08.12.2009

Сокращение бедности еще не рост экономики


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Своими рецептами борьбы с безработицей поделились на конференции по социальным последствиям экономического кризиса в Восточной Европе, Турции и Центральной Азии представители 13 стран и международные эксперты.


Представителей 13 стран собрала конференция по соцаильным последствиям кризиса —Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Украины, Узбекистана. Заседание министерской группы, проходившее вчера в первой половине дня в гостинице Okan Intercontinental, в некотором роде было похоже на ярмарку тщеславия: каждый хотел продемонстрировать, что именно его страна лучше всего справляется с кризисом. В результате получилось — кто во что горазд.

Из опыта соседей

В Беларуси, например, как рассказал заместитель министра труда Валериан Корол, защитить от воздействий кризиса попытались и тех, кто может работать, и тех, кто не может.

- Особое внимание уделяется повышению эффективности труда и качеству трудовых ресурсов, вовлечению в трудовую деятельность экономически неактивного населения, стимулирование нанимателей для создания рабочих мест, — отметил г-н Корол.

В 2012 году в Беларуси планируют увеличить численность рабочих мест до более чем 4 млн человек и сохранить безработицу на уровне 1,1—1,2%.

В соседнем Кыргызстане усилия сосредоточили на профессиональном обучении, привлечении неработающих граждан, а также на решении проблем трудоустройства граждан за рубежом. В перспективе, как рассказал заместитель министра труда, занятости и миграции Мелис Джунушалиев, наши соседи планируют кардинально реформировать трудовое законодательство.

Большой северный сосед — Россия — похвастал своими антикризисными реформами в социальной сфере.

- Прежде всего, это реформа оплаты труда работникам социальной сферы, которая совпала с началом кризиса. В связи с этим нам серьезно удалось поддержать доходы работников бюджетной сферы.

Это отказ от единой тарифной сетки и переход на оплату по результатам труда, — рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Максим Топилин.

По его словам, бороться со снижением доходов социально уязвимых слоев населения помогла и пенсионная реформа, так как отныне пенсии постоянно индексируются.

- Несколько дней назад, с 1 декабря, пенсии были увеличены в среднем на 31% при годовом уровне инфляции около 10%, — привел последние данные замминистра.

Кто о чем, а мы о «Дорожной карте»

Казахстанское правительство собирается поддерживать уровень занятости, продолжив реализацию «Дорожной карты». Такое заявление в ходе конференции сделала министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

В сравнении с выступлениями коллег ее доклад выглядел несколько однобоким. Представители правительств соседних стран больше говорили о реформах, которые проводятся или планируются, в Казахстане же от безработицы нашли одно лекарство — деньги.

Как рассказала Гульшара Абдыкаликова, по пессимистичным прогнозам, в текущем году в Казахстане ожидалось сокращение порядка 300 тысяч рабочих мест, однако влитые в экономику $22 млрд из республиканского бюджета и Нацфонда позволили смягчить ситуацию.

- Принимаемые правительством антикризисные меры, безусловно, оказали позитивное влияние на стабилизацию ситуации на рынке труда. Начиная с апреля текущего года, в стране в 3,5 раза снизились размеры скрытой безработицы, — заявила г-жа Абдыкаликова.

Более того, 191,5 млрд тенге выделено из республиканского и местного бюджетов для обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров. В рамках так называемой «Дорожной карты», включающей в себя ремонт инфраструктурных объектов, было создано порядка 350 тысяч рабочих мест. В следующем году, сообщила министр, на «Дорожную карту» планируется выделить 140 млрд тенге, что в свою очередь создаст 130 тыс. дополнительных рабочих мест.

Что же касается помощи социально уязвимым слоям населения, то пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам в следующем году будут повышены на 25%.

Проанализировав доклад министра, волей-неволей приходишь к неутешительным выводам. С повышением пенсий на 25% в правительстве опоздали (столько уже съела февральская девальвация и повышение цен на коммунальные услуги), эффективность реализации «Дорожной карты» под вопросом, а денег из бюджета в экономику (а не на соцзащиту населения) вложено уже немереное количество.

Ни грамма оптимизма

Еще печальней стало от доклада заместителя администратора и директора регионального бюро ПРООН в Европе и СНГ Кори Удовички, которая рассказала о том, насколько серьезно регион затронут кризисом.

- Вашим правительствам и ООН придется сделать больше для защиты социально уязвимых слоев населения в следующие два-три года, и восстановление займет несколько лет, —заметила г-жа Удовички.

По ее словам, даже когда макроэкономические показатели начнут улучшаться, влияние кризиса на социальную обстановку в регионе будет продолжаться. В качестве доказательства она представила небольшой прогноз ПРООН касательно развития человеческого потенциала в регионе.

Согласно прогнозам, демографическая ситуация в странах региона будет ухудшаться —продолжительность жизни упадет на шесть месяцев между 2008 и 2010 годами, вырастет детская смертность. Уровень бедности, даже если в странах региона макроэкономические показатели начнут улучшаться, все равно продолжит расти. Кризис, по словам представителя ПРООН, очень сильно сказался и продолжит сказываться на сельском населении.

- На самом деле очень много семей уже сегодня живут меньше чем на 5 долларов в день, —заключила Кори Удовички.

Такие последствия, считает она, являются мощным стимулом для государств региона применять наиболее эффективные подходы и методы для борьбы с социальными последствиями кризиса.

...Вопрос «Можно ли считать "Дорожную карту" эффективным методом?» выглядит после этих слов риторическим.

0 коммент.:

Отправить комментарий