполнить форму, введя ИНН, фамилию, имя, отчество. Если задолженность существует, то прямо с сайта можно распечатать платежную квитанцию. По словам начальника управления ФНС Виталия Колесникова, «Сбербанк» согласился принимать платежки, распечатанные с сайта ФНС, и некоторые граждане уже погасили по ним долги.
В понедельник сервисом воспользовались сотни тысяч посетителей, рассказывает Колесников, из-за высокой нагрузки были проблемы с работой сайта. Без ошибок не обошлось: например, два сотрудника «Ведомостей» узнали о задолженности и пене по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), у одного из них сумма долга составила более 70 000 рублей, пеня — более 10 000 рублей. По его словам, примерно на такую сумму в 2008 г. он получал имущественный вычет за 2007 г. Это технический сбой, уверяет Колесников, пока данные по НДФЛ не должны предоставляться.
ФНС собирается развивать сервис — осенью следующего года граждане смогут узнать и о начисленных налогах, срок уплаты которых еще не наступил, говорит Колесников. Компании же смогут узнать о налогах через Интернет, только если они сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи, продолжает он.
В публикации «Кремлевская торговля» издание вновь возвращается к злополучному закону о торговле, принятие которого, похоже, вновь откладывается. Законопроект о торговле Госдума приняла в первом чтении только после личного вмешательства премьера Владимира Путина; во втором чтении она должна была рассматривать его завтра.
Как стало известно «Ведомостям», против законопроекта резко выступило Государственно-правовое управление (ГПУ) Администрации президента — оно дало отрицательный отзыв, рассказали источники в аппарате комитета и фракции «Единая Россия». В итоге второе чтение, говорят они, перенесено «на неопределенный срок».
ГПУ раскритиковало практически все основные положения проекта. Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что все перечисленные замечания — принципиальные. Но правительство «продолжает исходить из редакции, принятой на совещании у Зубкова в начале ноября», настаивает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, который будет участвовать в согласительной комиссии от «Белого дома». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков называет такие разногласия «обычным рабочим процессом».
Что объединяет высокие спорящие стороны, так это трудно объяснимая уверенность в том, что закон будет принят до конца года. Председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров говорит, что «закон, вероятнее всего, примут 11 декабря». Дворкович считает, что для внесения поправок ГПУ понадобится 7—10 дней. Песков просто обещает, что «компромисс будет найден».
Президентские идеи о модернизации добрались и до банковской системы. В заметке «Распродать банки» газета пишет, что на начальном этапе этого процесса госбанки могут быть приватизированы. Одним из первых предложения по модернизации финансовой системы намерен представить Институт современного развития, который лично курирует Дмитрий Медведев. Ставка делается на приватизацию и консолидацию банков.
Доклад о модернизации финансовой системы будет представлен в январе, среди прочего там предлагается приватизировать госбанки, рассказал член рабочей группы по подготовке доклада, руководитель центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его мнению, доля государства в банках к 2020 г. может быть снижена до контрольной, а в дальнейшем — до блокирующей. Чтобы ограничить влияние нерезидентов, можно было бы ввести правило «золотой акции», которая давала бы государству решающий голос, говорит экономист.
В рамках задачи консолидации банковского сектора экономист считает возможным разделить банки по размеру капитала как минимум на четыре класса. Банки первого класса с капиталом более 1 млрд рублей будут обслуживать крупные компании, а банки четвертого класса с капиталом минимум 180 млн рублей смогут работать в своих населенных пунктах. «Региональные банки важны с точки зрения конкуренции, потребностей малого бизнеса, выращивания крупных банков», — перечисляет Моисеев. Крупнейших банков, по его оценке, получится около 160, а еще почти столько же должны будут вырасти из меньших, потому что всего экономике нужно 300 крупных банков. Всего по замыслу авторов доклада банков должно остаться около 700.
В материале «Google обостряет конкуренцию с Microsoft» «Ведомости» рассказывают об амбициозных планах компании Google и о том, как она их осуществляет. Компания Google в понедельник ввела несколько обновлений для поисковых возможностей ресурса, включая способы поиска информации с помощью фотографий, сообщает Wall Street Journal. Другое обновление — сплошной поток обновлений, приходящий на веб-страницу.
Этот ход — яркая демонстрация обостряющейся войны между интернет-гигантом Силиконовой долины и компанией Microsoft, который с помощью своего поискового ресурса Bing сумел за короткое время занять значительную долю рынка, где раньше доминировал Google.
Одна из главных тем Интернета сегодняшнего дня — доставлять информацию потребителю как можно скорее, при этом необходимо, чтобы это происходило без обновления веб-страниц. Компания Microsoft в октябре объявила о поисковой услуге, которая показывает результаты с Twitter, а также заявила о планах ввести публичный контент, которым обмениваются пользователи с Facebook. Теперь Google пытается перейти на следующую ступень, заставляя новые результаты появляться автоматически, без обновления страницы.
Кроме того, Google сообщил, что поисковики будут выдавать результаты с Twitter, Facebook и MySpace. Фирма также представила новый сервис под названием Google Googles, позволяющий пользователю использовать сделанные с помощью мобильного телефона фотографии для поиска необходимой информации. Поисковая система сравнивает картинку с банком данных и выдает соответствующую информацию.
«КоммерсантЪ» не смог обойти стороной одну из любимых своих тем. В заметке «Гонконг жив» газета пишет, что IPO крупнейшей российской алюминиевой компании «Русал» переносится на следующий год. Вчерашнее заседание листингового комитета биржи Гонконга завершилось без решения по заявке ОК «Русал» на первичное размещение акций (IPO), сообщило агентство Reuters.
По словам источника «Ъ», знакомого с ходом сделки, в следующий раз к этому вопросу комитет вернется в начале 2010 года, а IPO «Русал» проведет не раньше февраля. До сих пор компания рассчитывала успеть провести IPO до конца года. «Осенью, когда принималось решение о размещении до конца года, рынок уверенно рос, но при этом не было уверенности, что эта динамика сохранится»,— объяснил «Ъ» источник, близкий к «Русалу».
Впервые заявку компании комитет биржи рассмотрел 26 ноября, но затем несколько раз откладывал решение по ней. Ожидалось, что 7 декабря комитет примет окончательное решение о заявке «Русала», а 9 декабря компания планировала начать road show. Однако на днях контролирующий акционер «Русала» Олег Дерипаска заявил The Financial Times, что «у компании очень хороший денежный поток», поэтому в переносе сроков «проблем нет». К тому же, отметил Дерипаска, кредиторы «Русала» не требуют провести IPO именно до конца года.
С самого начала не было причин проведения IPO в этом году, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. По его словам, заявление об этих планах, скорее всего, использовалось «Русалом» как дополнительный аргумент перед кредиторами. Перенос сроков на начало следующего года никак не отразится на IPO «Русала», соглашается Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь». Большинство якорных инвесторов уже известно, а дополнительное время позволит найти других покупателей на свободном рынке, добавляет аналитик. Более того, в 2010 году «Русал» может разместиться в более благоприятных рыночных условиях, так как цены на алюминий сохраняют положительную динамику, отмечает Денис Нуштаев.
Бизнес-полосу издания продолжает материал «МЭА оценило излишки российского газа», в котором «Ъ» приводит прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым «Газпром» ждет отнюдь не радужное будущее.
Вчера в Минэнерго прошел «круглый стол», посвященный проблемам и перспективам развития энергетики. Главный экономист МЭА Фатих Бирол выступил с двумя новыми прогнозами. Во-первых, по его словам, спрос на газ в этом году в мире снизится на 4%, в Европе — на 8—9%. И при отсутствии существенного роста потребления газа в 2012—2015 годах, по расчетам МЭА, прежние темпы строительства газопроводов и терминалов СПГ приведут к созданию 200 млрд куб. свободных транспортных мощностей в 2015 году.
Во-вторых, по мнению Фатиха Бирола, в случае подписания посткиотского протокола в Копенгагене в ходе конференции ООН по изменению климата до 18 декабря экспорт российского газа в ЕС к 2020 году составит 180 млрд куб., тогда как отказ от подписания документа позволит России реализовывать в регионе до 240 млрд куб. газа. Бирол пояснил, что подписание документа приведет к росту мирового потребления газа к 2020 году на 37%, а отказ — на 65%. «Мы считаем, что объемы экспорта газа из России будут меньше, чем полагает Минэнерго (189—194 млрд куб. — «Ъ»), — отметил Фатих Бирол.
По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, российская монополия собирается экспортировать 160 млрд куб. в ЕС в 2010 году, 164 млрд — в 2011 году и 170 млрд — в 2012 году. «Оценить влияние посткиотского протокола на газовый рынок крайне сложно, так как документ устанавливает цели по снижению выбросов, но не механизмы их достижения,— утверждает Сергей Куприянов.- Позиция «Газпрома» заключается в том, что оптимальным и самым дешевым путем борьбы с выбросами является еще более широкое использование газа в электрогенерации на длительную перспективу. Если мы будем успешны в продвижении этой идеи, результат может быть обратным прогнозу Бирола».
«Время новостей» посвятило первую полосу отчетности «Сбербанка». В публикации «Максимум консерватизма» издание пишет, что банк в девять раз снизил прибыль и вдвое сократил бонусы топ-менеджерам. Финансовая отчетность «Сбербанка» по международным стандартам (МСФО) почти совпала с ожиданиями аналитиков. Как отмечается в сообщении «Сбербанка», за девять месяцев нынешнего года по сравнению с тем же прошлогодним периодом чистая прибыль сократилась в 8,8 раза, до 10,3 млрд рублей. В третьем квартале 2009-го банк получил 4,2 млрд рублей чистой прибыли и направил в резервы 109,7 млрд рублей. В прошлом году чистая прибыль за этот период равнялась 23,2 млрд рублей.
Процентные доходы за девять месяцев нынешнего года поднялись на 38,3% по сравнению с данными за аналогичный период 2008-го и достигли 610,5 млрд рублей. Этот рост — следствие увеличения доходов от кредитования юридических лиц и доходов по операциям с ценными бумагами. Операционные доходы до создания резервов за девять месяцев 2009-го составили 476,4 млрд руб. (за тот же период 2008-го — 320,4 млрд). Таким образом, зафиксирован рост на 48,7%, который объясняется увеличением доходов от кредитования, комиссионных доходов за счет расширения операций с клиентами, а также доходов от операций с иностранной валютой.
Расходы на содержание персонала в январе — сентябре снизились на 5,5%, до 94,8 млн рублей. В середине ноября «Сбербанк» объявлял о планах существенно сократить штат. В течение пяти лет планируется уволить до 25% сотрудников, а до конца этого года — почти 27 тыс. человек (10% от общего числа работающих в банке). Следуя примеру западных коллег, «Сбербанк» урезал бонусы. Объем вознаграждений топ-менеджерам, в том числе зарплат и бонусов, за третий квартал 2009-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращен вдвое, до 111 млн рублей. За девять месяцев топ-менеджеры «Сбербанка» получили в виде вознаграждения 302 млн рублей против 662 млн рублей за девять месяцев 2008 года.
«РБК daily» уличила главу Минфина в непоследовательности. В публикации «Кудрин не сдул пузыри» газета рассказывает о том, что после оптимистичных прогнозов министр финансов вновь обещает затяжное восстановление экономики. Волна пессимизма вновь накрыла Министерство финансов. Его глава Алексей Кудрин заявил вчера на открытии первого Российского экономического конгресса, что «экономический кризис еще далек от завершения, несмотря на некоторые оптимистичные показатели экономики».
По мнению главы Минфина, российской экономике не удалось избежать последствий ни завышенного курса рубля, ни выбранной правительственной тактики его постепенного ослабления. «Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран «Большой двадцатки» — это как раз первый признак нашей сырьевой зависимости», — констатировал Кудрин. Он также признался, что проблемой для экономики в тучные годы стало не изобилие нефти, а трата денег. Именно «копилка» в виде Стабфонда и спровоцировала чрезмерное укрепление рубля. «Это способствовало снижению нашей конкурентоспособности. Меры, которые мы приняли, были половинчатые. Надо было следовать более жестко», — сообщил министр финансов.
Важнейшие макроэкономические показатели служат подтверждением минфиновского пессимизма. По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю безработица увеличилась на 0,4%. Согласно данным Росстата, за январь — октябрь товарооборот сократился на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. За десять месяцев этого года в страну поступило на 27,8% меньше иностранных инвестиций в сравнении с этим же периодом 2008 года. Промышленное производство продолжает катиться вниз. Росстат констатирует: в октябре спад ускорился и составил 11,2% по отношению к октябрю 2008 года.
«Независимая газета» в заметке «Дожить до 2012-го» пишет о том, как новые поправки в Бюджетный кодекс могут превратиться в предвыборную подготовку. Завтра Госдума планирует одобрить в первом чтении правительственный законопроект, направленный на укрепление бюджетной системы страны. Такова официальная цель этого документа, согласно которому отменяется или временно приостанавливается множество норм Бюджетного кодекса. И в частности, правило о том, что значительная часть доходов от экспорта углеводородов поступает не в бюджет, а в специальные фонды. Теперь в ближайшие три года нефтегазовые деньги должны будут идти прямо в распоряжение правительства.
Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона о бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-го и 2012 годов пришел в Госдуму в прошедшую пятницу. Решением спикера нижней палаты Бориса Грызлова он был направлен на ускоренную процедуру. В Минфине корреспонденту «НГ» подтвердили, что данная новация была инициирована самим финансовым ведомством. Собеседник газеты пояснил, что законопроект был послан на согласование в правительство. Он уверен: до конца года закон примут.
Официально задача законопроекта формулируется правительством так: он подготовлен «в связи с необходимостью временного приостановления отдельных норм бюджетного законодательства об использовании нефтегазовых доходов бюджета в целях своевременной реализации дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, рынка труда и отраслей социальной сферы, по социальному обеспечению населения».
На Охотном Ряду выражаются более откровенно, называя предлагаемые исполнительной властью изъятия из Бюджетного кодекса «исключительно предвыборными». Например, один из собеседников «НГ» во фракции «Единая Россия», комментируя фактическую ликвидацию ФНБ, пошутил: судя по всему, всеобщее благосостояние к тому времени будет уже достигнуто. Но потом, посерьезнев, подчеркнул: «В 2011—2012 годах предстоят огромные расходы, ведь ситуация в экономике непростая, а выборы-то проводить все-таки надо...» По мнению собеседника «НГ», «именно правительство будет финансировать особо уязвимые места, а это является еще одним косвенным доказательством, что именно Путин пойдет на президентские выборы». Естественно, для начала обеспечив электоральный успех своей партии.
08.12.2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий