04.12.2009

Зачем Шабдарбаев «слил» Жамиле видео?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Такого развития событий в деле Мухтара Джакишева не мог предвидеть никто. Пока Генпрокуратура неспешно разбиралась, откуда в Интернете появилась видеозапись показаний бывшего президента «Казатомпрома», а некоторые интернет-сайты договорились до того, что видео является подделкой, было ощущение, что Астана пытается понять, как ей выкрутиться из неприятного положения, в котором она оказалась в результате утечки.


После заявления Жамили Джакишевой на пресс-конференции власти оказались загнанными в тупик, из которого нет выхода. И единственный разумный вариант поведения в таком случае — это полное отрицание, чем и занялся председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев через пресс-секретаря ведомства.

Три аргумента в пользу Жамили

Шокирующий эффект от признания Жамили оказался настолько велик, что ей далеко не все поверили — в первую очередь, видимо, те, кто настолько уверовал в монолитность правящей элиты и всевластие президента, что все, что противоречит их убеждениям, кажется им если не вымыслом, то уловкой с целью спасения мужа.
Между тем все говорит за то, что Джакишева сказала правду.

Во-первых, даже в страшном сне никто не мог предположить, что диск с записью допроса Мухтара Джакишева в стенах КНБ попал наружу благодаря Шабдарбаеву. Конечно, в Интернете высказывались предположения, что утечку организовали некие сотрудники КНБ, осознавшие несправедливость обвинений в адрес экс-президента «Казатомпрома», но кинуть камень в шефа спецслужбы никто не додумался, даже анонимно.

Во-вторых, Жамиля сильно рискует, если сказала неправду, — никто не мешает Шабдарбаеву обвинить ее в клевете и через суд лишить свободы на два-три года. Тем не менее сенсационная пресс-конференция состоялась — значит, есть свидетели или доказательства, которые могут подтвердить ее слова. Косвенное подтверждение тому — отказ Джакишевой назвать тех, кто получил копии диска, несмотря на то что на пресс-конференции журналисты не раз пытались узнать их фамилии.

В-третьих, судя по всему, раскрывая источник происхождения видеозаписи, Жамиля не собиралась «топить» председателя КНБ, а всего лишь хотела привлечь внимание, в первую очередь Нурсултана Назарбаева, к делу своего мужа.

Давайте еще раз посмотрим логику развития событий. По словам Жамили, диск с видеозаписью она получила лично от председателя КНБ

10 сентября с пожеланием довести информацию до главы государства. После чего сделала несколько копий с диска и передала их людям из ближайшего окружения Назарбаева с просьбой показать ему.

4 ноября видеозапись появилась в Интернете. 2 декабря Джакишева сообщила на пресс-конференции, от кого получила запись, однако утверждает, что не имеет никакого отношения к ее утечке.

Суть сомнений тех, кто не верит Жамиле, можно свести к трем вопросам: зачем Амангельды Шабдарбаев сделал то, за что может поплатиться креслом и даже лишиться свободы? кто «слил» видеозапись в Интернет? какую цель он при этом преследовал?

Попробуем ответить на эти и другие незаданные вопросы, основываясь на анализе ситуации, знании персонажей этой истории и неписаных традициях межэлитных войн в казахстанской верхушке.

Отдал, чтобы оправдаться?

Итак, первый и самый трудный вопрос — зачем председатель КНБ отдал жене обвиняемого видеозапись допроса мужа?

Представим себе положение Амангельды Шабдарбаева, который оказался в эпицентре общественного негодования в результате того, что именно его ведомству поручили раскрутить уголовное дело Мухтара Джакишева.

Не секрет, что арест бывшего президента НАК «Казатомпром» вызвал большое негодование в адрес Астаны и большое сочувствие в адрес самого Джакишева со стороны государственной и бизнес-элиты. Шабдарбаев, будучи ее частью, не мог не почувствовать себя уязвимым.

Однако, оказавшись руководителем спецслужбы, которому не чужды человеческие чувства, Амангельды Шабдарбаев не мог сам пойти к президенту и сказать, что Мухтар Джакишев невиновен, — это было бы прямым неподчинением со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому он сделал неосторожный, но единственно возможный в той ситуации шаг — приказал записать оправдательные показания экс-президента НАК «Казатомпром» и передал диск Жамиле с рекомендацией донести до главы государства. Очевидно, что Шабдарбаев не рассчитывал, что этот жест станет известным.

Жамиля, получив видеозапись, отнесла ее копии людям, которые могли показать их Назарбаеву. Но просчиталась. То ли эти лица побоялись вступиться за опального топ-менеджера, то ли сочли это нецелесообразным, но реакции от президента не последовало.

Она попыталась попасть на прием к Нурсултану Абишевичу — об этом она сказала сама на пресс-конференции, — но также безрезультатно.

Однако копии видеозаписи ушли в «народ» и на каком-то этапе своих странствий попали в руки людей, которые сильно не любят председателя КНБ. Кстати, никто не обратил внимания на то, что утечка в Интернет совпала с периодом обострения межведомственных и межклановых войн, в которых Шабдарбаев играет важную, если не ведущую роль.

И только через месяц после первого появления видеозаписей в Интернете Жамиля решилась признаться, что держала исходный диск в руках, и сообщила, от кого, когда и как получила. Произошло это после того, как ей и адвокату стало известно о возбуждении двух новых уголовных дел, а также о том, что ее мужа будут судить совсем не за то, за что его арестовали в мае этого года и публично обвиняли все это время, а за какую-то мелочь.

Все вышесказанное — это, конечно, сугубо наше мнение, но основанное на анализе происходивших событий и их последовательности.

А если неофициально...

Теперь выскажем версию, которая основана на неофициальной информации. Допустим, что инициатива задержания Мухтара Джакишева принадлежала не председателю КНБ, а неким людям в окружении Нурсултана Назарбаева, которым оно было выгодно с многих сторон. Тем людям, которые сегодня рулят в правительстве.

Не секрет, что Джакишев на посту главы НАК «Казатомпром» вел себя не просто самостоятельно, а вызывающе самостоятельно, и его долго не удавалось загнать в стойло ФНБ «Самрук-Казына». Плюс он дружил с двумя «отщепенцами» — Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым.

Плюс его уход и арест позволяли наложить руку на финансовые потоки нацкомпании и направить их по правильному руслу. Плюс падение такого топ-менеджера позволяло запугать и чиновников, и бизнесменов, которых необходимо было научить бояться не только Нурсултана Назарбаева.

Судя по словам Амангельды Шабдарбаева, пересказанным Жамилей Джакишевой, председатель КНБ не контролировал следствие, которое вели его сотрудники. Но это означает, что следствие контролировали другие!

Но перечень этих других ограничен: или руководитель Администрации президента Аслан Мусин, или секретарь Совета безопасности Марат Тажин, или премьер-министр Карим Масимов.

Отбрасываем Тажина, так как вряд ли Шабдарбаев отдал бы ему контроль над своими подчиненными. По неофициальной информации, Жамиля Джакишева неоднократно была на приеме у Аслана Мусина, значит, тот воспринимал если не ее доводы, то ее саму. Методом исключения мы выходим на Карима Масимова.

С учетом нашего подозрения о причастности главы правительства к отказу типографий страны печатать нашу газету и его молчания, которое, как известно, знак согласия, по поводу нашего открытого письма, тут есть над чем задуматься.

Но значит ли это, что дело Джакишева — дело рук тех, кто рулит сегодня в правительстве? Что это именно они сняли его с должности, вызвали 21 мая в Астану, не пустив на переговоры с российской делегацией во главе с Владимиром Путиным, организовали его арест, жесткую изоляцию от семьи, адвокатов, общества, прессы, моральные и физические пытки отказами в предоставлении врачебной помощи? И теперь пытаются посадить, но уже не за распродажу казахстанских месторождений урана, а за так называемые сопутствующие преступления?

Конечно, мы не можем этого утверждать, однако в качестве версии это хорошо ложится в логику событий. Потому что, если это так, становится понятным, почему председатель КНБ не рискнул сам прямо заступиться за Мухтара Джакишева, а передал видеозапись жене, — видимо, Шабдарбаев отлично знал, что Назарбаев оказался изолированным информационно и общается с узким кругом лиц и теми, кто ими привечается.

Это, кстати, также объясняет, почему глава государства допустил скандальные уголовные процессы последних лет, в которых политическая мотивация была видна невооруженным глазом, а судебные приговоры были оценены обществом как несправедливые. Дела Жаксыбека Кулекеева, Серика Буркитбаева, Нурлана Искакова, Мухтара Джакишева, Серика Туржанова и других не только серьезно деморализовали госаппарат и предпринимательский корпус страны, но и оттолкнули их от президента, нанеся имиджу и авторитету Назарбаева серьезный ущерб.

Но если все эти уголовные процессы и преследования дело рук тех, кто сегодня рулит в правительстве и кто уже получил сегодня почти всю власть в стране, то им эти имиджевые потери президента даже на руку. «Бьются стекла» в домах реальных и потенциальных политических оппонентов и конкурентов, а платить за все это невольно приходится Назарбаеву.

Понятно, что, когда Нурсултан Абишевич стремительно теряет свой авторитет, он тем самым невольно усиливает тех, кто рвется к власти. Спрашивается, не они ли являются той самой третьей силой, благодаря которой государство и гражданское общество оказались практически на пороге войны? Не настало ли время спасать от них не только страну, но и президента?

Источник: Газета "Голос Республики" № 47 (128) от 4 декабря 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий