Автор: Дмитрий ПАВЛОВИЧ
Европе не обойтись без России, если она не хочет остаться без нефти и газа. Таков вкратце смысл статьи, подписанной министром энергетики РФ Сергеем Шматко и министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой. Если Европа не захочет дружить, Россия грозит уйти от нее в Азию.
В условиях растущей нестабильности на мировых энергетических рынках только сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе путем реализации совместных проектов в Центральной Азии, сможет надежно и на долгие годы обеспечить Европейский союз нефтью и природным газом, утверждают авторы статьи, размещенной на сайте российского Министерства энергетики.
Возможности и преимущества стратегического союза России и ЕС перевешивают риски, продолжают они. Эксперты, поддерживающие стратегический энергетический союз с Россией, подтверждают, что Россия является самым близким к рынку Европейского союза надежным и проверенным поставщиком энергоресурсов.
Увы, не все готовы безоговорочно принять эту точку зрения. «Основная преграда сегодня — это многообразие мнений европейских стран. Такая разноголосица не дает возможности определить четкую политику в отношении России», — жалуются авторы. Проблемы с транзитом российского газа через Украину вызвали дискуссии среди некоторых членов ЕС, в ходе которых под вопрос ставилось энергетическое сотрудничество России и Европейского союза. Ряд стран Центральной и Восточной Европы стали анализировать возможности диверсификации поставщиков, маршрутов и форм сотрудничества с Россией.
Сейчас, по мнению министров, взаимоотношения между Россией и ЕС и перспективы их развития проходят своего рода экзамен. И от обеих сторон требуется «однозначное, юридически обязывающее подтверждение намерений и принципов долгосрочного сотрудничества».
О том, что будет, если ЕС откажется «сдавать экзамен» по предложенным Россией правилам, в статье говорится без всяких обиняков: «В своем недавнем выступлении Владимир Путин отметил: "Если Европа будет по-прежнему создавать помехи поставкам российского газа, мы будем стремиться к заключению договоров со странами Азии"».
Растущее энергопотребление экономик таких стран, как Китай, Индия, Япония и Пакистан, способствует тому, что эти страны начинают проявлять повышенный интерес к Российской Федерации. Причем если Евросоюз пытается увязать энергетическое партнерство с Россией с принятием общих ценностей и рыночных правил, то азиатские страны «в своем прагматическом подходе не ссылаются на социальные и этические принципы».
Не нравится России и механизм принятия решений в рамках ЕС. «Даже в двустороннем формате сотрудничества с Россией необходимость для европейских стран согласовывать и координировать в рамках ЕС свои действия часто приводит к потере эффективности и необходимых темпов при принятии решений. У государств из других регионов мира таких ограничений нет», — пишут министры.
Поэтому, считают они, следует «адекватно оценивать роль двусторонних отношений с традиционными странами-партнерами, которые могут и должны быть локомотивами энергетического сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза».
Италия, разумеется, относит себя именно к таким странам. А куда ей деваться? Газ и нефтепродукты составляют около 70% итальянского импорта из России (второе место после Германии). Впрочем, авторы статьи ничего плохого здесь не видят. «С течением времени такой тип зависимости привел к тому, что правительство Италии и итальянские предприниматели стали стремиться к установлению стабильных стратегических отношений в сфере энергетики с российскими контрагентами», — констатируют они.
Взаимозависимость наших экономических систем растет и требует расширения энергетических и экономических отношений между Россией и Европейским союзом, резюмируют министры. «Следует предусмотреть солидную юридически обязывающую правовую базу, совместное участие в решении проблем транзита путем диверсификации маршрутов, формирование общей консолидированной позиции по отношению к кризисным ситуациям, создание крупных совместных российско-европейских компаний, участвующих в реализации крупных инфраструктурных проектов...» — дают они рецепт успеха.
Если же Европа не захочет сливаться в экстазе с Россией, то ее ждет жалкая участь. «Мы живем в эпоху исторических перемен, — пугают авторы. — В полной мере это относится и к глобальной энергетике. В случае отсутствия согласованной политики, невозможности создания обновленного формата энергетического диалога, неиспользования уникальных возможностей синергетического эффекта сотрудничества между Россией и ЕС, Китай с его бурно растущей сферой влияния и Североамериканский экономический регион могли бы стать главными претендентами на роль "хранителей ключа", определяющих правила игры на мировых энергетических рынках».
Если принять эти утверждения на веру, то Европе можно сразу готовиться к тому, что «правила игры на мировых энергетических рынках» она определять не будет. Опасения по поводу избыточной зависимости от поставок энергоносителей из России в европейских, особенно восточноевропейских, странах не только не убывает, но, напротив, растет. По всей Европе полным ходом идет строительство регазификационных терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). У России же мощностей по производству СПГ практически нет.
Если события будут и дальше развиваться в том же направлении, российский газ скоро вообще перестанет находить рынок сбыта в Европе. Уже сейчас европейские партнеры «Газпрома» настойчиво требуют от него внести изменения в долгосрочные контракты. И сопротивляться российскому концерну все труднее.
Глобальный рынок газа из-за сильного перенасыщения превратился в рынок покупателя, а не продавца, написал в своем недавнем отчете аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. В условиях, когда цены на топливо сильно упали, европейским клиентам «Газпрома» стало выгодно покупать газ на спотовом рынке, стоимость которого более чем в два раза ниже поставок по долгосрочным контрактам. От огромных потерь концерн спасло только условие «бери или плати».
Разумеется, Россию подобная перспектива радовать не может. Так что удивляться тому, что российский министр взялся за перо, не приходится. Единственная загадка — как же он сумел привлечь себе в соавторы Клаудио Скайолу, который всегда был сторонником сокращения зависимости от российского газа и ярым поклонником идеи строительства газопровода Nabucco.
04.12.2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий